Походы и приключения от Команды-46

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
К-46 > Отчеты > 2009 год > Вода и камни

Вода и камни

Сентябрь это один из интересных времен года для  пеших походов в горах, так как лишь в межсезонье можно наблюдать самые красивые атмосферные явления. А незабываемые и неподражаемые природные краски ранней осени не оставляют тебя равнодушным.
И вот с 6 по 11 сентября вновь собралась группа единомышленников и любителей пеших горных походов для завершения начатого в июне проекта пройти от Феодосии до Чатыр-дага по горам Крыма через основные перевалы. Наш прошлый маршрут завершился на середине пути в Зеленогорье  и вот в этот раз мы решили завершить начатое и пройти от Чатыр-дага  до Арпата. А мне интересен этот поход был ещё и тем, что в том году я разработал, но не смог реализовать в одиночку проект «7 перевалов Крыма», а они - эти перевалы и были заложены в план нашего путешествия. Так что я вдвойне был рад предстоящему мероприятию. Еще было запланировано восхождение на Ангар-Бурун не самую высокую, но ещё непокорённую мною вершину Чатыр-дага, а это  так же говорило об уникальности нашего похода.
Приехав рано утром в Симфер и сдав вещи в камеру хранения, я отправился в Алушту  поплескаться в море, так как встреча группы была назначена на 11-00 и почти две недели я не видел Черное море. Учитывая, что этот походный сезон начался   у меня 30 апреля и на протяжении всего лета я   не более недели бывал дома, чтобы помыться, постираться и снова в Крым, в горы, в поход. И вот море с температурой +23 солнце, фрукты и красивые девушки, ну рай - не иначе. Но вот 10-00 и бросок в Симферополь навстречу с друзьями  единомышленниками, с которыми не виделся 2 месяца, пролетевшие как один день.  Встреча, объятия, упаковка продуктов, первое знакомство с новыми, присоединившимися к нашей мобильной группе участниками, и выезд на маршрут который мы сами и определили для себя.
В 13-00 мы на Ангарском перевале, где намечено восхождение на Ангар-Бурун  по одному из интереснейших маршрутов, который правда не рекомендован КСС, холодный кулуар Ангара, на котором тренируются альпинисты при подготовке к походам на Кавказ. Рюкзаки оставили на турбазе у коменданта, запаслись немного водой и в путь на шатер гору Чатыр-даг. Предстояло преодолеть подъём на 700 метров по сложному участку с постоянной сыпухой. Час постоянного подъема, правда налегке, первая проба сил и вот она вершина Ангар-Буруна 1453 м. такая не высокая, но такая желанная, потому что это последняя непокоренная вершина Чатыр-дага. Необъятное пространство, на горизонте море, Алушта, массив Демерджи и Бабулган – следующая цель,  правда расположенная в заповеднике в который получить проход невозможно из-за расположенных на его территории госдач, и поэтому отложенная на зиму, когда можно гулять по горам не боясь егерей, охранников и лесников. Но это в будущем, а после Ангар-Буруна  было решено ещё и взойти на Эклизи-Бурун 1528 м. до которого предстояло пройти ещё порядка 1 часа по верхнему плато, на котором прямо на глазах портилась погода. Это мое второе восхождение на эту вершину, за этот сезон, но от этого не менее желанное, тем более в сложных погодных условиях. Мы успели до налетевших облаков взойти на вершину и полюбоваться красотами горного Крыма, а спускались на перевал уже в облаках, где нас ждал перекус, установка лагеря, ужин и уже более близкое знакомство с новыми участниками нашего путешествия.
С утра подъем, сбор лагеря, завтрак и начало нашего  долгожданного похода, а маршрут с вечера был запланирован приличный по километражу, но первые километры расставили все на свои места, новые участники нашей группы оказались не готовы к такому темпу движения и поэтому пришлось на ходу немного корректировать планы. Но все равно все намеченные объекты были посещены это и гора Эльх-Кая (Кудрявая Марья) 1009 м. и г. Пахкал-Кая (Лысый Иван) 1138 м., перевал Фуна, пещера МАН, корона Северной Демерджи с её отвесными скалами и завораживающими видами, восхождение на вершину Сев. Демерджи 1359 м. где расположены огромные отражатели в виде баскетбольных щитов и конечно место расположения триангуляра 1356 м. А ещё вершина самой красивой горы Южная  Демерджи 1239 м. со скалой Хой-Кая (Екатерина-2-я), турстоянка Джурла, водопад Джурла, в котором мы омывали свои усталые тела. Ночевка была запланирована  у небольшой речушки  Джурла, где достаточно дров и вода под боком.
