К-46

Летний комплекс (скалолазание, конный поход, пеший переход, отдых на море), август 2006г., Крым

Скалолазание в Крыму

За день до начала.

Как всегда, все в последний момент. Помимо решения повседневных вопросов об оплате коммунальных платежей, покупки фотоаппарата и оформлении прописки в паспорте (чтобы беспрепятственно преодолеть украинскую таможню) рюкзак, стоящий целую неделю в зале, собирался за три часа до отправления поезда. Вследствие чего оказался ощутимо тяжелее. Поезд мог бы и не дождаться – запрыгивала в отправляющийся состав, проклиная собственную безалаберность. Ночь, проведенная на верхней полке в душном вагоне, наполненном пьянствующими студентами, настроения не испортила.

День первый – сумбурный и неоднозначный.

С трудом, но дожили таки до Симферополя. Тот, кто на свой страх и риск, передвигался в разгар курортного сезона в плацкарте поезда южного направления, меня поймет. Слов нет, одни эмоции, наши поезда – самые поездатые поезда в мире. Состав прибыл по расписанию – в 8.00 по московскому, до судьбоносной встречи на фонтане оставалось 4 часа. К исходу третьего явилась мысль: «а не забить ли на все и не рвануть ли к морю», мысль мужественно выгонялась из головы на протяжении последнего часа ожидания. В 11.02. подошли две девушки с рюкзаками и поинтересовались, - не из команды ли я 46, оказалось, что все-таки из команды. Дело запахло керосином, когда в этой самой команде я насчитала 4-х девушек и ОДНОГО молодого человека – со своей половинкой J, плюс инструкторы – тоже леди. Рюкзак потяжелел раза в два как минимум, потому что, как бы я не кричала перед отъездом, что никаких курортных романов не будет по определению, я еду в горы – увидеть пару, тройку симпатичных мальчиков в команде было бы приятно. 2 км пешком от трассы, под, к тому времени уже невыносимо тяжелым рюкзиком, в компании Фича, задающей немыслимо быстрый темп для людей, утомленных на редкость ярким и жарким солнцем, и – мы в лагере!!!!! Лагерь оказался не совсем таким, каким я его себе представляла, точнее – совсем не таким. Самым страшным разочарованием дня, завершающей каплей в чаше, стало отсутствие возможности помыться после дороги, как выяснилось позже – отсутствие возможности помыться (в привычном смысле этого слова) в принципе. ВСЕ ЭТО СТАЛО ПОСЛЕДНИМ ПРОЯВЛЕНИЕМ, КАКИХ БЫ ТО НИ БЫЛО, ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ШЕВЕЛЕНИЙ В ДУШЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ОТДЫХА.

Поплескались в озере, которое зовется «ставок» и больше напоминает маленькое, миленькое болотце. Никогда в жизни с ТАКИМ удовольствием не плавала в луже, летом, в Крыму (когда через 5 дней ставок пересох окончательно, его стало катастрофически не хватать).

И вот мы самоотверженно боремся с системами (слово-то какое красивое), отправляясь на первый урок. Тут-то мне и стало ясно, что получить правильно завязанный узел из двух хвостиков веревки, для того, кто никогда в жизни не занимался чем-нибудь вроде макраме, практически нереально. Впрочем, вязать узлы научились быстро. Потом были скачки на ферме, на них мы, по причине -таки общей усталости, не попали, и под занавес – знакомство с Тимом. Поразительный человек, но рассказывать о нем невозможно, с ним надо общаться.

День второй, - когда все стало на свои места.

Начался со звонка мобильника в соседней палатке, часов эдак в 6.00 – мне повезло, рядом сосуществовали инструкторы, для которых пара часов сна была нормой (для тех, кто не в курсе – стенки палатки в смысле звуконепроницаемости – сплошная иллюзия). Инструкторы устраивали инструкторский совет J - ложились спать не рано, а просыпались не поздно. Глаза открыла с трудом, но как выяснилось, времени для полноценного сна на свежем воздухе требуется значительно меньше. Было дико занимательно узнать, что ж день грядущий нам готовит. Готовил, как оказалось, много … интересного. Утренние водные процедуры, чай и… ГОРЫ. Думаю, что это не раз озвучивалось, но: если вы не хотите заболеть ими всерьез и надолго, НИКОГДА не ходите в горы.

