Автор Тема: Воспоминания о будущем (1-я смена Селигера шестиглазыми глазами)  (Прочитано 28917 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sak-Saul

  • Команда 46
  • турист
  • *****
  • Сообщений: 136
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Долго держался, однако ж приезд московского гостя и посещение клубного дня окончательно совратили...
Эпиграф.
«Большое видится на расстоянии» - сказанул Лев Николаевич, с испугом глядя с сеновала, как Софья Петровна кудахчет вокруг только что наваяной кучи. РукопИсь «Война и мир»/ Банк Империал.

Так вот значиться...
«...а может вы  сами к нам?» - обольстительно засиренил в телефонной трубе голос некоего Путина (который на поверку оказался совсем даже  и не им, а Николаем Василичем), в ответ на мою попытку пристроить одного из многочисленных сыновей лейтенанта СакСаула на культурный отдых по рекомендации  приятеля, давшего телефончик «одного классного мужика» (фамилию я не разобрал).  Ва-ах, Селигер!! В затуманеном гнусными буднями мозгу забрезжил лучик детской мечты из эпохи «до истерического матерьализма». Туманный парус...Селигер, слово как магнит... Сели-герр... Всё,  добропорядочные герры и гёрлы, все наher!! Еду!!!! ...Тем более, что есть шикарный отмаз: не корысти ради, а токмо для правильного воспитания подрастающего поколения — 5-ти летний Мыкола и совсем уже барышня Лизаветище настоятельно требуют сурового отцовского руковождения... Тут ещё годовалый спиногрыз Кирила, велик соблазн и его прихватить, но пожалеем будущих окружающих — барахтающийся в ледяной воде с веселыми воплями голый человечий детёныш — зрелище не для слабонервных горожан, будь они хоть трижды туристами. Подождем для отмаза на следующий сезон. Короче, собираем монатки!! Большую часть груза составили заботливо выданные мамой лекарства, экологически правильный доп.паек (спущенный с чувством глубокого удовлетворения спустя сутки в общий котел, и без того поражавший воображение своими размерами) и длинная такая штука для ловли тамошних рептилий (отдельное спасибо Бороде за обучение киндера её правильной эксплуатации).
Далее цыганщина в вагоне скороходной электрички до белокаменной с элементами запугивания правильных пассажиров. Опустим и посещение мос.зоо.парка и паническим бегством из него, поскольку вдруг вспомнилось, что паровоз на Осташково стартует через сколько-то мин. Ах, как приятно нестись по перону, рассекая толпы встречающих-провожающихся с мешком на спине, с уцепленными за него киндерами (чтоб не потерялись) и зычным криком “Поберегис-с-сь!”. Мама, что ж я грузчиком-то не родился, или на худой конец ледоколом!?
В вагоне. Начинаю буравить глазами приличного с виду мужчину, но уж с больно неприлично большой поклажей – устрашающих размеров рюкзак с не менее солидной сумой. Буравить, потому как обилечен был преимущественно верхними полками, боковыми с удобствомрядом, а он, змей солидный, перепаковывает свою поклажу на замечательной нижней полке и старательно не замечает ни меня, ни отпрысков.  Отпрыск женского полу начинает дергать меня за руку и громким выразительным шепотом настаивать “пап, спроси дядю, он не из Команды-ли 46?, на что я ей отвечаю – мол, тут таких коней с баулами ¾ поезда, так что ж, ко всем приставать с дурацкими вопросами? Мэн спокойно пропускает наши реплики мимо ушей и так же невозмутимо пакуется ещё добрых четверть часа, а потом интересуется, не поднимая взора, типа, не страшно ли мне не уронить с катамарана этих мелких? Так мы познакомились с легендарным Птахом. Теперь-то я понимаю, что он был в смятении от перспективы провести кровный отпуск в такой безумной компании. Эх-х, надо было Кирилла захватить!
