ОТЧЕТ
о яхтенном походе по Кубе с 07.01.2017г. по 21.01.2017г.
Маршрут: Сьенфуегос - Кайо Ларго – Кайо Россарио – Кайо Матиас – Порто Франсес –Марина Сигуанеа – Нуэва Херона – Кайо эль Навио – Кайо Россарио – Кайо Ларго – Сьенфуегос.
Лодка: Лагун 450 от Дрим яхт чартер.
Команда: 12 человек: шкипер – Ельников А., старпом – Андреев О., механик – Ельников Е., кок – Коржова Е., матросы – Ельникова О., Ельникова О., Ельникова А., Ельников Е., Андреева О., Коржов В., Пустынникова Е. (все Курск), Смородинова А.(Москва)
07.01.2017г.
Прямой аэрофлотовский рейс Москва-Гавана. 13 часов полета. Понимая ситуацию на Кубе с продуктами взяли с собой тушенку, сало, колбасу, др. продукты в т.ч специи. На заполненные по прилету миграционные карты никто из таможни даже не глянул. Просто собирают их, чтоб были. Зато сумки и чемоданы с продуктами пометили знаками «АХ» и отправили на дополнительный осмотр. После осмотра двух первых чемоданов стало понятно, что сырокопченую колбасу, сало, овощи из аэропорта не выпустят. Вовремя сообразив переложить продукты в непомеченные и уже осмотренные чемоданы, часть продуктов удалось спасти.В марину Сьенфуегоса прибыли около 19-00 часов. Чартерный персонал был еще на месте. Без проблем заселились на лодку, сказав, что принимать ее будем утром, поскольку выход был запланирован на утро 9 января. Сильно устав от дороги и перелета желаний было всего два: помыться и поспать в горизонтальном положении. Причал наш находился как раз напротив известного Ресторана Клаб Сьенфуегос (наверное, самое красивое здание в городе). Офис чартерной компании находится здесь же в одноэтажном здании. Туалеты и душевые в крайне запущенном состоянии. Первым мывшимся досталась теплая вода, следующим холодная, последним никакой.
08.01.2017г.
С утра я пошел в офис оформлять документы и принимать яхту. В офисе забрали все паспорта для оформления пограничного формуляра, а также туристический сбор. В каждой марине при заходе и при выходе пограничники проверяют паспорта и делают отметки на документе. Часть команды занялась пополнением запасов провизии. Представленные по списку продукты мы заказали еще из дома. В марине имеется склад, с которого эти товары были нам отпущены.
При приемке лодки были выявлены замечания по комплектации (ножи, кастрюли, одеяла, полотенца, весла для тузика, полупустые баки с бензином на тузике), технические (проблемы с газовой плитой, рулевое управление). Почти до вечера техники провозились в двигательных отсеках. Стучали, крутили, смазывали, били кувалдой. Этот процесс немного насторожил, как и чемодан ключей на лодке с запасными помпами, фильтрами, ремнями и т.д. Т.к. это было уже воскресенье, то мы могли с утра уже уйти из марины. К вечеру вроде укомплектовались. Накопительными танками настоятельно просили не пользоваться. Даже в маринах и на пляжах. В общем, эти краны мы не трогали.
Желающие осмотрели городские достопримечательности. Это всего две пешеходные улицы с магазинами и с сувенирами и площадь.
Поход был спланирован Яхт клубом Парус (Курск) тремя лодками: Лагун 45 (Ельников А.П.), Лагун 44 (Сивков А.Ю.), Лагун 42 (Лифинцев О.И.). Олег и Алексей брали лодки через Платтен Куба.
Поскольку Алексей брал лодку на неделю, вышел он в направлении Кайо Ларго 8 января часов в 10-11.
Прогноз погоды на неделю обещал нам попутный ветер (северо-восток, восток) 24-27 узлов. При данном ветре запланированная якорная стоянка на ночь на Кайо Гуано дель есте (маяк) или на Кайо Сал были практически не возможны. Решение было принято идти с утра на Кайо Ларго.
09.01.2017г.
Переход на Кайо Ларго. 78 миль
Отметившись у погранцов, с рассветом в 06-30 часов мы вышли из марины. До выхода из канала примерно пять миль. Запретную для плавания зону решили не обходить. Немного срезали и Кайо Гуано дель есте (маяк) и на Кайо Сал прошли с северной стороны. Как потом пояснили местные, запретная зона плавания установлена не в связи с военной необходимостью, а в связи с тем, что высокопоставленные люди любят здесь порыбачить. Обратно возвращались тем же маршрутом. Эксцессов никаких слава Богу не было.
