К-46

Глава 4. Если вы оказались в акватории водного бассейна

Находясь в надувной лодке, ее нужно привязать к себе, т.к. при случайном опрокидывании, она может быть отнесена ветром. Если на тебе надет жилет, никогда не снимай с себя жилет и не расстегивай его. Не вставай в лодке и не садись на борт. Остерегайтесь прокола и пореза лодки. Не бросай на дно лодки ножи и рыболовные крючки. В случае прокола камеры лодки, закрой прокол конусообразной пробкой (нарезной), находящейся в мешочке, а лодку, периодически подкачивай ручным мехом (в случае, если лодка укомплектована данными приспособлениями). Для изготовления паруса, если возможно, используй кусок ткани и шнур.

В многоместной лодке или на плоту установите дежурство. Дежурный должен наблюдать за выдерживанием курса движения, а так же за приближением земли, появлением кораблей, самолетов, водорослей, рыб, птиц.

От солнечного нагрева увеличивается давление в лодке. В этом случае немного стравите воздух из камер. При сильном волнении не плавайте около скал и камней. Место высадки ищи с подветренной стороны. Не выпрыгивай из лодки, пока она не села на мель. Пристав к суше, вытащи лодку на берег.

Для быстрейшего обнаружения на воде рекомендуется стоять в лодке на коленях. Так заметнее с кораблей. Наибольшая дальность обнаружения в ясную погоду визуально достигается при волнении моря 2-3 балла. Плавающий в жилете человек виден на удалении 2 км, а на лодке - 4 км. При появлении кораблей, используй все сигнальные средства.

Находясь в открытом море, определи направление на сушу, что бы знать в какую сторону плыть. Приметы, по которым можно судить о близости берега: характер облаков над берегом и над морем бывает разным. Чаще облака располагаются над сушей, поэтому гряда облаков или отдельные облака могут указывать на сушу под ними. Ледовые поля или земля, покрытая снегом, дают светлое отражение на небе. Небо в районе с открытой водой - тёмное. Цвет морской воды на глубоком месте бывает темно-зеленого, темно-синего или черного цвета. Переход к более светлым тонам свидетельствует об уменьшении глубины, о близости земли или отмели. Ночью, в тумане, в условиях плохой видимости, близость земли определяется по звукам и шуму: по шуму прибоя, крику птиц. Птичьи базары характерны сильными криками птиц, которые слышны за несколько километров и помогают определить направление на берег. Почти все морские птицы не издают криков в полете, поэтому, если слышны крики, то земля рядом. Появление стай птиц говорит о близости земли. Вечером птицы летят быстро, высоко и прямо в сторону берега. Утром, летя от берега в море, птицы летят низко над водой, охотясь за рыбой, часто садятся. Появление бакланов говорит о близости земли. Эта морская птица имеет длинную шею, хищный клюв, охотясь за рыбой, она может нырять и находиться под водой до 2 минут и достигать глубины 10-15 метров. Но баклан не удаляется от берега далее 2-3 км, где в скалах находится его гнездо. Баклан встречается в Черном, Азовском, Охотском, Японском, Баренцевом морях, в Тихом океане на Камчатке и Курилах.

Находясь в море - сохраняй здоровье. В жару не снимай одежды, голову необходимо прикрыть. Если очень жарко, смочи одежду водой, умойся, намочи голову водой, наложи мокрую повязку на голову. Глаза береги от раздражения солнечным светом и отблеском воды. Используй тёмные очки или сделай повязку на глаза с узкими прорезями.

Первые признаки сильного охлаждения тела проявляются в ознобе, появлении "гусиной кожи", посинении губ. Для защиты от ветра укройся тентом, парашютом и т.п. Чтобы не переохладиться делай физические упражнения, даже стоя. Чтобы не обморозиться растирай части тела. Мокрую одежду сними, тщательно выжми, и одень снова. При судорогах не теряйся, быстро потри или уколи пораженное место, сведенную ногу попытайся выпрямить. Находясь в лодке, питайся пищей из запасов и добытой на месте - охота, рыбная ловля, сбор водорослей. Воду и пищу принимай по строгому рациону, установленному сразу. С первого дня плавания, не зависимо от наличия продуктов питания, добывай пищу из местных ресурсов, используя рыболовные снасти, если они имеются.

Питание. Большинство рыб съедобно. При употреблении рыбы в сыром виде не следует есть рыбную икру и молоки. Во всех случаях при ловле рыбы леску не следует привязывать к руке или лодке, лучше сделать на конце петлю и держать ее свободно в руке. Не следует также при ловле рыбы в море или в океане опускать руки или ноги в воду. Охотиться на птиц можно с помощью лески, рыболовного крючка и приманки. Приманкой могут служить водоросли. Они пригодны в пищу. Ядовитых водорослей нет, многие из них полезны и целебны.

Оказавшись в открытом море, будьте готовы к тяжелой борьбе со стихией. Высокие моральные качества и физическая подготовка, выносливость, помогут вам выйти победителем в этой борьбе. Когда вас обнаружит вертолет, который не сможет сесть на воду, лес, кустарник, болото, вас будут брать на режиме висения. После сброса вам троса с карабином (подвесной системой, пояса) надень подвесную систему или пояс и пристегни карабин, затем подай руками сигнал на подъем в вертолет.

выживание

Обновлено 28.09.2010 10:39  

Заходите на форум, там актуальная информация о текущих проектах


Авторизация

Реклама