Ну, про первый день все Борода правильно описал. Про это не буду, про то тоже – бум надеяться, Птах ещё напишет,  он исстрадался впоследствии, ему и перо в зубы. А, мы с Колькой тоже культурно гульнули в Нилов монастырь, имели удовольствие лицезреть там “Тайную вечерю” с Иоанном, подозрительно смахивающим на Марию. При попытке подняться на колокольню были остановлены грозным вопросом “А добровольное пожертвование  оплатили?”, в ответ указали на вышеуказанное вольнодумство изображения в духе апокрифической ереси Брауна да Винчи и гордо восшествовали на колокольню без билета. Видок неплохой, доложу тем, кто не был. Впечаление слегка портил мокрый ветерок, предтеча будущей погоды похода.
На второй день- первый выход детского экипажа под предводительством бывалого Язя, а также смешанного дуэта родителей. Лихие фордевинды, переходящие в скромные оверштаги. Стаксель, убранный аккуратным Колькой  при швартовке без всяких напоминаний. И наконец, репетиция массового падения за борт самой буйной части экипажа. Конечно, душе хотелось оверкиля. Ну что ж, запишем в разряд отложенных до более подходящей оказии мечт. Чуть позже с грустью сердечной простились с безвременно покинувшими Селигер (к счастью, как оказалось не насовсем!) милыми московскими дамами – служительницами мирного атома и примкнувшим к ним Михаилом. Воздушный поцалуй всем!
Кстати, о дамах. Сидим мы как-то у костра, решаем проблемы мировые, проходит мимо дама с собачкой. Егор так строго: “Звать как?” Дама лепечет – типа, Люся я. -Да, не тебя, собаку? Ну, дама, ясный нос, растаяла, заигрывать стала посредством собаки. Наутро является Люся, уже в тройном размере, но без волкодава. “Кто старшой?”- интересуется глазами в сторону самого осанистого морского волка (Птаха, естествно). Ну, думаю, началось! “А как бы нам покататься?” Ясно дело, я б на их месте тож не упустил бы возможность. А у нас палатки мокрые, посушить бы. Такая удача сама в руки приперла! Лихорадочно сочиняю курс молодой бойцыцы. Почуствуй силу ветра в своих руках! Экстренно совмещаем теорию с практикой. Что общего у паруса с парапланом? Конечно, ветер! Параплана нет, и ветра тоже, но есть палатка и девичий задор! Взмой в вышину на импровизированном средстве (палатке кверхудном) Ну, надо пробежаться с подскоком, ну хоть душа упорхнет... Эх, не дали мне всех троих погонять, выпарить похмелье – спустили на воду от греха. Грех побежал дальше, шмотки собирать. Да-а, чтож я не массовиком -затейником не родился!  И наконец, выходим!! Старт регаты ознаменовался сразу несколькими рекордами: по продожительности сборов и по ппротяженности  дневного перехода (следутренняя пробежка до предыдущей, НАШИнской стоянки заняла 5 мин. - но это по прямой!!) Зато на следующий день мы дали жару!! Ударный день во всех отношениях!! Дождь лупил, а сердце пело. Правда Лизка спела другую песню – мама, возьми меня обратно! Но эта была минутная слабость, настолько минутная, что уж не уверен, а была ли. И во всяком случае окончательно сгинувшая в Хачином доме. Правда, я там долго и небезуспешно исполнял чардаш Монти собственными зубами. Настолько небезуспешно, что сердобольные трактирщики одарили мое чадо теплым свитером. Кстати странное свойство собственного извращенного организма – мерзнуть только в тепле - вроде как передается по наследству. Не забыть в следующих походах поэкспериментировать на эту тему на детях! Что ж я таким чайником родился!
...
Так, любезныи мои маловероятныи читатели, государевы дела требують временной заминки в дальнейшем повествовании, если эти бредни можна так назвать. Когда вернусь, не знаю, если не вернусь, прошу считать эти непутевые заметки "Неоконченной пьесой для чайника со свистком", засим остаюся неизменно преданным Вам Sak-Sau....
 

БОРОДА

  • Гость
Браво!!!! С удовольствием буду ждать продолжения!!!

Оффлайн Девочка Зима

  • Админ
  • мегатуристище
  • *****
  • Сообщений: 644
  • Пол: Женский
  • Ну Снегурочка я...
    • ICQ клиент - 219328471
    • Просмотр профиля
    • Походы и приключения от Команды-46"
    • E-mail
Здорово!!! Хотим еще!
Координатор Приключенческой программы "Команда-46"

Оффлайн Sak-Saul

  • Команда 46
  • турист
  • *****
  • Сообщений: 136
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вторая часть Селигерского балета.

