Автор Тема: Буковель 2012  (Прочитано 10216 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн_kuzmitch_

  • Команда 46
  • туристище
  • *****
  • Сообщений: 298
  • Пол: Мужской
  • Митрий
    • ICQ клиент - 238255511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Буковель 2012
« : Марта 01, 2012, 01:17:59 pm »
Отчет не отчет.. скорее путевые заметки в блокноте. Раз обозначился, что еду значит и пишу, может кому пригодится.

Дорога. Начальная точка маршрута г. Воронеж. Конечная - с. Поляница Ивано-Франковской области (горнолыжный курорт Буковель)

Туда и обратно ехал на своей машине. Два дня в одну сторону как ни крути (1380км). Ночевали в отеле у дороге под Житомиром.
Ехали по навигатору, точки заранее стояли - очень удобно и просто, только он короткий путь ищет и нас через центр Киева протащил в итоге, хорошо, хоть не по Хрещатику и майдану Незалiжности. :)

Таможня без проблем. Ехали через Глухов. На обратном пути у нас допытывались где алкоголь, явно не верили, что мы только в дьютике затаривались. И вобщем-то они были правы... :)

В Буковеле тоже в отеле жили. Двухместный номер с завтраком от 500 гривен/сутки, чисто, уютно. Отель Сильверокс
http://www.karpaty.ua/ru/prozhyvanye/bukovel/silveroks.html
Жилье есть дешевле, есть дороже, можно в частном секторе даже за 70-80грн с завтраком поселиться, но комфорт относительный - неизвестно кто соседи, слышимость между комнатами может быть прекрасной, удобства на этаже, ехать до подъемника полчаса и больше (это если без пробок) и т.п....
Если собрать компанию друзей 6-8 человек, то интересный вариант целиком коттедж снять: 3-4 комнаты с кухней и обеденным залом.
Такого питания "от пуза", как в Подобовце, конечно, не было. На завтрак, например, на выбор предлагали овсяную кашу с нарезкой к чаю или блинчики с творогом (очень вкусные). Но в гостиницах есть и варианты со шведским столом.

До склона добирались на своих машинах (3 км езды), там очень удобный многоэтажный бесплатный паркинг сделан. Переобуваешься и выходишь прямо к подъемнику.
У первого подемника есть несколько отелей, от которых до подъемника рукой подать. И машина ненужна.
Скипас брали на несколько дней сразу, вышло по 200грн. примерно. Вот расценки полные:
http://bukovel.com/ru/tarrifs/prices_11-12
Подъемники начинают работать с 8:30. В кассах до 9:00 действует скидка 30% на скипас на текущий день. Студенты этим очень активно пользуются. Только вот одному человеку приехать и купить на всех не получается - кассир обязательно требует показать ей всех, на кого абонементы покупаются. С учетом того, как трассы убиваются к обеду, многие берут скипас на полдня до 12:30, так он вообще им в 120 грн в будний день обходится.

Каталка отличная. Заявлено 50 км трасс, но я их все пройти не смог по причине слабой техники катания.
Однако уроки Командора хорошо отложились, так что не только вспомнил все, чему он учил, но и за неделю с синих горок перешел на некоторые красные и даже одну черную попробовал. Под конец чет я рисковать стал много. Пару раз мог хорошо долбануться, но обошлось все одним падением и ушибом ноги (потихоньку отходит уже). А летел красиво! :) Встал осмотрелся - лыжи палки по всему склону раскиданы мои. Почти по феншую.:)
До обеда каталка супер, позже трассу разбивают сильно: бугры, снежные валы, лед... Ни о какой отработке техники катания уже и речи быть не может. Забрались один раз на Довгу (самая высокая точка), так там реальный могул был: прыгали с бугра на бугор почти до середины трассы. Спустились и больше не поехали. В общем мы катались примерно до часа, перекусывали, а потом на какую-то новую трассу на разведку ездили и все. Потом сувенирный рынок, магазин и домой. Замечу сразу, что особого смысла ехать на рынок в Яремче нет. Он хоть и больше, но сувениры там все те же самые, а грибы так мы у подъемников дешевле купили даже.

Безопасность поставлена на хорошем уровне. На подъемниках следят, помогают, постоянно лыжный патруль по трассам мотается. Но и травмированных довольно много. Даже катаясь по синим трассам каждый день видели как по 2-3 человека на санках спасатели вниз спускали.

Вечером душ, ужин, потом опенэйр у мангала или в баню. Бань и саун полно 200-250грн/час, есть с бассейном, но в некоторых вениками не разрешают пользоваться - надо сразу уточнять.
Вообще в Буке сходить особо и некуда вечером, крупных развлекательных центров замечено не было. Более того, дорога сделана так, что пешком не очень-то и прогуляешься - по одной полосе в каждую сторону и практически нет обочин и тротуаров. Правда это компенсируется недорогим такси. У нас в отеле работал румын Илья, который в любой момент за 40 гривен был готов отвезти в любую точку Буковеля.

