Автор Тема: Как правильно собирать рюкзак  (Прочитано 16669 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AXX

  • туристский интернет-маньяк
  • Админ
  • нуващетуристище
  • *****
  • Сообщений: 4674
  • Пол: Мужской
    • ICQ клиент - 664405
    • Просмотр профиля
    • Курский портал
Как правильно собирать рюкзак
« : Июля 25, 2008, 11:08:55 pm »
За последнее время в моей жизни случилось 2 события относящихся к теме. Я побывал на Кавказе, с рюкзаком в котором было мягко говоря некоторое количество лишних вещей и я недавно купил себе новый, 130 рюкзак. Все вместе дало толчек для штудирования интернета на предмет статей по грамотной укладке рюкзака. (хотя в моем случае, надо просто выкладывать ненужные в походе вещи. Например в пешем походе вряд ли пригодится локер для велосипеда ;))
Итого, вот что я нарыл:

Прежде всего надо твёрдо запомнить, что все вещи должны быть в рюкзаке. Между тем нередко приходится видеть в походе туристов, несущих в руках палатки, вёдра или хозяйственные сетки. Руки должны быть свободны от груза для того, чтобы пользоваться компасом, чтобы вынуть карту или блокнот, чтобы отвести ветки, когда идёшь по лесу, чтобы придерживаться или страховаться при преодолении встречающихся в походе препятствий, наконец, чтобы при необходимости подать руку товарищу.

Основные принципы укладки следующие: вдоль спины делается прокладка из мягких вещей, внизу из тех же мягких вещей делается валик. Тяжелые вещи складываются вниз и как можно ближе к спине. Рюкзак заполняется так, чтобы он был стройным и высоким, а не низеньким и толстеньким. Свободных мест в рюкзаке быть не должно, вещи должны прилегать друг к другу максимально плотно. Острые предметы размещаются в чехлах. Наверху должны находиться предметы, которые могут понадобиться в первую очередь.

Надо стараться, чтобы рюкзак широко прилегал к спине. Поэтому важно следить за тем, чтобы вещи в средней части не занимали по объёму больше места, чем в нижней и верхней, тогда рюкзак не приобретает шарообразной формы. Иногда бывает, что шарообразную форму рюкзак принимает из-за того, что остались незаполненными нижние углы рюкзака, к которым крепятся лямки. Тогда туда можно положить какие-то мелкие мягкие вещи — запасные носки, например.

Если в рюкзаке остаётся пустое место, то свободное пространство следует заполнять, укладывая вещи друг на друга, чтобы рюкзак «рос» вверх, а не в ширину. Укладывая рюкзак, надо помнить, что в результате тряски, возникающей при ходьбе, неплотно уложенные вещи начинают смещаться. Вот один из типичных случаев. Кастрюля или ведро, находящиеся в рюкзаке, в нижней части довольно плотно обложены вещами, а в верхней сравнительно свободно. Через некоторое время верхняя часть ведра начнёт заваливаться назад и край дна врежется в спину туристу. Это же может произойти с пачками сахара, поставленными вертикально, топорами и т. д. Чтобы ничего подобного не происходило, надо соблюдать два правила. Во-первых, стараться уложить вещи, учитывая их центр тяжести, так, чтобы предметы при ходьбе не смещались. Скажем, в приведённом примере ведро можно было бы положить горизонтально. Во-вторых, надо уложить вещи так, чтобы они распирали друг друга, взаимно удерживаясь в приданном положении. Не надо бояться туго набивать рюкзак и засовывать некоторые вещи, прилагая усилие. Снаружи хорошо видно, где брезент рюкзака натянут и ничего больше не поместится, а куда можно положить ещё что-нибудь. Если в рюкзаке не хватает места и приходится некоторые вещи привязывать снаружи, их лучше крепить поверх рюкзака, скажем под клапаном, либо снизу под дном рюкзака. Между тем многие туристы в походе стараются укрепить их, цепляя к клапанам и застёжкам наружных карманов. В таком положении даже пустое ведро станет сильно оттягивать рюкзак и он будет казаться намного тяжелее, чем на самом деле. Вообще не следует избегать переноски вещей под клапаном. Туда удобно положить куртку, рубашку или плащ, чтобы они были под рукой. На первый взгляд кажется, что эти вещи могут легко выпасть оттуда. Но эти опасения не оправданы. Некоторые опытные туристы предпочитают укладывать вещи не прямо в рюкзак, а размещать их (или хотя бы часть их) в отдельных мешочках. Скажем, одеяло и носильные вещи кладут в один мешок; носки — в другой, поменьше; всякая мелочь — записная книжка, носовые платки — в третий. При подобной укладке в рюкзаке больше порядка, легче найти нужную вещь, да и на сборы рюкзака уходит меньше времени.

