К-46

Парусный поход по Дону

 "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья" - думал я, выгружаясь из машины в лагере неподалеку от Лисок. Оглядев панораму, я понял, что здесь хватает и первого, и второго, и третьего, и еще комаров. Последнее, впрочем, не омрачило настроения. День был посвящен сборке тримаранов, наслаждению природой, и, конечно же, знакомству с командой. После вечера знакомств (плавно перетекшего в ночь) я отправился в палатку набираться сил, полный уверенности, что этот поход мне запомнится.

На следующий день практически после спуска на воду нашим Парусный поход Дон экипажем было сделано два открытия. Первое (коллективное) - постоянный по силе и направлению ветер бывает только в школьных задачах по математике. Второе (мое) - чтобы научиться плавать, достаточно всего-навсего оказаться на середине Дона. А ближе к вечеру вспомнилась строчка из песни: "...гораздо трудней не свихнутся со скуки, и выдержать полный штиль!".

День второй стал переворотным в прямом смысле слова - перевернулся "Корнет", тримаран Командора. К счастью, обошлось без особых жертв, но одно весло было потеряно. Еще одно весло упустил экипаж "Надежды". Наш экипаж ухитрился сохранить свои весла (наверное, потому, что мы их почти не отстегивали). В тот же день были испробованы альтернативные методы гребли (весло и спасжилет, весло и два тапка), однако результаты оказались неудовлетворительными.

Парусный поход Дон

Впрочем, начиная с третьего дня Дон стал спокойней. Что касается ветра, то тут лучше всех сказал Дима: "Ветер в парусах был настолько редким, что его можно было фотографировать". Немудрено, что при таком ветре и на одном весле (второе мы безвозмездно вручили "Надежде") скорость передвижения была, мягко говоря, невысокой. (Нашим экипажем даже разрабатывался план отловить кого-либо на берегу и запрячь в тримаран, впрочем, он был отброшен как бесперспективный) Поэтому к концу четвертого дня было принято решение о ночном переходе, дабы нагнать график.

Была тихая летняя ночь. Тримараны неслись... ну, почти неслись по водной глади, слегка нарушая тишину плеском весел да пением гребцов. Идиллия! Единственное неудобство заключалось в том, что берег можно было разглядеть исключительно с помощью мощного фонаря, так что у нас появилась новая должность осветителя. Впрочем, удобная бухта была скоро найдена, и команда остановилась на ночлег, разобрав наш импровизированный "поезд".

Остальная часть похода прошла, в целом, спокойно. Вопреки законам Мерфи, время от времени стал появляться попутный ветер, существование которого до сих пор ставилось под сомнение. Солнышко (которое язык не повернется назвать ласковым) припекало и порою вгоняло в сон даже рулевого. Порой над поверхностью воды появлялась и вновь уходила под воду с громким плеском рыба, заставляя ребят вспомнить об удочках, оставленных где-то дома (какое счастье, что я не рыбак!).

Парусный поход Дон

Отдельного слова заслуживает население Дона. Не проходило и дня, чтобы с берега не помахали рукой, не поинтересовались, из какого мы города, не признались в любви, не спросили: "А зачем вам парус?" (мужчина, если вы сейчас это читаете, то знайте, что парус - это такая штука, которой ловят ветер!). На каждой стоянке население вело себя дружелюбно, и с радостью указывало наиболее актуальное для нас направление (как правило - к ближайшему магазину).

Что еще можно сказать... К сожалению, все хорошее быстро заканчивается. Но не скоро забудутся песни, спетые нами у костра (особенно голос Миши :)), при ударе головой обо что-либо вместо банального "твою $#@!!!" будет вырываться "Гик!!!", а кровать будет привычно укачивать. Но как только это пройдет, это будет означать только одно - пора снова в поход!

Сбор участников парусной экспециции был назначен в г. Лиски Воронежской области на берегу Дона (до Лисок экспедиция дошла в прошлом году). Прибыв в назначенное время в этот городок и встретив там Командора (руководитель экспедиции), мы все на стареньком УАЗике отправились к месту начала продолжения экспедиции. Всего 15 человек на 3 тримарана. Прибыв на место, увидели замечательное зрелище - берег Дона и разобранные суда. Но первым делом занялись палатками, т. к. скоро должно было стемнеть. Позже собрали тримараны. Параллельно на костре готовился ужин. За ужином устроили вечер знакомств. Большинство из Курска, четверо - из Москвы и один товарищ - из Воронежа. Значительно за полночь наевшись, напившись, и немного сорвав голоса от пения легли спать. Утром надо было рано выходить.