Напротив маяка море окрасилось в бирюзовый цвет. Непривычная глубина 4-6 метров на такой удаленности от берега. Потом эта глубина считалась весьма нормальной, поскольку ходили и по нулевым глубинам. Примерно напротив восточной оконечности Кайо Ларго проскочили между рифами и пошли по морю. Заход к пляжу Сирена и в марину Кайо Ларго обозначен навигационными знаками.
Технические проблемы мы тоже хватанули в первый день. Примерно на середине перехода при ходу на автопилоте отчетливо стал доноситься стук справа по корме и в кормовой каюте появился запах жженого масла. При переходе на ручное управление данные «симптомы» пропали. Увидев пустой бачек масла на гидроусилителе руля решили, что все это от «обильной» смазки.
Марина Кайо Ларго – это два понтонных причала. Причем один из них занят местными лодками. По Кубинским меркам шикарная марина. Душ с постепенно холоднеющей водой, туалет, ресторанчик, продуктовый магазин, сувенирные лавки, дискотека. Первыми в марине нас встречали погранцы. С деловым видом изучали паспорта и сверяли фамилии с выданным нам формуляром, половина людей при этом уже разбежалась по марине. Немного стопорились, так как на лодке было два Ельниковых Евгения и две Ельниковых Ольги. Ребята дружелюбные. От кофе или шоколадки не отказываются.
Через час причалил Олег на Лагун 42. Ребята похвастались первым уловом (барракуда, наваха). Что касается барракуды. Одни говорили, что ядовитая вся, другие, что только та, что больше метра. Встретившиеся местные рыбаки убедили нас, что есть эту рыбу можно. Вкусная оказалась рыба.
Хвостик лобстера в ресторанчике на причале обошелся нам по 20 куков.
10.01.2017г.
Кайо Ларго.Нашли Данилу мастера, который хорошо говорит по-русски. Открыв моторный отсек, с деловым видом там покопался там, сказал, что надо чинить. Что чинить – не сказал. Мы попросили его масла долить в гидроусилитель. Сказал, что масла в марине нет и его надо заказывать. Угостив Данилу домашним русским напитком, выяснилось, что масло к вечеру должно появиться. К вечеру масло появилось (долили нам бесплатно). Проблема вроде отпала.
При попытке выйти на пляж Сирена двумя лодками, Олег не смог запустить правый двигатель. Через два часа ерзанья Данилы по моторному отсеку ребята вежливо попросили его удалиться. Сами нашли перебитый или отгоревший провод и заменили его. Движок завелся. Теперь категорично стало ясно зачем нам чемодан ключей дали на борт.
Мы своей лодкой отправились осматривать окрестности. Глубины везде минимальные. Высадились на тузике на пляже Сирена. Экипаж пошел в дельфинарий купаться с дельфинами. По словам участвовавших и их счастливым лицам – незабываемые впечатления. За долю малую им вручили диски с фотографиями. На пляже есть неплохой ресторанчик. Купались, загорали на пляже.
При заходе в главный канал с левой стороны остров с крутым песчаным берегом. На этом острове множество игуан, которых можно покормить и погладить. Прошли по главному каналу максимально на север. Выйти на северную часть острова через него не смогли. Глубина 0.00. Вернулись в марину.
11.01.2017.
Переход на Кайо Россарио.25 миль.По данному каналу постоянно курсируют маленькие баркасики и увидев новый катамаран сразу причаливают к нему предлагая лобстеров. Лобстеров хватает на всех, поскольку трюмы забиты ими до верху. На вопрос о стоимости, сказали, что за куки не продают – только обмен. Менять предложили на ром, кофе, пальчиковые батарейки. Поскольку с пальчиковыми батарейками был напряг, мы им снарядили рома, пива пару бутылок, тушенки банку, шоколад Аленка. Лобстер примерно по 1 куку обошелся. Взяли по штуке на члена команды.
12.01.2017г.
Переход на Кайо Матиас. 34 мили.С рассветом снялись с якоря. Запланированная заранее ночевка на Пунта дель эсте острова Хувентуд сорвалась из-за ветра. К Кайо Матиас подошли через довольно узкий канал. Проход отлично виден визуально, поскольку рифы практически на поверхности воды. Обозначенный на карте пляж оказался узкой полоской песка среди мангровых деревьев. До самого берега дно заросшее водорослями. На берегу валяется разбитый корпус яхты. На стоянке стали правее этой яхты Подойдя к берегу метров на 30 по нулевым глубинам отдали якорь (не сразу, т.к. переклинило лебедку). На тузиках высадились на берег, произвели осмотр острова. Между небольшими пальмами удалось метров на 100 пройти вглубь острова. Далее непроходимые заросли. Вернулись на лодки.