2-й эпиграф.
«Лицом к лицу лица не увидать, Улисс» - вздохнул Гомер, вставляя очередной кусок пергамента в пишмашинку с-мы Брайля, и вспомнил одну Медузу по кличке Горгона.

  Дождь, а мы на катах. Импровизированный навес для детей на нашем “Броненосце Котенкине”- больше психологический фактор. Расслабтесь, милые, и дайте телу свободно дрожать – организм сам все отрегулирует. Прости, Птах, но кажется мне чегой-то, что здоровый пофигизм к температурным невзгодам важней гидронепромокаемых шмоток. Очень хорошо – водичка с неба и свежесть воздуха – совсем не то, чего надо бы бояться в жизни. И в нежном возрасте к этому факту гораздо легче привыкнуть. Занятно исподволь наблюдать за юнгами, как в их головенках происходит этот маленький, но важный в их будущем переворот приоритетов. Главное – мера. И эта мера в самый подходящий момент материализуется в образе таверны. Ва-ах, “Хачин дом” - как много в этом звуке...
  ...Западное побережье, кака-то деревенька. Отшвартовавшись, Василич как-то вскользь: “есть у вас 2 часа и 20 км до истока Волги, тут должно быть полно Газелей...” Да, папа у Коли силен в географии... Как же я забыл, откуда начинается великая русская (чувашская, мордовская, татарская...) река?! Два круга собачьей рысью по деревне не выявили никаких признаков алчущих извозчиков, окромя хаммера с лэндкрузером с московско-питерскими номерами, подваливаю: “Братан, подкинь до сердца Земли Русской, я тебе 50 рубликов дам!” - задумчивое дымчатое молчание, потом, типа, нихт ферштейн, моя твоя не понимай. Ладно, братья по разуму, сами справимся. Ага, вот какая-то федеральная трасса, и маршрутки есть, “Сарынь на кичку!!” ...только они как-то перепуганно объезжают стороной  тощего лохмато-бородатого оборванца с безумными глазами, да и пасажиров неловко из салона выгонять. Подскакиваю мелким попрыгом к одному Илье Муромцу (не потому, что могуч, а потому, что сидюч) на завалинке. “Батя, как-бы?! Очень надо!!” Почетный тракторист быв. колхоза “70 лет без урожая” - “та нимае народу, все на уборке ...гостиничного комплекса”, но достает из широких штанин ... мобилу. После скоротечного торга с третьим потенциальным шумахером приходим к консенсусу. Не прошло и 10 минут – вот он, родимый, на “копеечке” (если я что-то понимаю в самобеглых колясках): “А много ли страждущих?” - “Да всего ничего, и те дети”. Пусть кинет в меня камень тот, кто скажет, что Юля, Егор, Серега-Оля, Птах и, самый застенчивый, я - не чьи-то дети. На этом фоне Язь и Лизка с Колькой совсем не заметны, так, для суматохи больше. Ещё и места водителю осталось, да и багажник пустой. “Можно я вас только в один конец?”... Эх, дороги... Исконно наши...
Необъятный спектр чувств. От народной военной немецкой песни “Вольга, Вольга, мат родная...” и туристкого японского  синдома (спать в автобусе под гундеж экскурсовода, при выходе на место – протерев зенки – где тут фоткаться? и назад спать) до смутно-щемящего – вот, оно, что-то необъяснимо важное и чистое...Остановись, миг, может никогда уже не повторишься.. Снявшись в обнимку со всеми возможными камнями, столбами, воротами, оградами, надписями и друг другами, под бдительные крики ответственного Птаха (Пора на базу!) все рассеялись по местности. А вода из истока удивительно вкусная!! Слегка бурая и ароматная.. (честно, без ехидства) И воздух.., пить можна... Кстати, о “Вереске”... фирменный напиток похода... А также предмет детского вожделения... для дразнения эскадренного флагмана на марше. (См. Отрывки кино про малолетних пиратов – по вопросам проката – к Бороде)
   Ну, это был экватор нашей маленькой одиссеи. Все лучшее в жизни сначала не сразу прокушивается, а потом быстро стремится к концу. Надеюсь, локальному.

