Ну вот и всё, я еду в поезде. Питер – Москва… Дальше тоже есть билет до Курска… Если ничего экстраординарного не случится, то я в пятницу я буду дома и мой внезапный отпуск подойдет к концу.
Сейчас наверное самое время вспомнить как все начиналось, но мы не ищем легких путей и мне вспоминается крайний день-вечер в Питере. По плану у нас была экскурсия в город Пушкинский. Сей город знаменит кроме самого названия и того факта что в нем регулярно тусил и творил сам Александр Сергеевич еще и наличием в нем целых 3 парков (вот добрался до инета и узнал что их там 5 (!!!)). Куряне – спокойно, эти парки ничего общего не имеют с первомайским и тому подобными лужайками. На память общую площадь не скажу, но только один неведомо откуда там появившаяся и, кстати, очень даже хорошо сохранившаяся. Конечно же внутрь, к ванне, нельзя и все подходы заложены кирпичом и конечно, есть дыры, через которые мы и попали внуть.
Но это все было потом, а начался день с прогулки по Екатериненскому и Александровскому парку (по площади тоже не мелкие). Названия сами говорят о том, кем они были построены. Главным архитектором там был конечно Растрелли… Ну и размахнулся же он там я скажу… В общем, о том что там есть красивого и в каком стиле это построено я думаю и без меня много уже написано, однако мы опять же не ищем легких путей и поэтому все внимание было обращено на большое здание с развешенными по периметру табличками «опасная зона». Сами понимаете, такая табличка для нормального человека гораздо приятнее чем «добро пожаловать», поэтому мы с Наташкой не долго думая перелезли через забор. Правда перед этим поинтересовались у местного жителя что это за здание, на что он ответил «хрен его знает, но что-то очень историческое». Позже мы узнали, что оно называется Шапель. В заложенном кирпичами проеме кем-то заботливо был проломан лаз и мы оказались внутри. Суперзрелище я вам скажу, если убрать оттуда все бутылки, баклажки и прочие отходы жизнедеятельности человека. Видимо поэтому там и надпись про опасную зону. Больше там особо опасного я не нашел. Зато раздолье для свободного лазания – лестницы этого четрыехэтажного здания порушены, но наверх попасть можно, так даже интереснее. Правда в самую верхнюю башенку я не рискнул залезть – уж очень шатался подо мной ржавый металлический остов лестницы, заваленный на бок и держащий только на честном слове и остатках не проржавевшего за многие годы металла. Но все равно там есть на что посмотреть – хотя бы на то, что все это огромное здание отапливалось, о чем свидетельствует наличие трубопровода по всему периметру здания.
В общем, будите в тех краях – смело лезьте через ограду – не пожалеете. А пока можете посмотреть фотки (скоро выложу).
Что еще там интересного – ну всякие там дворцы, пруды, мраморные мосты, арки, водопадики – в общем, все как обычно у наших царей было принято.
Возвращались мы как положено на последней электричке и все бы хорошо, но оказалось, что в Питере тоже не так просто найти чуть подальше Невского проспекта пивную, работающую после 12 ночи. Вот идешь понимаешь ли, видишь табличку «Паб бар Черная борода», ну я думаю – мой вариант, еще и скидку дадут мне за дресс-код. И расположен как надо – в подворотне, не у всех на виду. Подошли – ан нет, не фига это не Черная борода, так… детское кафе «темная щетина», потому что работает до 23-00… Спрашивается какой уважающий себя бородач так рано выходит пиво попить? Нет ответа…
Конечно, кто ищет – то найдет, вечер закончился пивом и обсуждением увиденного за день, но все же черная борода зря так рано закрылся… Должок…
Вот так вот если кратко и прошел крайний вечер в Питере… А что было до этого? Наверное, уже пора начать с начала.
Где-то в 9-30, в пятницу я узнал, что мое заявление на отпуск подписано и с понедельника, а лучше с пятницы я могу ехать куда глаза глядят. Особо больше и некуда было ехать потому, как этот отпуск был резким и внезапным как наступление зимы для городских служб. Поскольку планов не было то первая мысль была – потусить дома, отоспаться, навести порядок на рабочем столе… при мысли о порядке на рабочем столе мне стало дурно – с такой любовью сооруженный беспорядок взять и разломать? Ну уж нет, надо куда-то срочно ехать. Осталось тока решить куда. Первая мысль – карусели, надо же довести начатое до конца. Но неделю тусить в Москве я не готов… следствие зашло в тупик… И тут я понимаю, что все гениальное просто – в понедельник у Наташки Питерской день рождение, ну а у нас, у простых курских парней, принято поздравлять лично. Поэтому план таков – выходные в Москве, карусели, королевские посиделки, а потом, когда всем надо на работу, я, наглый и довольный, еду в Питер, на электричках, с заездом в город мечты – Вышний Волочок. И пусть мне все завидуют.
Звоню Тонелю – поехали вместе, он занят до вечера субботы, а тут еще Петрович говорит, что давно мы в бане не парились… не, ну что мне разорваться? Я еще думал что и как пока не узнал про ведро раков… В чем вопрос – поеду в Москву завтра, а сегодня по старой русской традиции перед дальней дорогой надо попарится. В общем, все было как всегда отлично когда за дело берется Петрович и поэтому как и положено утренние электрички я проспал. Но нет худа без добра – вечером в Москву компанию мне смог составить Тонель. Ну про то как мы подружились с проводницей и работали помощниками проводника вы уже я думаю читали.