Наесться на 40 грн можно практически везде очень даже прилично. На склоне, разумеется, все дороже. Глинтвейн, например, 15 гривен, - просто кипяченое вино. Мы на склон брали термос с чаем и перекус (колбаса, печенье, фрукты) - более чем достаточно. Если обожрешься, то потом кататься тяжело. У меня фотка есть - я сижу у подъемника на вершине горы и на вырубленной в сугробе лавочке чай пью.:) Правда не видно, что это у подъемника, но я могу подписать потом, если что.;)

Хотели в колыбу сходить посидеть всеми 23-го февраля, но там где хотели занято было. Так и не сходили ни куда. Отдельных ресторанов не очень много, в основном это часть отеля и тусуются там свои же отдыхающие.
Основные мероприятия проводятся днем. В один день они там снеговика слепили 3-х метрового и занесли его в книгу рекордов Украины, в другой соревнование по слалому проводилось крупное на трассе 5F, так что мы как-раз на подъемнике поднимались и смотрели как эти черти мотаются. Еще день был когда показательные выступления сноубордистов проводились на трассе 8A, но мы туда не поехали. Кстати, для сноубордистов построили отдельный парк с горками, куда лыжников не пускают.

День отдыха один был. Прокатились по окрестностям и рынкам сувенирным - устали больше, чем на склоне. Купили в гостинец домой сушеных белых грибов по 800грн/кг, причем у склона.
Грибов много и самого разного качества.

Магазины в самом Буковеле дороговаты (кефир 13-15 гривен, ахренеть! дороже пива!), но мы по дороге туда хорошо затарились в крупном торговом центре в Тернополе. Пива и коньяка мне на все дни хватило, а печенюшки даже домой привезли. :) Причем пива попробовал самого разного местного. Брал тупо всего по одному и то не все взял. Пиво практически все вкусное, даже если бутылка выглядит как в детстве лимонад "буратино". Разливное не пробовал. А еще обалденную вещь попробовал - хортица черносливовая. Крепость водки, а пьется как сладенькая настойка. Если попадется - рекомендую взять бутылочку.
Прикинули по ценам и получилось, что ужин из магазина и ужин в кафе при отеле примерно в одну сумму выходит. Тем более, что некоторые порции смело одну на двоих брать можно.

Снарягу в прокат взять не проблема - лыжи от 50 грн/сутки. У нас товарищ очень хотел одну ультра-модную модель фишеровских лыж потестить, нашел ее и сторговал за 105 грн/сутки. Практически нулевые лыжи.

На подъемник без шлемов не пускают. Шлемы в прокате тоже есть. Но сильно не гнобят за из "правильность", так что встречал там и людей в танкистских шлемах и даже одного деда в строительной каске видел.

Трансфер от вокзала до гостиницы и от гостиницы до склона тоже без проблем. Сами же хозяева отеля и предложат несколько вариантов. Так что можно ехать без машины на поезде (может попробую этот вариант в следующем году).

Если хочется экзотики - можно на конной повозке до отеля прокатиться. У сувенироного рынка у них такси-стоянка.

Много пар с детьми, причем совсем даже малышей видел, они без лыж хуже стоят, наверное, чем на лыжах.:)

Сложность трасс на любой выбор. Но с совсем простых лучше уходить как только чуть на лыжах стоять научишься. Иначе неуправляемые чайники убьют там тебя нахрен. Есть очень пологие участки-переезды-выкаты, такие, что приходится палками работать. Но эта беда легко разрешилась, как только лыжи напарафинили (40 грн все удовольствие).
Очереди на подъемники умеренные. На самых популярных трассах минут 5 стоять, если не тупить и не быть чересчур галантным.:) А утром и в пересменок после 12:30 так вообще никого.

Погода может меняться непредсказуемо. На склоне лучше в кармане балаклаву иметь всегда. В один день (мы уже в отеле были) не успел я бутылку пива выпить, так сначала снегопад начался и моя машина в сугроб превратилась и тут же солнце из за туч вышло и все растаяло.

Практически во всех нормальных отелях халявный Wi-Fi, так что все с маленькими нотеками приезжают и жизнь в онлайне не прерывается.:)
Полный бюджет поездки на 7 дней примерно 25т.р. на человека у нас получился (снаряга вся своя), включая затарку в супермаркете, сувениры, грибы , бензин, отель в дороге и т.п.