Но зато в рюкзаке помещается меньше вещей, чем при сплошной загрузке, потому что мешочки не позволяют полностью использовать пространство между крупными вещами. Наконец, укладывая рюкзак, надо иметь в виду, какие из вещей могут понадобиться в дороге или на привале в первую очередь. Нет смысла, например, убирать далеко в глубь рюкзака ту посуду, которая нужна на дневном привале. Наружные карманы рюкзака можно использовать по-разному. Некоторые туристы советуют постоянно держать там мелкие вещи, которые могут легко затеряться в рюкзаке, например туалетные принадлежности или индивидуальную посуду. Другие не рекомендуют делать карманы постоянным местом хранения каких-либо определённых вещей, а класть туда то, что может, судя по обстановке, понадобиться в пути. Если мы выходим рано, по холодку, но день предвидится жаркий, лучше положить туда кепку, если день пасмурный — то плащ. Дежурный или костровой положит туда упакованные в непромокаемую обёртку спички и растопку, а тот, чья очередь вести дневник, положит его туда вместе с карандашом и ножиком.

Ну и не забываем что нужно хорошо отрегулировать все детали подвески. Для этого нам обязательно надо наполнить рюкзак, а затем подтягивать все лямочки и крепления, начиная снизу. Вес должен распределяться равномерно между лямками рюкзака и поясом. Подвеска должна плотно прилегать к телу, но вместе не затруднять движения и дыхание. Если у вас появилось чувство, что вас распяли на собственном рюкзаке, подвеска затянута неправильно.

http://www.tyrist.net/

Оффлайн Елена

  • Команда 46
  • турист
  • *****
  • Сообщений: 130
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно собирать рюкзак
« Ответ #1 : Июля 27, 2008, 01:16:31 pm »
В продолжение темы рюкзаков с сайта http://www.moomin.nm.ru/marshruk.html (автор Мумми-Мама)

