Походы и приключения от Команды-46

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
К-46 > Отчеты > 2009 год > Белое морое. Соловки

Белое морое. Соловки

Греческий философ Анахарсис
разделял всех людей на три рода:
те, кто умер, те, кто живы, и те, … кто плавает в море.

Долго не решалась написать отчет. После Женькиного душещипательного триллера-выживание на сцену выходить страшно). Но уже подошло время закрытия сезона, а оказывается НВ до сих пор ждет отчета. И вот я снеслась. Хотя предупреждаю, мои «розовые сопли» будут гораздо розовее Smiley.
14 августа
Утром оказались в Москве, а следующий поезд был в районе обеда. Ничего особенного в этот день не случилось. За перерыв между поездами мы успели объехать два «Сплава», сделать скромные необходимы покупки. Зато какие! Как же долго я косилась на резиновые сапожки с подложкой, как-никак лишний груз, но все же взяла и как потом не пожалела!
15 августа
Итак, мы прибываем в Кемь. На автобусе домчались до Рабочеостровска, где на остановке нас ждал НВ. Загорелый, с запахом костра и такой родной. Ух, как от него пахло предчувствием приключений. Лихо мы добежали до места стоянки. Погода радовала. Мы даже чуть не поругались с Лехой из-за того, видите ли, что я набрала теплых вещей. На стоянке нас ждала теплая компания: Катерина, Ольга и Светлана Николаевна. Уже не в первый раз мы познакомились с Катериной и Ольгой, но все равно не менее душевно.
На тот момент прошло около двух часов нашего пребывания на северной земле, и все - хорошая погода закончилась. Надо сказать, что прогноз погоды сбылся точно, все дни кроме крайних двух были дожди.
Ну, что ж, как полагается приезд мы, конечно, отметили, а заодно и отъезд Катерины и Ольги. Василич очень был нам рад, очень, поэтому силы его быстро закончились, и он ушел спать. А наша компания вскоре пополнилась Пашей, Женей и молодыми юнгами, внезапно вернувшимися с Соловков.
В тот день я еще была полна желания вкусно всех накормить, поэтому пошла на разведку, вдоль берега искать морской виноград, т.к. была в курсе, что с ним делать. А его там полно.
Рецепт приготовления:
Так как это виноград, то рвать надо гроздья, а не листья. Затем хорошенько промыть пресной водой, и высыпать в разогретую с маслом сковороду. Заправить специями, но главное не солить. При жарке помешивать до готовности. Вкус действительно пикантный, напоминает грибы.