Продолжение следует...
PS. не скоро

Оффлайн ptah

  • Команда 46
  • турист
  • *****
  • Сообщений: 173
    • Просмотр профиля
А я чё? А я ниче!  Я совсем не против пофигизма и всего прочего, что к нему прилагается.  :) Но если у меня есть резиновые сапоги и балетные тапочки, то я пойду по грязи в сапогах. Хотя...в тапочках прикольнее! :D А если еще надеть пачку... Не, всё же я пойду в балетных тапочках! :)

Вот что значит дела замотали - все уже отписались, мне практически ничего не осталось добавить про Селигер... Не судьба :) Зато читаю все ваши отчеты с удовольствием!

Оффлайн Девочка Зима

  • Админ
  • мегатуристище
  • *****
  • Сообщений: 644
  • Пол: Женский
  • Ну Снегурочка я...
    • ICQ клиент - 219328471
    • Просмотр профиля
    • Походы и приключения от Команды-46"
    • E-mail
А что же было дальше?  ;)
Координатор Приключенческой программы "Команда-46"

БОРОДА

  • Гость
Слог твой и уху радостен, и глазу приятен!
А ворох, поднимаемых тобою, воспоминаний - чудесен!
Молви снова повествование своё - лепо!

Оффлайн Sak-Saul

  • Команда 46
  • турист
  • *****
  • Сообщений: 136
    • Просмотр профиля
    • E-mail
А что же было дальше?  ;)
А то ты не знаешь... не "было", а "будет"!! Как что?! Новые походы и удивительные приключения!!
А что касаемо отчета... я допишу, а как же? Непременные дифирамбы всем вам, дорогие други, :poet: неслыханно полезные предложения, педагогическое морализаторство :ded:,... какие б ещё взять обязательства на грудь? Что ж я чукчей не родился - об чем вижу. о том пою. Обязательно допишу... Как вернуся... Не в пример некоторым, отбываю не в клубный день, а завтра и надолго, в безобразно цивильный отпуск, зато почти со всем, благородно нецивильным, семейством. Эх-х-х, оторвемся!!!! :4apay:
З/Ы Птах, учи пока танец маленьких лебядей... :ponti:
Неизменно ваш, Saks-Aul

БОРОДА

  • Гость
Хорошо отдохнуть Паш!
"Удачной охоты Акелла!"

Оффлайн zelart

  • Команда 46
  • мегатуристище
  • *****
  • Сообщений: 686
  • Пол: Мужской
    • ICQ клиент - 481336528
    • Просмотр профиля
    • http://art.mylivepage.ru/
    • E-mail
автор браво! мне симпатизирует ваш стиль..пиши ещё!  :poet: ( чтож я тем то не родился (родился)- твоя визитная карточка ;) )
Доброй охоты..человеческий детёныш..

Оффлайн Sak-Saul

  • Команда 46
  • турист
  • *****
  • Сообщений: 136
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Эх, хотел отчет красиво закончить, оборвавшись на полуслове, но видать не судьба, поэтому продолжаю.... :klizma:

Эпиграф 3, надеюсь, последний.: “Да како ты писателишко? Да никако ты писателишко! Рожа острожная. Сам дурак.” - резюмировал Лев Николаевич, вытирая мокрую бороду и босые ноги об книгу “Идиот”, подаренную злобным F.M.