И снова утро сборы и в путь подъем на Демерджи Яйлу по тропе через Татарский источник Чобан-Чокрак и по яйле через гору Босна 1285 м., г. Диплис-Хая 1256 м., по краю обрывов Яйлы со спуском в ущелье Хапхал к водопаду Джур-Джур от его верховий по крутой тропе с постоянным «корешковым альпинизмом». Без трекинговых палок или альпенштока это было бы невозможно, сброс высоты почти на 700 метров за 40 минут, посещение водопада, перекус и вновь, но уже подъём на те же 700 метров на Терке Яйлу, это достойное испытание для наших ног. От подножий Терке по хребту Таш-Хабах дошли до турстоянки Восточный Суат с одноименным источником, где на поляне с памятником партизанам, мы и разбили наш лагерь.
Третий день путешествия был одним из самых интересных и насыщенных, предстояло посетить одно из интересных, манящих, и непредсказуемых мест Крыма КАРАБИ с её незабываемым лунным ландшафтом и множеством пещер, коих более 3000. Одну из которых  Терпи-Коба  мы и посетили перед восхождением на верхнее плато с вершинами Кара-Тау 1220 м., Тай-Коба 1262 м., и  Такья-Тепе 1253 м., с которой на юг открывается потрясающий вид на побережье от Аюдага до Меганома и Сокола, а на севере на бескрайние просторы Караби с бесчисленным количеством понижений и карстовых воронок, в которых располагаются пещеры. И вот на этой красивой вершине наша группа на некоторое время разделилась, я и еще 4 самых сильных и быстро ходящих участника решили посетить Чигенитру, а для этого надо было по крутому спуску, упасть вниз на 400 метров, потом пройти почти 7 км и опять подняться на те же 400 метров на Караби. Вот этого уже моя нога не выдержала и впервые пришлось накладывать эластичный бинт на колено. А впереди нас ждал еще перевал Балабан-Капу (Большие ворота), овраг Тырхалу-Дере, проход вырубленный еще римлянами Тылхалу-Богаз (Малые ворта), перевал Калистон, траверс горы Хриколь 1036 м., и Шуври-Кая 1015 м. и ночевка у источника Вересь-Чокрак .
Четвертый день пути был намного проще, чем предыдущий, но не менее интересный, подъем на перевал Алакат-Богаз, переход до Нижнего Кок-Асана, а затем до Верхнего Кок-Асан, где мы совершили 2-х часовой радиальный выход в красивый каньон реки Кучук-Карасу, который располагался вдали от нашего основного пути. Завершив радиалку и перекусив отправились к источнику Павло – Чокрак, где запаслись вкуснейшей водой так как ночевка планировалась на море, где с водой напряг. От источника мы поднялись на перевал Горуча, с которого открывался вид на урочище Панагия и Арпатский водопад, но так как июньский поход был завершен  на Арпате и горном озере, мы решили спуститься в Зеленогорье  другим путем через гору Коруча на которую взошли и красивейший скалы Свидание, на которые подняться не получилось, так как не было альпенистской снаряги, поэтому их траверсировали по старой римской дороге, участки которой в хорошем состоянии дошли и до наших дней. И вот она цивилизация, магазин и море еды, пиво, коньяк, выделили на праздник живота 15 минут, но и за 45 еле управились. Договорившись с микроавтобусом все с приличными запасами еды отправились в Кутлакскую бухту, где нас ждало море, прощальный вечер и ночевка на пляже. На пляже в этот раз готовили еду не на костре, как обычно так как дров днем с огнем не сыскать, а на бензиновой горелке фирмы ПРИМУС вещь офигенная, лучше, чем газовая и экономичней, правда стоит 2100 гривен. Ночевала большая часть туристов прямо на пляже, на пенке без палатки, но я не поленился и установил свою  тент-палатку массой 900 грамм, которую тестировал в этом походе, так как не могу спать под открытым небом. Ночь прошла не заметно под шум волн.
Утро 5-го дня похода ранний подъем, так как предстоял еще переход в Новый Свет через гору Караул-Оба, Голицинскую тропу и конечно фирменный магазин завода шампанских вин, в зале которого состоялось запасание шампанским и вином, а также наше последнее совместное распитие вина перед расставанием, так как часть ребят решила продолжить отдых в Новом Свете, а части нужно было ехать на вокзал в Симферополь, я же отправился в Рыбачье залечивать больную ногу и загорать на диком пляже. На следующее утро позагорав отправился в Симфер, а оттуда в Бахчи (не могу просто находясь в Крыму не посетить этот замечательный город, в который я просто влюблен, наверно так же как и в Севастополь). Затем поезд и дорога домой, вот так и закончилось моё путешествие.
 

Голосования

В какой поход вы бы предпочли пойти?
 

Заходите на форум, там актуальная информация о текущих проектах


Авторизация

Реклама

Облако тегов

байдарки вода выживание горы дети и туризм Дон забавное Карелия Карпаты катамаран команда 46 Крым лошади лыжи море паруса пещерные города походная кухня Селигер скалолазание турция фото яхта

+ All tags