16 августа
Аппетитно, правда. Но есть сие блюдо поначалу никто не хотел. А потом просили, даже некоторые требовали. Им был, конечно же НВ, который проснулся рано утром, обнаружил 5 палаток, а не 3 когда ложился спать, вскрикнул от ужаса, или от радости, или нет – от досады, что столько интересного проспал. Ну, а дальше вы все знаете, смена обновилась, «старички» пост сдали. А у нас все только начиналось…
Вспоминая сейчас то далекое время даже не верится, что начиналось все так легко и беззаботно. Погода отличная ни холодно, ни жарко. Сидишь себе на кате и наслаждаешься морем. Я даже пожалела, что не взяла с собой вязание. Время-то зря пропадает). Но, уходя все дальше от берега как-то, стало хо-ло-дать. Стали доставаться курточки, шапочки. Леха С. (он же АС) взял на себя роль рулевого и шкотового, а мне оставалось только ежиться от холода и вглядываться в даль. Нет, надо было взять вязание! Леха П. (он же АП) такой смешной был в своей химзащите, как-будто НВ и Светлана Николаевна попросили телепузика покатать их под парусами. Вот так мы все и пошли на Соловки…
И совсем это не страшно ходить по морю на кате, ни капельки, и вообще зря АХХ воды боится  – думалось мне. Как вдруг что-то затрещало и засвистело. Мы даже не сразу поняли, что это и где. Потом увидели, что с одной стороны отлетела ванта. Слава богу, что не с другой стороны, иначе у нас могла бы упасть мачта. Веревкой ее пришлось быстро привязывать, на всякий случай и с другой стороны тоже. Такелажное дело – это вещь очень полезная!
Не могу сказать, что наше судно посетила паника, но уверена, что мы чувствовали бы дискомфорт по причине падения мачты. Хотя нет, я бы поползла на руль, а АС (он все умеет когда нужно;) ) быстренько бы поставил мачту. Наверное… Хотя не знаю, есть ли смысл в руле в такой ситуации. Надо будет спросить об этом у командора. Вечером, обсасывая это приключение, так сказать пережитое – «ах, а вот если бы с другой стороны лопнуло, ах вот если бы мачта, ах вот если бы…» - я сделала поразительный вывод: главное, чтобы гондолы были целы!
Итак, идем дальше по морю, вернее лавируем, изощряемся. На одном из островов заметили бегущего зайца. Было впечатление, что он бежал нас встречать, хотя кто знает может все действительно так и было). Я выразила предположение, что может это и есть Заяцкий остров.) Это была первая версия названия Заяцких островов и, конечно, неправильная. Очень приглянулся мне этот остров (на карте он без названия неподалеку от Кузовов), когда я узнала, что НВ он тоже приглянулся, и прозвучала команда причаливать к нему на ночлег, то очень обрадовалась. Приятно, когда мысли совпадают).
Еще не успев причалить, заметили в воде морскую звезду. А сколько мы их потом выловили… Сойдя на берег, я чуть не заскулила от досады, что у меня нет хорошего фотоаппарата. Эту красоту невозможно описать и бессмысленно щелкать мыльницей, это надо видеть и иметь хорошую камеру! Каждый метр можно делать шедевральные кадры!
17 августа, днёвка
Сейчас это кажется сном, прекрасным сном.… Мы взобрались на вершину острова, и каждый наверно впервые увидел, что такое архипелаг с высоты. Ощущаешь себя маленькой песчинкой в этом огромном мире. Вскипятили чай на горелке. А что может быть лучше, чем попить горячего чаю в хорошей компании на вершине горы, купаясь в красоте?!....Я еще совмещая приятное с полезным успевала собирать ягоды попутно). Но вдруг закрапал дождь и все поспешили на базу. А как не хотелось. Но под неусыпным присмотром двух Алексеев меня все же заставили спуститься. Конечно же, как только я спустилась, дождь закончился, все поели и решили вздремнуть. Но это же преступление спать на таком дивном острове! И я рванула обратно наверх, как-будто собачку отстегнули от поводка. Ух, это мое – лазить по камням. Там ягоды, и там ягоды, а там целая полянка, а вот грибочек, ага здесь уже собрали все, теперь лезем выше,  диафраграма дышит на все 100 процентов. Ну, это просто супер!
Воду для еды мы в основном собирали на камнях, хотя брали и с собой. Конечно наверно в ней были живые организмы, но на вид она была очень чистая. НВ развел спирт с этой водой, потом засомневался и …. мы стали свидетелями страшного зрелища …. он вылил литр разведенного спирта под елку. Эх, Василич, Василич...
Уходить с острова было грустно – это, пожалуй, самое яркое впечатление нашего путешествия. И я очень хочу побывать на нем еще раз, дня три как минимум.
18 августа
Сейчас это кажется сном, страшным сном).… Если бы я увидела эту картину со стороны: как мы собирались, как укладывали вещи, как море разыгрывалось все сильнее и сильнее, то подумала бы – кто эти люди, о чем они думают, есть ли у них дети, и, вообще, жить-то они хотят? Честно вам скажу: я хочу! Судя по лицам НВ и Светланы Николаевны могу с уверенностью сказать, что на тот момент они тоже хотели). Но мужчины посовещались и приняли решение идти, а нам пришлось подчиниться.
Ага, не так-то это просто оказалось отойти от берега в шторм, и заняло у нас прилично времени. Меня, еще не успев отчалить, окатило прибойной водой по пояс, и я не смогла познать удовольствия от постепенного промокания под дождем и волнами в открытом море. А кусок открытого моря предстояло пройти приличный, километров 30.
Ну, надо так надо, мчим, на рифах, конечно, и шверт опускать не стали.  Вот уже и Кузова приближаются… НВ спрашивает: Как дела?  Двигаем дальше? Я ж думала, что он спрашивает, чтоб приободрить, поэтому, дабы не быть занудой, сказала «отлично»! А оказалось, что это я его приободрила, потому как он сомневался идти ли дальше. Отлично, так отлично. А море впереди становилось все страшнее и страшнее.