.... “Люди идут по свету, им вроде б немного надо... - старательно выводили хором на дискотеках 60-х - ...и самые лучшие книги они в рюкзаках хранят...” Да покажите мне туриста с рюкзаком, набитом писче-бумажными шедеврами! Хотя вру, знаю одну замечательную леди, которая на вахте запоем читала Робинзона Крузо, даже вслух (Ясь подтвердит).
    А что людям надо ть? Тайна сия, покрытая мракобесием. “Страдают в бродячих душах...” - сам себе отвечал Ю.Кукин в вышеупомянутом застойном шляггере. Это да, пострадать мы любим. Дурна голова ногам покоя не дает (и прочим частям тела) и в жару, и в холод, и в ненастье. Так что ж мы это..?! Сдается мне чегой- то, что вы, любезныя мои читатели, знаете эту страшную тайну (какого рожна мы премся в эти походы) не хуже меня, да только выразить её словами не просто будет... Вот сижу, пытаюсь поймать за хвост безусловно полезную мыслю в дебрях неизбежного морализаторства, а форточку в башке забыл захлопнуть, ну и мои, извиняюсь за выражение, скакуны улетели в другую тему... Что ж я змеем бумажным не родился-то?! “Какая боль! Какая боль? Селигер- Испанья 5:0!” К чему бы это? Да к тому, что в этом сезоне я, как в добрые старые времена, исхитрился дважды побывать в отпуске: недельку – на Селигере со средними детенышами и две – как добропорядочный бюргер с почти всей семьей в отеле в Испании. Посему имею возможность сравнить качественно разные виды отдыхов. И на мой глаз счет 5:0 больше для рифмы - на деле он ещё разгромнее. Может я на эту тему чего писану? Ежели одобрите... (хоть не очень по теме, но как знать, может пора задуматься об открытии гишпанского филиала команды 46?)
Тем не менее закончу официальную часть отчета россыпью благодарностей и приветов. Господин модератор, можна? Я кратенько так, МБ на 40...
Во-первых строках хотелось бы поблагодарить всю Команду-46, что вы есть,  в нынешнее непростое время, когда вихри враждебные и тлетворный дух цивилизации и потребительского комфорта злобно реют над седой пучиной..., а глупый пИнгвин робко прячет что-то жирное... черной молнии (бэтмен, не иначе) подобный. Так, о чем бишь я? Ах, да... Отдельное привет и спасибо лично тов. Н.В.Кутину, как, насколько я понимаю, отцу-основателю всего этого сборища и примазавшихся к ним отдельных граждан. Да-а уж, не думал я, что в эпоху развитОго непоймикако общества можно вот так вот вляпаться в такую ненормальную компанию... а то от нормы удавиться хотца.., уже не хочется, и на том спасибо. А на самом дел, это ж какое лихое ноу-хау – собирать всех разношерстных ни разу не знакомых граждан только на старте и незаметно делать из них... (хочется написать - Нечто Непотребное, но воздержусь покуда)... Команду! Дрим-тим, извиняюсь за выражение. Кстати, попутно вношу рац. предложение: а не махнуться ли накануне нового сезона всем нам, засвеченным на форуме, никами и погонялами друг с другом в хаотическом беспорядке? Представьте, едет какой-нибудь Борода (который и не Егор вовсе) в поход в сладостной надежде скоротать время в компании очаровательной Томочкикоторая..., а под этой милой личиной его поджидает гнусная харя бывш. Саксаула! Какой пассаж, а?!  Генератор случайных чисел в действии. Хотя, конечно, судьба не фраер и я отчаянно верю в будущий экипаж Серего-Оли и бывш.Птаха. Ладно, помечтать не вредно. На самом деле старая команда – частичка сердца. Как часто дети вспоминают всех вас, дорогие собратья и сосестры по Селигеру, так и я понимаю, что это время было совсем не зря, а гораздо более важным, чем какие-либо дела в поэтусторонней, с виду более реальной, действительности...
Целуем всех в три головы и обнимаем в шесть рук, шестиглазый (пока ещё) Бормоглот. :end:


БОРОДА

  • Гость
Спасибо Паш.
С приездом тебя!
Постараюсь быть на след.неделе в Курске.

Оффлайн Девочка Зима

  • Админ
  • мегатуристище
  • *****
  • Сообщений: 644
  • Пол: Женский
  • Ну Снегурочка я...
    • ICQ клиент - 219328471
    • Просмотр профиля
    • Походы и приключения от Команды-46"
    • E-mail
Цитировать (выделенное)
в этом сезоне я исхитрился дважды побывать в отпуске: недельку – на Селигере со средними детенышами и две – как добропорядочный бюргер с почти всей семьей в отеле в Испании. Посему имею возможность сравнить качественно разные виды отдыхов. И на мой глаз счет 5:0 больше для рифмы - на деле он ещё разгромнее. Может я на эту тему чего писану? Ежели одобрите...

Мы не просто одобряем, мы требуем  ;)
Координатор Приключенческой программы "Команда-46"