К-46

Летний комплекс, Крым (скальный, конный, пешеходный, морской этапы), июль-август

      Первая команда получилась разной по возрасту, но похожей по профессиональному составу: больше половины участников оказались инженерами. «Металлистов» слегка разбавили школьник и работник страховой компании.

     Что и говорить, людям, много знающим о металле, не составило труда разобраться и с альпинистским «железом». Леонид даже выиграл у инструктора бутылку шампанского за экстремальное прохождение скального участка, а Лена впоследствии по предложению Н.В. Кутина провела вводное занятие по снаряжению для второй команды.

     Из-за жары приходилось рано вставать, потому что находится днём на скалах – просто самоубийство. Несмотря на это, горный этап всем понравился, и закончился, к общему неудовольствию, довольно быстро. Гурзуф Опробовали еще одну новацию: на траверсе ущелья группа спускается практически к самому входу Красной пещеры, а поскольку времени на её посещение выкроить не удавалось, группа отправилась в пещеру прямо в страховочных системах, бряцая карабинами как кентервилльское привидение :).

     Команда, кстати, впервые за время существования программы, выдвинула инициативу отказаться от запланированного дня отдыха с тем, чтобы на день раньше выйти на море. Однако после траверса ущелья все так устали, что идея умерла сама собой, и ребята принялись обсуждать место отдыха. Выбрали Гурзуф. Команда вернулась из Гурзуфа голодной и по темноте, из чего мы сразу сделали вывод, что день отдыха прошёл удачно. Это подтвердили и сами ребята, побывавшие в домике Чехова и искупавшиеся у скал с хитрым названием, расположенных в море.

     Надо заметить, что параллельно со скалами ребята занимались и верховой ездой. Все очень полюбили эти занятия, с удовольствием обсуждали повадки своих питомцев, и ко дню начала конного похода большинство сидело на лошади вполне уверенно.

      Утром 6-го дня команда оперативно свернула лагерь, упаковала вещи с перемётные сумки и выдвинулась в поход. Смотрю на фотки и белой завистью завидую: маршрут пролегает по гребню Долгоруковской яйлы, через тисовую рощу к водопаду Джурла. Виды красивейшие! Переночевав на водопаде, команда отправилась к морю. Приключенческий переход всегда вызывает море эмоций, потому что это самостоятельный этап. Группа получает задание и «кусок обгорелой карты», проходит инструктаж и отправляется в «автономное плавание». Инструктор присутствует в группе для поддержки и вмешивается в процесс только в крайнем случае. Задание: разыскать водопад Гейзер и таинственные Каменные грибы и выйти к морю в заданной точке – у мыса Сатера. Надо заметить, не всем удаётся выполнить задание полностью. Но наши ребята справились, хотя и поблуждать успели. К морю пришли уже к самому вечеру. Однако восемнадцати километров в день им показалось мало, и команда до 4-х часов утра зависла в барах! Такие стойкие участники нам еще не попадались :).

      Ну а потом уже всё стало просто: море, солнце и вино! Напоследок облили ребят шампанским, чему те были несказанно рады. Это была очень весёлая и дружная команда, спасибо Вам, ребята! Получилось очень здорово!

     Второй цикл совершенно неожиданно начался с проблемы: из 12 заявленных участников приехало только трое! Это было тем более неожиданно, что большая часть из отсутствующих – наши курские знакомые. Обсуждался даже вопрос отмены цикла, но и бросать приехавших ребят на произвол судьбы не хотелось. Цикл на ходу с согласия участников стал экспериментальным: вместо конного перехода на Джурлу сделали 2-х дневный кольцевой маршрут с исследованием пещер. Времени на пеший переход не оставалось, но эта «бригада» упросила нас заменить день отдыха пешкой! Нагрузка получалась очень большая, и мы предлагали ребятам отказаться от этой идеи, но они настояли. И прошли 18 километров за 6 часов! Поддерживая почин первой команды, ребята провели ночь в баре и встретили рассвет на берегу.

     Что и говорить, ни мы, ни участники не пожалели, что поход всё же состоялся! Пусть завидуют те, кто не приехал :).

горы | Крым | лошади | скалолазание

Обновлено 07.04.2009 21:45  

Заходите на форум, там актуальная информация о текущих проектах


Авторизация

Реклама