13.01.2017г.
Переход в марину Сигуанеа. 62 мили.Обогнув мыс, взяли курс на марины. Небольшая качка по короткой волне, т.к. курс точно на ветер. Вход в марину обозначен довольно таки узким фарватером. Тем не менее и моя лодка и Олегова присаживались на мель. Чуть поёрзав все-таки прошли. Это первое, что насторожило в этом значимом слове – «МАРИНА». Встречать нас вышли все кто был в марине, солдаты сбежались «зеленые человечки» (здесь же что-то вроде погранзаставы) и конечно пограничники в белых рубашках. Такое зрелище, наверное, там весьма редко: два ката заходят под российскими флагами. Став лагами мы заняли весь гостевой причал в марине.
Пограничник подтвердил нам то, что сказал его коллега на Кайо Ларго, что заходить нам в Нувэ Херона на лодках нельзя. Решение было принято добраться до города наземным транспортом (40км). В марине стоял автобус, который со слов работника марины Папи смог бы нас утром отвести в город.
14.01.2017г.
Хувентуд.В 08-00 в марину прибыл микроавтобус с работниками марины. Даже я бы сказал с начальниками марины. Потому что ни поймешь кто из них за что отвечает, спорят, кричат.
В итоге час команды уехала в Нувэ Херона, часть в отель, двое остались на лодке. До города домчались на Понтиаке 1953 года. Алекс (хозяин такси) провел небольшую экскурсию, помог купить необходимые продукты, показал свой дом, угостил мороженым, которое делает машина прямо во дворе его дома. Мороженное вкусное. При переводе Алексом куков в песо все становилось очень недорогим. Очень.
Вывод дня: не надо полагаться на кубинцев. Говорят, очень много – ни делают ничего.
Все начальники марины в 13-00 загрузились в бус и уехали. Рабочий день закончился. Суета в марине бешеная. В итоге отправили одну лодку с дайверами, продали нам немного продуктов, взяли деньги за стоянку и все. Куба.
15.01.2017г.
Переход до Кайо эль Навио. 45 миль.Пошли в обход Хувентуда с северной стороны. Ветер теперь все время был встречный. Переход показался быстрым и легким. Около 15-00 часов были на месте. Заякорились в месте, обозначенном на картплотере. Внутрь подковы острова зайти не смогли – мелко. На остров выйти невозможно. Суши совсем не видно, только заросли. Зато волны нет.
16.01.2017г.
Переход до Кайо Россарио. 43 мили.Примерно через полчаса после выхода из канала на ходу стал левый движок. Попытки завести успеха не принесли. Развернули стаксель и дали 1000 оборотов правым движком. Курс на 20° поменялся от нам необходимого. Решение: идти галсами, если движок не починится. Чуть стихший ветер указывал на то, что к Россарио придем глубокой ночью.
Старший помощник и механик занялись починкой движка. Причина остановки – саляра не поступает из бака. По датчикам в баке еще литров 300. Продувки, прокачки, замена фильтра результата не дали. Слили бензин из бака для динги. В каюте открыли пробку в баке. Накачали солярой бак для динги и еще пару пустых пятилитровых баклажек. Подсоединили минибак напрямую к движку. Завели. Потом присоединили к основному баку. Заработало! Причина всего происшествия стала очевидна, когда соляру в баклажки наливали. Солярка черного цвета.
На моторах еще засветло успели стать на якорь в Канале Россарио, там же где и в предыдущий раз. При заходе в канал с севера пошла отличная рыбалка. На ночном дежурстве Олег переделал спиннинг в удочку и натаскал 20 окуней в течение получаса.
17.01.2017г.
Переход до Кайо Ларго. 24 мили.Вечером сходили в ресторанчик, а потом плавно перетекли на местную дискотеку.
18.01.2017г.
Кайо Ларго.19.01.2017г.
Переход до Сьенфуегоса. 78 миль.20.01.2017г.
Сьенфуегос.К обеду пришла лодка Олега с командой, которые ночевали на острове Одной пальмы.
Вся команда вышла в город погулять, докупить сувениров, попить вкусных коктейлей. Желающие пошли в открытый бассейн, который находится прямо в марине. Собрали чемоданы. Вечером прощальный ужин двумя экипажами с живой музыкой на балконе Ресторана Клаб Сьенфуегос.
21.01.2017г
Дорога домой.В 07-00 на автобусе выехали в сторону Гаваны. Пара остановок у придорожных кафе с сувенирами и мы в аэропорту. Спасибо родному Аэрофлоту! Довез. Большую ракушку и морскую звезду один из матросов домой все-таки привез.