Да, я женщина, да я могу преувеличивать, но спорить со мной, что волны были не 2-х метровые, а 1,5 -1,8 бесполезно. И легче мне тогда от этого бы не стало. И неужели это вообще было со мной…. То нос судна ушел под воду, правда быстро вынырнул, представляете нос загружен вещами и вдруг я их не вижу, то периодически кренило почти на 45 градусов. А еще подводные течения. На соседнем судне тоже было нелегко. Но, оглядываясь назад, уверяю, что вещь эта крайне полезная: какая зарядка для ягодиц – то сжимаются, то разжимаются и так почти 5 часов, а для глаз какая зарядка – глаза ж постоянно от ужаса расширялись, а от брызг волн жмурились, но самое главное – это то, что работа полностью выветрилась из головы!
Вторая поломка случилась с нами на полпути. Раскрутились болты и мы чуть не потеряли руль. Вторая команда быстро подоспела к нам, мы сцепились и НВ нас выручил, с помощью такелажного дела, конечно же. А кто ж это интересно, катамараны так собирал, а?
АС умудрился зачерпнуть воду в штаны и принялся жаловаться мне, что он мокрый. Елки палки, все это время он был почти сухим. Тут я вспомнила, что у меня были ноги, пошевелила пальцами – да, есть у меня еще ноги. Казалось, осталось совсем немножко, еще чуть-чуть до маяка, а там до Соловков рукой подать. Но, увы, вода обманчива. Ууууу…до Соловков еще пиликать и пиликать, часа два.
На подходе к острову по морю летели два скутера: парень и девушка, спросили у Василича как добраться до Заяцких островов, так, между прочим… Командор конечно послал их, ну, примерно в сторону этих островов. А что им сделается – они в гидрокостюмах, эх… вряд ли я больше пойду в море без гидрокостюма…
Команда НВ причалила к берегу раньше, а мы прозевали вовремя поставить шверт, поэтому еще какое-то время кружились, прицеливались к нужному углу.
Я клянусь вам, что когда сошли на берег НВ сказал мне, что этот переход был пятой категории, это уже потом когда он отошел сказал, что «четверка». Земля, земля, какое счастье, быстрее горячий чай, быстрее сухие вещи!..
Отошли, отогрелись, поели. Силы еще есть, теперь надо исследовать остров. Командор и Светлана Николаевна остались на базе, а все остальные отправились исследовать.  Кремль нашли сразу, немного походили там, для экскурсии было уже поздно. Магазин тоже нашли быстро. Разыскали морской музей, забрели туда. Вот это вещи люди делают! В отреставрированном амбаре строят настоящее морское судно «Святой Петр», аналог того на котором Перт I посетил Соловки. Выглядит это примерно так: посредине идет строительство, работают люди, негромко звучит приятная музыка, пахнет свежим деревом, а вокруг площадка для  музея, экспонаты вдоль стенки. Короче мы решили в этот музей еще зайти, с Василичем – это будет крута.
В тот день НВ поведал нам откуда происходит название Заяцких островов. Зайчиками называют тюленей, которых там полно, которые постоянно выныривают и смотрят, потому как очень любопытные и которые постоянно рвут сети рыбакам. Три  острова они особенно полюбили и там их больше всего. И это была вторая версия названия Заяцких островов.
19 августа
Вчетвером (я, АС, НВ и Светлана Николаевна) совершаем очередной поход в культурный цент Соловков. АП в это время сторожит добро. Первым делом решили зайти в монастырь, поэтому оделись соответствующе. Побродили немного по монастырю, экскурсия опять мимо нас. Потом нашли еще один музей «Морских путей» кажется, запомнились две лодки, сшитые из бересты. Легенькие такие, но пятиметровые. Эксперимент люди делали – могли ли древние люди добираться до Соловков на таких вот лодках. Проверили в деле – да, выдерживает она наш маршрут, чуть-чуть до Соловков не дошли на ней. Какие же они бесстрашные были эти древние люди без спасиков!
Дальше рулим в морской музей. НВ прямо с порога: «Здравствуйте, вас приветствует морской экипаж из Курска. Мы пришли к вам на яхте!». Экскурсовод заморгала сразу: «А что ж я вам рассказывать-то буду…» А рассказать было что, экскурсия была очень интересная. И мы такие крутые там были – все разглядываем, почти все названия знаем. Ну, вообще, мы там такие крутые моряки были, особенно мы со Светланой Николаевной в прикиде монашек.
20 августа
Этот день запомнился тем, что на Соловки прилетал наш патриарх. Собирались сходить на службу в монастырь по такому поводу. Но все ж хочется успеть, поэтому решили до вечера посмотреть дамбу, а вечером на службу. НВ и Светлана Николаевна сразу поняли, что везде они не успеют, поэтому остались на базе, а мне ж от жадности надо было и того и того. Что сказать, зря я это сделала, да и вообще исследовать остров нужно либо пешком, либо на велосипеде, либо на другом транспорте. А обходить остров на паруснике, где постоянно меняется ветер, просто глупо. Нет, если бы там пожить месяц или хотя бы неделю, тогда может быть… В-общем, устроила я истерику мужикам, ну прости меня, неШмогла я по-другому. Развернулись и до темноты как раз успели домой. Ну, а дома как полагается, ужин, грибочки жареные, довольная Светлана Николаевна вернулась со службы, и банька натоплена. Кстати грибы мы там тоже душили неслабо. Заходишь в лес, через 15 минут выходишь с большим пакетом грибов. А что может быть лучше, чем дойти до Соловков с хорошей компанией, сидеть у костра, пить пиво, и жарить сыроежки на палочке?!
Рецепт приготовления
Для этого нам понадобится сыроежка средних размеров, примерно 7 сантиметров. Всполосните ее водой и удалите весь смущающий вас мусор с гриба. Далее нанизывайте на заостренную палочку, посолите  и жарьте на костре, постоянно переворачивая. Как только гриб приобретет румяный золотистый цвет и начнет выделять ароматный сок, его можно употреблять. Перед употреблением рекомендуется отхлебнуть глоток прохладного пива. И после тоже рекомендуется.

