К-46

Парусный лагерь, майские праздники. Подготовка яхтенных рулевых 3 класса (Курская область)

Сосны

     Сборы открылись в понедельник, 2 мая 2005г. в детском лагере им.Ульяны Громовой, затерявшемся в сосновом лесу на берегу р.Сейм под Курском. По старой морской традиции над лагерем был поднят российский флаг. Пока по стенам учебного класса развешивали материалы, курсанты смотрели презентации о реализованных проектах «Команды-46» и фильмы о яхтенных плаваниях и парусных походах Яхт-клуба «Навигатор». Впрочем, вступительную часть затягивать не стали, и после непродолжительного занятия по теории спустили тримараны на воду и сделали ознакомительный поход по окрестностям. Закончился вечер шашлыком :).

Занятия в классе     И понеслось… Следующие три дня состояли из лекций, консультаций и практических занятий. Но это днём. А вечером играли в баскетбол и настольный теннис, отдыхали и пили пиво. 5 мая мы поздравляли одну из курсанток – Ирину с днём рождения. Ире подарили модель парусника (чтоб не забывала!). Отмечали шумно и долго, жарили на костре сосиски, танцевали, пели.

    Погода не баловала, ветер был слабоват – идеальные условия для начального обучения. Так покрутившись нескольку дней в небольшой акватории, 6 мая мы выехали на Михайловское водохранилище. В день приезда нас ожидали волны и 4-балльный ветер, почти что шторм после сеймского затишья!

Сборка тримаранов     Оперативно разгрузили и собрали тримараны, поставили лагерь, подняли флаг, и вот мы готовы! Волна изрядно купала матросов, и никто сильно не возражал против спасжилета. Водичка-то ещё весенняя, купаться рановато. К счастью, обошлось без купаний. Зато все основательно промокли, благо было тепло и солнечно: ветровки сохли с поразительной скоростью. Но на следующий день погода снова изменилась, и последние тренировки и зачёт по практике проходили почти с нулевым ветром. Чему курсанты были несказанно благодарны :). Словом, с зачётом все благополучно справились.

    Конечно жаль, что погода подкачала: не состоялись традиционные эскадренное плавание к плотине в начало водохранилища и ночной выход «в море».

Игра в мафию     Вечер перед отъездом в Курск получился самым тёплым. Все расположились у костра, и чья-то спонтанная идея поиграть в «мафию» оказалась просто хитом! В «мафию» начали играть с таким энтузиазмом, что даже Николай Васильевич Кутин, сначала отказавшийся принимать участие «в этом безобразии», через три тура был настолько покорён, что не мог больше беспристрастно взирать на кипящие в маленьком сицилийском городке страсти и присоединился к нам. Расходились за полночь, охрипшие, нахохотавшиеся.

    Кстати, для многих стоянка на Михаловке была первым туристским опытом. Всем понравилось, а Женя во вторую ночь даже остался спать у костра и был очень недоволен, что дождик не дал ему проспать там всю ночь.

Вечером     Утром все выехали в Курск, где во второй половине дня был назначен экзамен по теории. Собралась представительная комиссия: Владимир Юрченков, Сергей Федюшин, участники дальних экспедиций Яхт-клуба "Навигатор",выполнившие нормативы яхтенных капитанов, яхтенный рулевой II класса Александр Машкин. Картина перед экзаменом стара, как мир: курсанты в коридоре советуются, что-то повторяют, листают учебники и зарисовки лекторов на листах ватмана. Результат: две «пятерки», две «тройки», знания остальных оценены на «четыре».

    Итого: 13 курсантов получили из рук председателя аттестационной комиссии В.Юрченкова удостоверения яхтенных рулевых III класса.

    Поздравляем! 

вода | паруса

Обновлено 07.04.2009 21:08  

Заходите на форум, там актуальная информация о текущих проектах


Авторизация

Реклама