Московское утро не предвещало беды, разве что чуть-чуть прохладно. Быстро добрались до Тарасика (даже не знаю как так получилось… вроде и вышил на остановку раньше…), позавтракали – жизнь-то налаживается, осталось самую малость. И тут пошел дождь. Самый противный дождь. Мелкий, моросящий, никуда не спешащий. Дождь, и пусть весь мир подождет. И все карусели тоже. В такую погоду хорошо сидеть кампанией, под крышей, у огня. Кампания была, крыша тоже, вот огня не было. А размести огонь в Ростиксе конечно крутая идея, только знакомство с московской милицией не входило в наши планы. Планы-то были карусельные. В общем, и на этот раз карусели отделались легким испугом. Зато после долгого перерыва был совершен переход в состояние огнедышашего дракона через самый короткий путь – ведро острых крылышек Ростикс. Потом был бЛедниковый период, проводы Тонеля вместе с дождем (для этого пришлось вылить на него бокал вкусного пива), возвращение к Тарасику, плач Медведя потому, что он не приедет к нам ночевать.
У Тараса я решил было спланировать завтрашний маршрут на электричках, но в голове возник риторический вопрос «а что если что-то не будет выходить, ты не поедешь?» поэтому я ограничился просмотром времени отхода первой электрички до Твери, а там, как говорится «главное - ввязаться».
Как и положено день начался с отмены первой электрички, вторая должна была идти через 2 с лишним часа. Ну что ж, подождем. Со второй тоже не гладко прошло – она опоздала на 10 минут с отправлением, а вот с прибытием опоздала на 1,5 часа… вот такая вот мистика. Зато не надо было долго ждать электричку до Бологое, ее кстати очень удачно задержали на 15 минут, явно чтобы я успел. Итак, начиналось самое интересное – 7 часов вечера, а только на полпути к Питеру (в Вышний Волочок я конечно уже не попадал в принципе). Оставался единственный шанс – через 5 минут на станцию прилетал суперфирменный экспресс Аврора с жутко дорогими билетами (около 4 тыщ от Москвы до Питера), у которого Бологое крайняя станция перед Питером. По идее должны были взять, остановок-то больше нет, места пустовать будут, главное сойтись по цене. Разговор с первым же проводником поверг меня в уныние – на крутом поезде должны ездить крутые зайцы – 1,5 тыс. руб. и через 3 часа я в Питере. Дешевле взять купе на следующий поезд. Жаль, что он придет уже ночью в Питер. Иду дальше, дальше цены падают, но ниже 1000 никто не берет, а про мои 500 рублей и слышать даже не хотят, в ужасе машут руками. С крайней проводницей долго торгуемся – грю 750 и по рукам, уж больно поезд понравился. Проводница достала айфон (хорошие зарплаты в ржд… а может тока на этом поезде), позвонила какому-то Васе, получила согласие и вот я мчусь на крейсерской скорости в Питер, на «Авроре», без остановок и даже не сильно сбрасывая скорость на станциях.
Что хочу сказать о поезде. Да, идет он быстро и плавно, в вагоне тихо и спокойно… Но я, весь день дремавший в тарахтящих электричках, так и не смог толком заснуть за эти 3 часа в обстановке уюта и комфорта. 2 проводника-официанта снующие по вагону, мягкие кресла, разговоры по сотовому на испанском, отгрузка 2 вагонов апельсинов… что-то не то, не спится… Вдобавок я умудрился вляпаться джинсами в жвачку, оставленную на сидиенье или кем-то туда подброшенную. А вы говорите фирменный поезд…
Так или иначе, но в 22-00 я был уже в Питере.
По приезду, после поздравлений мы пошли гулять. Ну и конечно же прогулка закончилась у разводного моста именно тогда его развели, а мы с другой стороны от дома. Точнее она не закончилась, а только началась, потому что впереди было 3 часа пешей прогулки вдоль Невы, краткий сон в «КофеХауз», очень удобное заведение с мягкими диванами, я вам скажу, и наконец-то мы дома и этот длинный, бесконечный, насыщенный день закончился.
Вечером следующего дня, когда я наконец начал подавать признаки жизни, были карусели. Наконец-то не было дождя и прочих помех и можно было кататься на самых экстремальных каруселях. Что и было сделано. Самая экстремальная – «катапульта». Тебя сажают в капсулу, натягивают тросы и какого-то упругого и тягучего материала и оп! – отпускают – лети себе пока эти же тросы тебя не остановят. ТТХ аттракциона – высота опор - 54 метра, максимальное расстояние до земли капсулы – 75 метров. Да, ну и конечно же капсула свободно вращается вокруг своей оси. Так что если на взлете ты просто летишь вверх и не сильно ощущаешь высоту, то на обратной дороге мы перевернулись и летели вниз головой, к земле. Ну а потом обратно вверх-вниз, пока капсула не успокоится. Единственный аттракцион, на котором из-за скачков давления я видел штук 10 звездочек. Очень рекомендую. Единственный минус для меня – маловато будет, подольше бы поболтаться. Но в любом случае, мне понравилось. До этого ни разу не летал с 75 метров вниз головой. С непривычки страшновато.
В общем-то, и все. Про город Пушкин я писал, фотки уже точно выложил.
Спасибо всем кто так или иначе способствовал чтобы этот отпуск прошел интересно, отдельное спасибо Наташке за нестандартную экскурсионную программу.