В поход с удобным рюкзаком
Все больше и больше людей проводит свой отпуск активно, например, принимают участие в туристических походах и экспедициях. С каждым днем растет количество туристических фирм, клубов и частных инструкторов, предлагающих отправиться в «незабываемое путешествие в труднодоступные уголки дикой природы». Но далеко не каждый из них готов помочь начинающему туристу подобрать удобную и не слишком дорогую экипировку (большинство их рекомендаций обусловлено коммерческой выгодой).
Статья ориентирована на тех, кто наконец-то решился отправиться в поход. А любой поход начинается с рюкзака. Все рюкзаки делятся на штурмовые, туристические (трекинговые) и экспедиционные (маршевые). Для коротких походов (2-7 дней) вполне подойдут туристические рюкзаки объемом от 60 до 90 литров. Для длинных походов, требующих объемного и тяжелого снаряжения, нужны экспедиционные рюкзаки объемом от 90 до 150 литров.
Ни один разумный человек не позовет начинающего туриста в поход, где неподготовленному человеку придется преодолевать большие расстояния с грузом, требующим экспедиционного рюкзака.
Поэтому имеет смысл подробно остановиться именно на туристических рюкзаках.
Рюкзак должен обладать анатомической подвеской:
- лямки должны быть широкими и толстыми;
- точка крепления лямок к спинке рюкзака регулируется по высоте под ваш рост;
- на спинке рюкзака есть подушечки под лопатки и поясницу.
Что бы вам ни говорили продавцы в магазине снаряжения или знакомые туристы, в туристическом рюкзаке необходим дюралевый каркас (т.н. латы), т.к. именно он предохраняет позвоночник от неравномерной нагрузки. Распределять нагрузку с плеч на бедра и мышцы ног помогает пояс. Ему положено быть широким и мягким. Не забудьте удостовериться в наличии грудной стяжки на лямках рюкзака, которая не дает им сползать с плеч. В хорошем туристическом рюкзаке, как правило, есть подвал, т.е. нижнее отделение, имеющее независимый вход. Это позволяет оперативно доставать вещи со дна, не разбирая весь рюкзак.
Рюкзаки подобного класса шьются из прочных нейлоновых тканей типа кордуры, оксфорда и авизента, пропитанных специальным влагоотталкивающими составом, плотность которых должна составлять не менее 500 Ден.
Дополнительный объем рюкзаку обеспечивает юбка: тубус из более тонкой ткани, пришитый поверх основного объема. Юбку тоже следует выбирать с пропиткой.
У туристического рюкзака башня (верхний клапан) либо полностью отстегивается, либо регулируется по высоте, за счет чего возможно полноценное использование дополнительного объема, создаваемого юбкой. Пришитый намертво клапан на рюкзаках более 55 литров – знак того, что такой рюкзак скроен непрофессионально, и его покупать не стоит.
Все вышеперечисленные характеристики должны быть указаны в паспорте рюкзака. При выборе рюкзака советую вам внимательно почитать эту нехитрую книжицу.
Хочется предостеречь вас от покупки рюкзаков типа «мешок» (т.е. рюкзак без лат с тонкими плохо регулируемыми лямками и поясом). Такие рюкзаки подкупают неискушенно-го человека своей небольшой ценой (600-1200р.) и наличием почти в каждом магазине. К ним относятся рюкзаки марок Universal, Пик 99, ИКС, Басег, большая часть рюкзаков Терра и некоторые моделиYukon, и т.д.
Хорошие туристические рюкзаки, в свою очередь, сильно различаются по цене, в зависи-мости от количества «мулек» и «наворотов», но без потери качества. К дорогим рюкзакам (от 3000р.) относятся в основном импортные модели (Salewa, Loap, McKinley, Ferrino, Ta-tonka, Everest, GreenHill) и некоторые русские (Bask и Red Fox).
Таким образом, при покупке действительно хорошего рюкзака вполне достаточно суммы в 1500-3000 рублей. Если вы не рассчитываете на большие нагрузки и не собираетесь участвовать в серьезных спортивных экспедициях, смело выбирайте красивые и удобные рюкзаки Nova Tour (имейте в виду, что объем, указанный производителем, включает в себя объем всех карманов, юбки и клапана). Для тех, кто хочет забыть про вопрос надежности в сложных условиях при достаточно больших нагрузках, подойдут рюкзаки Акме, Normal и Снаряжение (при этом Акме обойдется вам несколько дороже).
Настоятельно советую вам покупать рюкзак только в магазинах профессионального снаряжения, типа Авача, Снаряжение, Спортсистем и Трамонтана, где квалифицированные продавцы помогут вам подобрать рюкзак, который удобно сядет на вашей фигуре.
Удачных покупок и походов!
28 февраля 2006. Мумми-мама.

Оффлайн Елена

  • Команда 46
  • турист
  • *****
  • Сообщений: 130
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно собирать рюкзак
« Ответ #2 : Июля 27, 2008, 01:22:56 pm »
О штурмовых рюкзаках с сайта http://www.moomin.nm.ru/Sturmrukzak.html  (автор Мумми-Мама)