Понравилось все. Незнаю теперь как на наши местные склоны поеду кататься. Тьфу ты, холмы с подъемниками....
Вот где-то так

PS: Отчет: Буковель 2013..
FAQ по поездке в Буковель.
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2013, 10:19:07 am от _kuzmitch_ »
Земля круглая - зайдем с тыла!

ОффлайнAXX

  • туристский интернет-маньяк
  • Админ
  • нуващетуристище
  • *****
  • Сообщений: 4674
  • Пол: Мужской
    • ICQ клиент - 664405
    • Просмотр профиля
    • Курский портал
Re: Буковель 2012
« Ответ #1 : Марта 01, 2012, 03:17:20 pm »
Цитировать (выделенное)
На подъемник без шлемов не пускают. Шлемы в прокате тоже есть. Но сильно не гнобят за правильность шлемов, так что встречал там и людей в танкистских шлемах и даже одного деда в строительной каске видел.
во дела... в Европах и то можно, а тут на тебе

Цитировать (выделенное)
До обеда каталка супер, позже трассу разбивают сильно: бугры, снежные валы, лед...
да... это беда какая-то украинская...

Оффлайн_kuzmitch_

  • Команда 46
  • туристище
  • *****
  • Сообщений: 298
  • Пол: Мужской
  • Митрий
    • ICQ клиент - 238255511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Буковель 2012
« Ответ #2 : Марта 02, 2012, 11:27:56 am »
AXX, навреное там требование по шлемам оправдано. Бьются чаще всего начинающие, когда свои силы с крутизной склона не соизмеряют, а их там заметно больше, чем тех, кто умеет кататься. Спасатели говорили, что человек восемь каждый день стабильно спускают на санках.

Вот на ночное катание я ни разу не сходил, есть там несколько трасс освещенных. Может хоть перед этим склоны днем ратрачат?
« Последнее редактирование: Марта 02, 2012, 11:31:21 am от _kuzmitch_ »
Земля круглая - зайдем с тыла!

ОффлайнAXX

  • туристский интернет-маньяк
  • Админ
  • нуващетуристище
  • *****
  • Сообщений: 4674
  • Пол: Мужской
    • ICQ клиент - 664405
    • Просмотр профиля
    • Курский портал
Re: Буковель 2012
« Ответ #3 : Марта 02, 2012, 11:46:34 am »
_kuzmitch_ шлемы как и ремни безопасности в авто в общем-то всегда оправданы - и теплее голове и безопасней, но в Европе я ни разу не видел чтобы шлем заставляли одевать - свобода однако. Хотя Кашин где-то нашел такие трассы...

Оффлайн_kuzmitch_

  • Команда 46
  • туристище
  • *****
  • Сообщений: 298
  • Пол: Мужской
  • Митрий
    • ICQ клиент - 238255511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Буковель 2012
« Ответ #4 : Марта 02, 2012, 12:04:09 pm »
Ворчун он такой, он найдет. И где без шлемов непускают и где ребра сломать себе - все найдет. :)
Земля круглая - зайдем с тыла!

Оффлайн_kuzmitch_

  • Команда 46
  • туристище
  • *****
  • Сообщений: 298
  • Пол: Мужской
  • Митрий
    • ICQ клиент - 238255511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Буковель 2012
« Ответ #5 : Марта 05, 2012, 12:32:42 pm »
Вот еще что вспомнил пообщавшись на "точке" поездки с товарищами.
Крайне не рекомендуется пить сырую воду из под крана и т.п.! Многократно слышал о расстройстве желудка у приезжих, да и у нас несколько человек пострадали из-за этого. Со слов местных, река там может и горная, но централизованной канализации как таковой нет. Соответсвенно водозабор уж какой есть... и могут быть сюрпризы.
Земля круглая - зайдем с тыла!

Оффлайн_kuzmitch_

  • Команда 46
  • туристище
  • *****
  • Сообщений: 298
  • Пол: Мужской
  • Митрий
    • ICQ клиент - 238255511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Буковель 2012
« Ответ #6 : Марта 07, 2012, 01:52:20 pm »
Выложил немного фоток
http://www.photofile.ru/users/menyaylov/96638683
Земля круглая - зайдем с тыла!