Адреналин первого «спуска», хотя спуском это и назвать-то по хорошему нельзя, зашкаливал. Вторым был грот – чумовые ощущения, когда безумный страх, кайф, немного сумасшествия и мелькающие мысли «Боже! На что я подписалась!!!!» смешиваются в один огромный снежный ком и… тебя накрывает. Причем – накрывает не на земле, после удачного завершения, а на середине скалы. И тут группе показали завтрашнюю сороковку – сорокаметровую, отвесную скалу, по которой мы должны будем спускаться. Не знаю кому как, а мне стало действительно не по себе. Утешала себя тем, что «подумаю об этом завтра». Пришли уставшие, но довольные, красотища конечно жуденная. И был обед – в этот момент я поняла, что готовить на костре некоторые одаренные (без всякого сарказма) люди, в лице нашего повара и завхоза по совместительству Оли Тарасовой, умеют обалденно. Лично у меня никогда в жизни не получится ничего подобного на полностью оборудованной кухне с кипой кулинарных книг в наличии.

Послеобеденная фиеста и еще одно знакомое название, но незнакомое действо – переправа. Если чем и можно объяснить рельефный пресс, проявившийся по окончанию отпуска, так это количеством приступов искреннего, повального, практически истерического смеха. На отзвуки пробной переправы народ из лагеря пришел с вопросом: «Что у вас происходит?».

День третий – переломный.

Все клево!!! Настолько клево, что сложно себе представить. Народ притерся друг к другу и даже молчаливые вначале Паша с Машей, начали разговаривать. Уже ставший привычным подъем в 6.30, кофе, сигарета (ха-ха-ха, это называется: «в горах я по-любому брошу курить), система и - в добрый путь. В очередной раз крушение стереотипов – свободное лазание оказалось намного сложнее, чем я предполагала. На небольшую скалку поднималась минут 20, потом окончательно застряла в дурацкой расщелине. Было реально страшно (хоть и совсем не высоко) потому что ни в верх, ни в низ двинуться я не могу, а страховку не чувствую абсолютно. Когда, наконец, поднялась – руки дрожали вполне ощутимо. Все-таки спуски однозначно приятнее J. И случился серьезный спуск – 20 метров. Выяснилось, что самое неприятное – это первые шаги, а когда оказываешься параллельно скале, остается только дикий восторг – безумные ощущения!!! Сороковка, вследствие большого количества спусков перед ней, оказалась абсолютно не страшной. Пришли в лагерь голодные, но счастливые – обедали вкусно, отдыхали не долго.

Лошади это супер. Стерла икры (никогда не садитесь на лошадь с голыми ногами – добром не кончится) но эмоции захлестывали. Ничем не ограниченный галоп по полям – это очень сильно!!!! Парадоксально, но факт: приходишь с гор на обед – сил нет никаких, если куда-нибудь лег, кажется, что встать ты уже не в состоянии. А оказывается, что тебя вполне хватает и на массу всякого другого. Таким образом, после лошадей мы отправились смотреть на водопад. Еще одно потрясающее открытие: вымыть голову под водопадом (после нескольких дней ее не мытья) – это…!!! Это надо попробовать, потому как, описать словами НЕ РЕАЛЬНО. Именно в такие моменты начинаешь понимать, насколько точна фраза: «как мало нужно для счастья». А еще – там каждую ночь снятся сны – офигенно яркие и солнечные.

Итак, день четвертый – траверс.

Можно сказать – экватор. Кстати, о времени. Странная это вещь – время: оно, с одной стороны течет жутко медленно (кажется, что прошел уже месяц) с другой летит невыносимо быстро (через 5 дней закончится программа). Забавно, весело, энергично и интересно, ни капли не страшно. Очередной приступ дикого смеха в течение и после экскурсии в красные пещеры. Есть желание повеселиться – прислушайтесь к словам экскурсовода!! После траверса одолело не изгоняемое чувство утраты – скальная часть закончилась. Остались милые животные, - вспомнила давно забытые ощущения езды без седла.

День пятый – свободный, соответственно, морской.

Поспать не получилось. Организм не дурак, проснулся как всегда вовремя – в 7.00. 25 км. до Алушты, еще 5 до Рабочего уголка и, да здравствуют тихие спокойные пляжи с прозрачной морской водичкой и вкусными южными фруктами. Правда валяние на пляже оказалось… скучным L. В этом, впрочем, никто и не сомневался.