Рюкзак на каждый день
В России сложилось весьма искажённое представление о рюкзаках: люди воображают себе или огромный маршевый рюкзак литров на 90 – 100, или жуткий брезентовый мешок, горячо любимый упрямыми садоводами или, в крайнем случае, маленький городской рюкзачок. И только в последние год – два ситуация начинает несколько изменяться: я замечаю на улицах всё больше спортивно одетых людей, с удобными рюкзаками литров на 30 – 50. Как правило, такие рюкзаки имеют жёсткий каркас (так называемые латы), удобный пояс, перераспределяющий нагрузку с позвоночника на бёдра и плечи, специальную грудную стяжку на лямках, не позволяющую им разъезжаться и сползать с плеч, и другие продуманные конструкционные детали. Профессионалы называют вышеописанные рюкзаки «штурмовиками», так как они предназначены для штурмовых восхождений на большую высоту с минимумом вещей, когда тяжёлое снаряжение оставляется в базовом лагере. Конечно, профессиональные штурмовики – вещь дорогостоящая (от 3000 рублей самые простые модели) и совершенно ненужная простому смертному. Но сейчас многие производители разработали на основе штурмовиков более скромные модели просто удобных рюкзаков. Про них-то я и хочу вам рассказать.
Для чего нужен такой рюкзак? Прежде всего, захотели вы поехать на пикник на день или на два, и приходится вам в сумках, да пакетах тащить те же шашлыки, а если ещё палатку со спальником прихватить нужно? Поехали вы за город на лыжах или на велосипеде: городской рюкзачок всё время елозит по спине, бьётся об седло, а ещё в него ничего не помещается, расходятся молнии, он промокает, и в нём всё мнётся. Будь у вас рюкзак хотя бы литров на 35, который вы и на спине-то не почувствуете, настолько удобно он сидит, картина бы выглядела иначе.
В городе такому рюкзаку тоже легко найти применение. Далеко не каждый из нас имеет возможность ездить за продуктами на машине и вынужден таскать огромные тяжёлые полиэтиленовые пакеты, которые рвутся, оттягивают руки, мешают в транспорте. В городской рюкзачок такое количество продуктов не влезет, а вот в хорошем сорокалитровике ещё и место останется, и нести вам его будет легче, за счёт грамотного перераспределения веса.
Также мне больно смотреть на школьников, у которых кроме учебников и тетрадей, ещё сменная обувь и физкультурная форма. Чтобы не говорили производители городских рюкзаков про анатомичность спинки, всё это довольно сомнительно. Обратите внимание, набитый городской рюкзак висит ниже пояса, оттягивая плечи и создавая нагрузку на позвоночник. Если не положить к спинке что-нибудь твёрдое и ровное, то все предметы в рюкзаке перемешаются и начнут либо упираться вам в спину, либо перевешивать рюкзак на один бок. Тут-то и пригодились бы жёсткий каркас и регулируемая подвеска (пояс и лямки на некоторых моделях можно переставлять по спинке в зависимости от роста). А ещё с таким рюкзаком можно забыть про дождь – вещи в нём не промокнут. Некоторые модели шьются из ткани со специальной пропиткой, а к некоторым прилагается чехол-дождевик, подогнанный по размеру. Исходя из собственного опыта, с удовольствием дам несколько советов для тех, кто решился приобрести подобный рюкзак:
Если вы не идёте в горы, вам не нужен рюкзак таких серьёзных производителей, как Tatonka, Vaude, Salewa или Bask (их можно приобрести в городе, наряду с не менее дорогими Millet и Ferrino). Также имейте в виду, что в России официально (в магазинах) не продаются профессиональные штурмовики Mammut и Deuter, их можно только заказать по каталогам или через Интернет. Если вам их вдруг предложили в магазине, скорее всего это – подделка. И ещё, у полюбившегося петербуржцам Red Foxa ассортимент штурмовиков ограничивается двумя весьма недешёвыми моделями, хотя есть неплохой выбор городских рюкзаков.
Итак, стоит рассчитывать на цену от 1000 – до 1500 рублей (рюкзаки от 35 – до 50 литров). Если вы несильно ограничены в деньгах, можно рассматривать интересные импортные модели от 1500 – до 2000 рублей, таких производителей, как Loap и Patagonia. В ценовой категории от 800 до 2000 рублей польским рюкзакам Campus, High Peak, Best Camp и Verticale лично я бы предпочла рюкзаки российских производителей Снаряжение («Архыз», «Чегет», «Следопыт», «Косинус» и «Скорпион»), Терра («Беркут», «Алтай» и «Синус»), Акме («Урса»), Юкон («Комфорт») и Nova Tour («Каньон50», «Вертикаль25» и некоторые другие).
За рюкзаком отправляйтесь только в специализированные магазины туристического снаряжения: Терра, Снаряжение, Tramontana, Sport system (2 этаж), Авача, Ирбис. В других магазинах вам вряд ли смогут помочь - продавцы в них, как правило, даже не знают, что такое «штурмовик». Я специально провела небольшой эксперимент: (персонал вышеперечисленных магазинов его выдержал) я обзванивала магазины с вопросом, есть ли у вас штурмовики. В ответ я слышала либо полное недоумение в голосе, либо ответные вопросы типа: это что, посуда такая?, или с каким каркасом? – с жидким!?, что, штормовики? Вряд ли стоит приобретать рюкзак в таком магазине. Также не имеет смысла обращаться в магазин, где вам сходу пытаются предложить дорогие профессиональные рюкзаки (Tatonka, Vaude, Salewa и другие).
Теперь о некоторых нюансах: обязательно проверьте наличие лат (дюралевые или пластиковые щитки, помещённые в специальные кармашки на спинке), регулируемость подвески, наличие специальных мягких подушечек на пояснице и на лопатках (при их отсутствии латы должны быть изогнуты обратной дугой, чтобы рюкзак не лежал на спине, а опирался только на лопатки и поясницу). Не рекомендую вам покупать рюкзак с сеточкой на спине, заменяющей подушечки (ощущения надёжности она не вызывает). У такого рюкзака может быть подвал - нижнее отделение с молнией, позволяющей доставать вещи снизу, не перерывая весь рюкзак. На рюкзаках подобного класса всегда есть система строп, для вывешивания снаряжения снаружи. Эти стропы также позволяют утянуть рюкзак, так что с виду он не выглядит большим и уместно смотрится в городе. Уточните непромокаемость рюкзака (ткань пропитывается или прилагается чехол от дождя). Материал, из которого сшит рюкзак, по плотности должен быть не меньше 500 Den. Обязательно примерьте рюкзак, пусть продавцы «посадят» его на вашу спину, отрегулировав подвеску.
9 февраля 2006 года Мумми-мама

