Привал > Полезные советы

Утопили фотоаппарат?!

(1/1)

БОРОДА:
фототехника...
на примере одного конкретного экземпляра (мой старый цифровик=) судить сложно, но могу сказать:
Цифровик NIKON CoolPix 7600 за 3 года активного использования выдержал суровые испытания (3 раза купался в двух походах, в последнем оклемался только после 8-дневной сушки; падал в раскрытом состоянии на бетон с 2,5 метров) сделано более 10000 снимков (счётчик обновился =)). После купания матрица достаточно долго восстанавливается.

Советы при утоплении цифромыльницы.
Если ваш цифровик попал в воду, не вздумайте его разворачивать! потом не соберёте. Вытащите аккумулятор, память, откройте всё что открывается, и сушите на солнце. Не у костра - бесполезно (на личном опыте), а попортить можно. Так же эффективно будет следующее: если на солнце лежит что то чёрное (куртка, футболка и др.) заверните фотоаппарат в это (но так, чтобы была дырка-отдушина и оставьте на солнце. В этом состоянии цифровик должен быть БЕЗ аккумулятора и памяти. Не используйте спирт и др. подобные средства, т.к. большинство механизмов в цифровике – пластик и полимеры, этого боятся. НЕ ПРОТИРАЙТЕ ЛИНЗУ ОБЪЕКТИВА СПИРТОСОДЕРЖАЩИМИ СРЕДСТВАМИ!!! Вы думаете она стеклянная? Процентах в 30 случаев вы страшно удивитесь и убедитесь, что это не так (особенно касается старых моделей Canon, Casio и Samsung). К тому же вы можете повредить покрытие объектива (если он стеклянный, обычно обрабатывается антибликом, антипылью и прочей ерундой). Так как в большинстве случаев покрытие с объектива снимается не целиком, то возможен эффект царапин, светлых пятен и иных артефактов при съёмке. Купите салфетки для протирки фотолинз (стоят не дорого, занимают мало места).
Всё это не даёт никаких гарантий, что ваша фототехника будет жить после утопления, просто может дать шанс, если он есть (если не умерла электроника). Последстия утапления могут быть различными…
После второго утопления в первом походе на моём фотоаппарате примерно пол года не работала кнопка «Удаление» и это самое безобидное, что могло произойти (благо это действие выполнялось ещё и из меню =)). Вот с линзами пришлось сложнее. Замена в сервис центре мне стала бы в 3500р, чистка в 2500р. Благо основная грязь была снаружи. Но будьте готовы к тому, что линзы намокнут и запотеют изнутри. Сохнут крайне долго, а их чистка может стоить до половины стоимости цифровика (в зависимости от производителя и сервис-центра.
Запасные аккумуляторы и флешки герметизируйте. 1-2 пакета и скотч. И всё это внутри гермы. Цифровик тоже лучше завязать в пакете. Не забывайте, что утопление фотоаппарата является техническим повреждением и влечёт ПОТЕРЮ ГАРАНТИИ! Посчитайте стоимость ремонта (мне за замену линз и матрицы + работа, объявили 6200р при стоимости фотоаппарата к этому моменту в 7800р)

Всё это касается цифромыльниц. Про зеркалки ничего сказать не могу – опыта утопления не имею =).

konica:
для зеркалки практически все тоже самое, утопил в пороге на Умбе(протекла герма при оверкиле), только сушил высунув из окна машины (обдув теплым воздухом) на ходу, дольше всего сохли линзы обьектива изнутри, фотик кенон 350 до сих пор снмаю все нормально

e.braun:
ну если для домашнего пользования, то тогда - я в этом уверен на 100 - для женщины важно, чтобы этот фотоаппарат был компактным. Она не будет носить с собой сумку с зеркалкой или любым другим профессиональным фотиком.
То ест речь о мыльнице, а если так, то тут уже не очень важен производитель, имхо.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии