Кроссовер Москвич 5 станет третьей моделью завода

Заглавную фотографию опубликовала пресс-служба главы Татарстана Рустама Минниханова, который в конце прошлой недели принимал участие в заседании совета директоров КАМАЗа. По этому случаю на заводе была организована мини-выставка перспективных автомобилей, и вместе с лифтбеком Москвич 6 и концепт-каром Атом в экспозиции оказался кроссовер Москвич 5. Напомним, что КАМАЗ является индустриальным партнером завода Москвич.

Новоявленный Москвич 5 — это переименованный китайский кроссовер Sehol X6 компании JAC. На самом деле выбор именно этой машины был сделан еще год назад: на опубликованном тогда слайде с «примерным модельным рядом» завода Москвич этот паркетник фигурировал как «Модель II». И сейчас мы видим подтверждение этого плана: локализованной версии присвоен собственный индекс, хотя по факту Москвич 5 станет третьей моделью московского автозавода.

В Китае Sehol X6 дебютировал в прошлом году, и совсем скоро его ждет ребрендинг (а может, и рестайлинг), потому что компания JAC недавно отказалась от дочернего бренда Sehol и начала переводить его модели в гамму материнской марки. По размерам Sehol X6 близок к известным нам моделям Volkswagen Tiguan или Chery Tiggo 7 Pro: длина — 4505 мм, ширина — 1850 мм, высота — 1698 мм. Заявленный в китайской спецификации дорожный просвет — 170 мм, объем багажника — от 485 до 1816 литров.

На рынке КНР «икс-шестой» продается только с турбомотором 1.5 мощностью 150 л.с., на выбор есть пятиступенчатая «механика» и шестиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями. Но в описании Москвича 5 фигурируют другие комбинации. На сопровождающей табличке указаны турбочетверка 1.5 (149 л.с.) в паре с вариатором либо более мощный двигатель 1.5 TGDI (184 л.с.) с преселективным «роботом». В любом случае привод только передний: трансмиссии 4х4 для этой модели JAC не предусмотрел.

Sehol X6 для рынка КНР

Увы, пока неясно, когда Москвич 5 встанет на конвейер столичного завода. Судя по тому, что выставочный экземпляр вообще лишен какой-либо эмблемы на капоте, а на ступицах колес сохранены родные китайские логотипы, сборка даже тестовой партии машин в Москве еще не начиналась. Лифтбек Москвич 6 должен выйти на рынок в третьем квартале, так что «пятая модель» появится позже.

Разное