Оффлайн AXX

  • туристский интернет-маньяк
  • Админ
  • нуващетуристище
  • *****
  • Сообщений: 4674
  • Пол: Мужской
    • ICQ клиент - 664405
    • Просмотр профиля
    • Курский портал
Re: Как правильно собирать рюкзак
« Ответ #3 : Июля 27, 2008, 02:11:37 pm »
небольшие уточнения. естественно ИМХО.
Цитировать (выделенное)
Пришитый намертво клапан на рюкзаках более 55 литров – знак того, что такой рюкзак скроен непрофессионально, и его покупать не стоит.
полностью согласен. Мой прошлый рюкзак имел такую особенность - правда, не очень удобно.
Цитировать (выделенное)
Если вы не рассчитываете на большие нагрузки и не собираетесь участвовать в серьезных спортивных экспедициях, смело выбирайте красивые и удобные рюкзаки Nova Tour
именно новатуровский рюкзак у меня и был. сравнив его со сплавовским рюкзаком который я купил пришел к выводу, что новатур рюкзаки пока еще нет смысла покупать. Хотя мой новатуровский рюкзак достаточно старый, может уже ситуация и изменилась...

Ну и уже не ИМХО, а факт
Цитировать (выделенное)
Также имейте в виду, что в России официально (в магазинах) не продаются профессиональные штурмовики Mammut и Deuter, их можно только заказать по каталогам или через Интернет.
чуток статья устарела http://www.mammut.ch/mammut/haendlerliste.asp?action=anzeige&land=25&sid=2
Триал-спорт является официальным дилером
а то я чуть не расстроился - я ж в триале покупал мамутовский штурмовик ;)