ночь с 20 по 21 августа
Заснуть этой ночью было сложно, меня знобило, прогулка к дамбе не пошла на пользу. По соседству в бане потрескивала печка и шепотом велись душевные разговоры АС и НВ. Временами хотелось попросить говорить погромче, ну это же всегда интересно, когда Василич что-нибудь рассказывает. Ну, в-общем, под этот шепот и посапывание рядом АПа я все же уснула….
Проснулась я от шума. Долго прислушивалась, что это может означать – неужели наших бьют? В бане тишина и АП исчез. Это ж надо их наверно идти выручать, а так неохота. Поэтому я принялась истошно их звать. Отозвалась Светлана Николаевна из соседней палатки, сказала, что мужики ушли ловить рыбу.
- На катамаранах?
- Нет.
А… ну ладно, тогда можно спать. И я стала погружаться в сон, отгоняя мысли, которые мешали этому процессу: три часа ночи, ловить рыбу, удочек нет, сетей тоже нет…
21 августа
Да, это был как раз тот день, когда мы участвовали в парусной регате.
Наступило утро. О, я чуть не упустила один момент! Оно всегда наступало! И у всех одинаково! Сначала орали чайки, тырили у нас еду, шуршали пакетами, а потом наступало утро… И вот оно наступило, и все что было ночью оказалось не сон, теперь решался вопрос кто будет чистить камбалу…
Оказывается способ как наловить рыбу подсказали местные. Чем выманили наших мужчин из теплой бани. Да, пришлось немного пошуметь, зато какая вкусная рыба была! Своим мы, конечно, скажем, как наловили, а всем остальным завещаем беречь красивую природу Соловецкого острова – его флору и фауну.
До Рабочеостровска буквально долетели, был почти попутный ветер, и временами мы даже глиссировали на волнах. Я на радостях даже распробовала спирт. И че ж я его раньше не распробовала…. Нет, нет, я честное слово не выпила всю фляжку, я ее разлила!
22 августа
Я бы назвала этот день – день грусти, потому что все закончилось, и палящего солнца. НВ за день успел съездить за машиной, мы укладывали вещи и снаряжение перед дорогой. Сходили на место съемок фильма «Остров». Кстати, мы посмотрели его перед поездкой, и после тоже посмотрели, но воспринимали уже все по-другому.
Уже дома
Блин, такое открытие для себя сделала. Оказывается, Заяцкими, а вернее Заяицкими острова называются не из-за тюленей. Все очень даже банально – монахи ходили на эти острова ЗА ЯЙЦАМИ гагар и гаг. Просто там самый благоприятный климат, чтобы птицы хорошо неслись, а яички видимо монахи любили…. Вот так, третья версия оказалась верной.
Очень долго не хотелось выходить из состояния этого приключения. Рыбки захотелось, камбалы. Зашла в магазин, подержала замороженный пакетик в руках… и кинула назад.
За время всего путешествия я собрала и привезла домой 20 литров ягод: чернику, голубику, бруснику, немножко морошки. Теперь достаем с морозильника, делаем морс и вспоминаем ……
Рецепт приготовления
Возьмите горсть замороженных ягод, промойте их теплой водой и положите в чашку. Вслед кидайте сахар, но пару ложек будет достаточно. Разотрите ягоды с сахаром. Влейте желательно теплую, но не горячую воду, чтоб не сварить витамины, помешайте и пейте на здоровье!

А что может быть лучше, чем завернувшись в плед, одев теплые носочки, смотреть телевизор и пить теплый ароматный морс и вспоминать это чудесное приключение?!
Обновлено 12.04.2010 19:56  

Голосования

В какой поход вы бы предпочли пойти?
 

Заходите на форум, там актуальная информация о текущих проектах


Авторизация

Реклама

Облако тегов

байдарки вода выживание горы дети и туризм Дон забавное Карелия Карпаты катамаран команда 46 Крым лошади лыжи море паруса пещерные города походная кухня Селигер скалолазание турция фото яхта

+ All tags