ОффлайнКатерина

  • Команда 46
  • мегатуристище
  • *****
  • Сообщений: 1267
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Буковель 2012
« Ответ #7 : Марта 07, 2012, 11:52:30 pm »
Картина ясная симпатичная,но в Пилипце  все же снег белее ,а смереки зеленее :P

Оффлайн_kuzmitch_

  • Команда 46
  • туристище
  • *****
  • Сообщений: 298
  • Пол: Мужской
  • Митрий
    • ICQ клиент - 238255511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Буковель 2012
« Ответ #8 : Марта 11, 2012, 10:49:53 am »
Картина ясная симпатичная,но в Пилипце  все же снег белее ,а смереки зеленее :P
Катерина, ды да. У меня тоже в излюбленных местах вода мокрее, трава зеленее и даже синус периодичнее.))))
Красот везде хватает. Недалеко от Бука, к примеру, есть водопад Гук, красивое, говорят, место. Я после снегопада не рискнул ехать туда на своей пузотерке, хоть и проезжали мимо. С другой стороны, мне вид из окна дома Анны и Николая в прошлом году доставлял больше, чем с балкона нашей гостинницы в этом. Ну просто они более удачно место выбрали.
Так что все же, побывав и там и там, я бы не стал их сравнивать. По мне так Команда46+Пилипец это во многом компания и душевное общение. Горка одна, постоянно кого-то на склоне видишь, в колыбу как не зайдешь, так обязательно кто-то там из наших сидит. В Буке мне этого немного нехватало: поразъедутся все по склонам, захочешь чайку вместе попить, так через два-три подъемника перезжать; даже на одном склоне можно кататься и практически не пересекаться. Хорошо хоть телефон везде берет. Зато в Бук можно и одному-вдвоем-троем поехать, - трасс много и всегда что-то для себя интересное найдешь.
Все хорошо по-своему: и Голивуд и Боливуд, и Куршавель и Буковель... :)
Земля круглая - зайдем с тыла!

Оффлайн_kuzmitch_

  • Команда 46
  • туристище
  • *****
  • Сообщений: 298
  • Пол: Мужской
  • Митрий
    • ICQ клиент - 238255511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Буковель 2012
« Ответ #9 : Апреля 14, 2012, 11:53:40 am »
Эх, середина апреля, а в Буке еще катаются!  :sky:
http://bukovel.com/ru/cams/1886
Даже на 7-ке (она самая пологая и ниже всех расположена) еще проехать можно.
Низкий сезон, все ну просто даром, народу мало.... может равануть туда напоследок, а? :4apay:
Земля круглая - зайдем с тыла!

Оффлайн_kuzmitch_

  • Команда 46
  • туристище
  • *****
  • Сообщений: 298
  • Пол: Мужской
  • Митрий
    • ICQ клиент - 238255511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Буковель 2012
« Ответ #10 : Апреля 16, 2012, 10:25:32 am »
Эх, поздно вспомнил. В выходные поотключали все подъемники...
Земля круглая - зайдем с тыла!

Оффлайн_kuzmitch_

  • Команда 46
  • туристище
  • *****
  • Сообщений: 298
  • Пол: Мужской
  • Митрий
    • ICQ клиент - 238255511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Буковель 2012
« Ответ #11 : Мая 02, 2012, 10:17:17 am »
Вот ведь есть снегозависимые люди!  :sky:
Уже и подъемники не работают и снег на всех трассах растаял, но... На трассе 2А по центру еще лежит полоска и веб камера беспристрастно показывает, что идут пешком с лыжами вверх люди, что бы спуститься. А там горушка как в Изках, не меньше.
Земля круглая - зайдем с тыла!

ОффлайнМаксим

  • Команда 46
  • турист
  • *****
  • Сообщений: 136
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Буковель 2012
« Ответ #12 : Мая 03, 2012, 08:06:58 am »
Вот ведь есть снегозависимые люди!  :sky:
Уже и подъемники не работают и снег на всех трассах растаял, но... На трассе 2А по центру еще лежит полоска и веб камера беспристрастно показывает, что идут пешком с лыжами вверх люди, что бы спуститься. А там горушка как в Изках, не меньше.
Ох, нифига себе! Прикольно выглядит та полоска! А на камере видно, что подъемник сейчас включен!

Оффлайн_kuzmitch_

  • Команда 46
  • туристище
  • *****
  • Сообщений: 298
  • Пол: Мужской
  • Митрий
    • ICQ клиент - 238255511
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Буковель 2012
« Ответ #13 : Мая 03, 2012, 09:39:42 am »
Ох, нифига себе! Прикольно выглядит та полоска! А на камере видно, что подъемник сейчас включен!
На второй трассе два подъемника. Они практически параллельно стоят. Один 4-х кресельный для лыжников, другой двухкресельный для пешеходов (туда с лыжами непускали в сезон, незнаю как сейчас). Вот пешеходный точно, работает, а у лыжного видно, что креселки на фоне неба неподвижно висят.
« Последнее редактирование: Мая 03, 2012, 09:44:41 am от _kuzmitch_ »
Земля круглая - зайдем с тыла!

ОффлайнLAMA

  • Команда 46
  • туристище
  • *****
  • Сообщений: 377
  • Пол: Женский
    • ICQ клиент - 212458750
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Буковель 2012
« Ответ #14 : Мая 03, 2012, 12:32:15 pm »
первомайские лыжники))))