Итак, легенда №1, автор - Сергей, Курск, 2-я команда 2005.

Преабмула.
Каждый участник нашего Летнего комплекса во время траверса ущелья Кызыл-Коба видел эти три бетонных столба-пасынка, невесть откуда взявшиеся наверху. Это и был повод для первого конкурса легенд.
Небольшое отступление - разъяснение. Однажды в разговоре с одним из колоритных местных жителей мы узнали словечко из местного диалекта (больше нигде даже Командору с 30-летним опытом путешествий такого слышать не приходилось, а может тот житель и сам его выдумал): густой темный туман он называл "обезьяной". Употреблялось это в контексте "обезьяна села на гору". Конечно, Командор такого перла пропустить не мог, и словечко закрепилось в нашем лексиконе.
Теперь собственно легенда.
Уже не одна группа туристов задавалась вопросом: что это за каменные изваяния? А человечество уже не одно поколение вопрошает: есть ли другие формы разума рядом с нами. Вполне возможно, что на оба вопроса существует один ответ. Дело в том, что в этих горах когда-то обитали племена разумных приматов. Что нам известно о них? К сожалению, немного. Видимо, кто-то из племени контактировал с людьми, а именно с Ч. Дарвином. По сути, этот контакт и лёг в основу его теории о происхождении человека. Наверное, эти существа испытывали проблемы с водой. В дождь они поднимались на вершину, садились и начинали собирать воду. Видимо так и появилось выражение «Обезьяна села на гору». Все три племени, обитающие в этих горах, поклонялись одному божеству – Большому Столбу. И каждое из них возвело свой алтарь в этом священном для них месте, не подозревая, что когда-нибудь люди начнут ломать головы над их смыслом.
Хохотали долго :)