День шестой – конный переход.

Будильники слышать перестали напрочь, но проснулись вовремя. Все такие свеженькие и бодрые, аж страшно. Мои стертые ножки моментально дали о себе знать. Заживут – подумала я, - в конце концов, один раз живем. Шаг, рысь, галоп, поля и горные тропки, привалы и снова в седле. День пути и мы на водопаде – Джурла. Ощутимо холоднее, и совсем нет сил, хотя по существу, вроде ничего и не делали. Великолепный ужин в исполнении всех участников перехода (в отсутствии Тарасовой) – тушеная капуста. Рецепт прост: в котел сваливается все, что есть в наличии, варится до полной готовности на водичке из водопада, обильно посыпается приправами. Главное чтобы под рукой был кусок хлеба, поскольку готовый продукт получается остреньким. Пили чай, приготовленный из листьев мяты и земляники, естественно на костре и наблюдали за офигенно потрясной грозой над морем. Хотя бы один раз в жизни это стоит увидеть. Хотя бы для того, чтобы понять великую мощь природы и почувствовать свое ничтожество перед всем этим.

День седьмой – самый экстремальный.

Хотя по плану должен был быть милый легкий переход с Джурлы на Сатеру. Но, протоптанные туристами дорожки, как оказалось, не наш форматик. Да и правда, зачем брести по тропинке, если можно сократить путь и спуститься в русло пересохшей речки. И не важно, куда это русло, в конечном счете, может завести. На бумагу, к сожалению, эмоции перенести все-таки не реально. Ощущение полнейшей потерянности во времени и в пространстве, и навязчивая мысль о том, что это уже далеко не наше измерение. Спуск на попе по практически отвесному склону, покрытому прошлогодней листвой, дикая скорость, которую ты набираешь, если не успеваешь за что-нибудь зацепиться, и абсолютная неопределенность впереди. Тогда, как вверх, туда, откуда спустились, подняться невозможно. Еще пол-литровая бутылка воды на всех. Источник и вполне себе протоптанная дорога, к которой мы неожиданно для себя вышли… - это еще одна из тех вещей, которые стоит попробовать на своей шкуре.

Четырехзвездочный отель с видом на море под названием палатка. Шум прибоя, запах йода и полнейшее ничегонеделание. Огромные, яркие, крымские звезды, падающие метеоры, музыкальное сопровождение волн, бьющихся о берег, – в палатки спать мы, естественно, не полезли (так случилось, что с этого момента и до окончания моего пребывания в Крыму, в палатке я не спала ни разу).

День восьмой – халявный.

Море, солнце, кабаки в количестве 2-х штук, вино, бесчисленные разговоры о маршрутах, отдыхе, программе. Офигенно чистая вода, когда виден каждый камушек, и обманчиво близкое дно.

Мысли вслух.

Безумно грустно было наблюдать за тем, как Хайри и Пэт с лошадьми уходят с Джурлы – чем вызвано не известно, но имело место быть. Эдакое окончание фильма – последний план: поляна, деревья, внизу речка, возвышающиеся горы, отвесные обрывы, небо и две вереницы лошадей, уходящих в никуда. Настолько эмоционально насыщенная сцена, что аж трясло.

Очень профессионально продуманная программа – постоянная смена декораций, человеку не успевает приесться одно, как он начинает заниматься другим. Участники не устают морально, поэтому не чувствуется и физической усталости.

Очень в тему свободный день. Человек понимает, насколько отличается его отдых от отдыха всех тех, кто предпочел валяться на пляже и с неиссякаемым энтузиазмом, жаждущий новых испытаний, возвращается в лагерь.

Непонятно почему, но люди собираются на удивление близкие по духу, видимо, у каждого, кто решил принять участие в проекте, какой-то винтик в голове либо отсутствует, либо наоборот присутствует.

Под занавес.

Осталась я, таки, с командой на второй заезд, презрев все прелести пляжного отдыха. Но это уже совсем другая история!

горы | Крым | лошади | скалолазание

Обновлено 07.04.2009 21:57  

Заходите на форум, там актуальная информация о текущих проектах


Авторизация

Реклама