Подъем был не долгим, т.к. из палаток вылетали очень быстро ввиду желания сделать хоть один глоток свежего воздуха, коим разогретые на утреннем солнышке палатки обладали в минимальном количестве. Последние приготовления к отплытию. И вот оно - первым отходит экипаж "Надежды". За ним "Корнет". И, наконец, наш тримаран, который пока не имеет никакого названия.

День первый

 

Парусный поход Дон

Впереди только бесконечная голубая гладь воды и два белых треугольничка парусов, сверху палящее солнце и слабый ветерок. Почти весь путь приходится идти на веслах. Экипаж подобрался просто замечательный, хотя другого в "Команде" ожидать и не приходится. Останавливаемся только на обед. И снова в путь. К вечеру причаливаем, немного уставшие, но до дикости довольные. Коленки и лица у некоторых членов экспедиции начинают превращаться в красные огни светофоров.

День второй

 

И этот день начинался спокойно и безмятежно. То же выбегание из палаток, быстрый завтрак и еще более быстрый сбор вещей.

Немного прибавилось ветра. Так что идти стало легче и веселее. Зато закончилась выпивка, а это значительный минус с учетом отсутствия оного во всех близлежащих деревнях из-за новых акцизов. Мы и "Надежда" шли бок о бок, а вот "Корнет" где-то подотстал. Но там же Командор... Так что искупавшись на замечательном пляжике идем дальше.

Нежданно-негаданно налетел сильный ветер и пошел дождь. Наши два экипажа срочно причалили к берегу. "Надежда" в это время потеряла одно весло. Но это было ерундой по сравнению с тем, что мы увидели потом. По Дону плыли спасжилеты и такелаж с "Корнета". Один из тримаранов был разгружен моментально. Команда из трех человек сразу же против очень сильного течения ринулась на помощь. Но далеко мы отойти не успели. Из-за поворота, как ни в чем не бывало, появилось пропавшее судно. Как потом выяснилось, когда мы купались и отдыхали, идущий следом "Корнет" перевернулся, сбитый порывом сильного ветра. Благо, к потерянному веслу добавилось ещё одно да весь запас тушенки... Сушили вещи "утопленников" мы не один день. Так мы и остались на трех тримаранах с четырьмя веслами...

Парусный поход Дон

День третий-шестой

В последующем все проходило очень гладко. Никаких катастроф, да и ветер стал баловать намного реже. Зато был один ночной переход. Связанные в сцепку тримараны. Весла, плеск воды, и бесконечный космос. Звезды вверху, звезды внизу. Ощущение какого-то сюрреализма, полета в межзвездном пространстве.

На шестой день мы дошли до Белогорья. Последняя наша остановка перед окончательным сходом на берег. Прощальный ужин... Но ведь Дон это не только река. В Белогорье находится старинный храм, в который мы и поспешили. Два километра пещер вырубленных в меловой горе произвели незабываемое впечатление.

И все-таки последний ужин... Все делятся впечатлениями... Спать большинство ложится лишь на рассвете.

День седьмой

 

Надежда на то, что удастся встать рано, не оправдалась. Вышли лишь часа в два. Но и осталось-то идти всего километров 10 до Павловска. Там ждала следующая смена, которой предстояло продолжить наш путь. До Павловска добрались достаточно быстро... А там автобус на Воронеж... Прощание... И обещания обязательно встретиться... В чем лично я не сомневаюсь. Такая "Команда" не может разбежаться бесследно.

Парусный поход Дон

Весёлая компания и великолепная природа (и наоборот)- что может быть лучше? Наверное, только азарт и приключения. Мы получили всё по полной программе. Только здесь мы поняли, как много можем.

Даже опрокинуть тримаран в безветренную погоду и научиться плавать на стремнине с рюкзаками в руках, завязывая при этом купальник, оказалось нам по силам! Кто сможет больше - дерзайте! Фордака вам в парус, шкот в руку и румпель в ... (другую руку).

вода | Дон | катамаран | паруса

Обновлено 30.03.2011 17:35  

Заходите на форум, там актуальная информация о текущих проектах


Авторизация

Реклама