Походы и приключения от Команды-46

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
К-46 > Отчеты > 2010 год > Рождественские каникулы в Крыму

Рождественские каникулы в Крыму

Крымский полуостров -  это уникальное место на земле, где можно отдыхать не только в жаркие летние дни, но и прекрасно провести время в зимний период. Так много непознанного и интересного на нём, что и всей жизни не хватит, чтобы познакомиться со всеми его красотами. А ещё есть и заповедный Крым, который закрыт для широких групп отдыхающих, от этого его притягательность ещё больше. Попасть в заповедные места Крымского природного заповедника возможно практически в любое время года, но наблюдать его в снежном одеянии  можно лишь зимой.
Отгремели куранты, выпито новогоднее шампанское в тесном семейном кругу и впереди 10 дней выходных, когда можно выспаться и наотдыхаться лежа на диване и смотря телевизор, но есть такие люди, которым не сидится на месте -  им подавай экстрим-поход, да не просто, а зимний … да ещё горный. «Ненормальные» - многие скажут, но болезнь под названием КРЫМОМАНИЯ даёт о себе знать. И вот таких любителей экстрима, как я, набралось ещё 5 человек (все из разных городов), для которых «Крым» не просто слово, а  состояние души и вот их имена:
1.   Андрей Гипич – Первомайск, Украина
2.   Ростислав Левицкий – Николаев, Украина
3.   Юра Сиренко – Киев, Украина
4.   Надежда Звягина – Санкт-Петербург, Россия
5.   Евгения Сорокина – Москва, Россия
6.   Игорь Подлесных – Курск, Россия
И вот эта великолепная шестёрка бросила вызов зимнему Крыму. Маршрут заранее был разработан Андреем, с учетом интересов всех участников и кульминацией его было посещение Бабуган-яйлы и с восхождением на самую высокую вершину Крыма г. Роман-Кош 1545 м., а так же запретный для посящения человека БАСМАН о которых я грезил последние пару лет.
И вот 2 января мой зимний поход начался…Я выехал в новогодний и заснеженный  Харьков на автобусе, а оттуда уже в Симферополь  - к месту нашей встречи. Поезд пришел по расписанию в 6-30, а встреча была назначена лишь на 11-00.  Симферополь встретил меня серым дождливым небом, а накануне прошел проливной дождь, и, дабы не терять время, я устремился на троллейбусе в Алушту, чтобы по дороге полюбоваться Ангарским перевалом и посмотреть на зимнее Черное море и ЮБК.  С подъемом в  горы тучи сгущались, накрапывал дождь и настроение не поднималось, так как живо представил наш подъем в горы при такой погоде. И вот он перевал, 752 метра, дорога понеслась вниз. И тут из-за туч появилось теплое солнце, которое своими лучами ласкало море и настроение стало меняться, появилось нетерпение насладиться морем и солнечным теплом. И вот набережная…. безлюдная, но оттого еще более манящая с шумным прибоем накатывающих волн в лучах восходящего солнца. Вдали виден Меганом, Караби, Демерджи, Чатырдаг с Эклизи-Буруном, Кастель и конечно же наша цель – Бабуган. Время пролетело незаметно и меня ждал обратный путь в серость Симферополя, на том же троллейбусе. И каково же было моё удивление, когда я по дороге к нему встретил своих друзей по июльскому походу: Свету из Вологды, а также Юру и его семью из Ростова и конечно же нашего инструктора Олега Анатольевича Казлитина с группой туристов, отмечавших Новый год в Алуште и собирающихся на перевал погулять, радости не было предела. Да!!!!! Такое возможно только в сказке и Крыму, а меня ждал Симферополь и наша команда энтузиастов.
Встретившись на вокзале и раскидав провиант на весь поход по рюкзакам ,  на электричке мы отправились до станции Почтовой откуда начиналась наша пешая часть пути в пещерный город Баклу через селение Скалистое и действующий карьер по распилке блоков. Первые шаги давались легко,  несмотря на груз продуктов, который притягивал к земле. Но мысль о том, что до пещерного города недалеко, грела душу.  И вот подъём завершён и перед глазами на дальнем плане предстала припорошенная снежком и инеем Бакла с множеством пещер, о которой много слышал и хотел увидеть. Час на изучение города и знакомство с его постройками пролетел незаметно, стало смеркаться , а нам предстояло  ещё подготовить спальное место и приготовить еду. Ночевали в одной из пещер в палатках, а проблему с  отсутствием воды решили просто: натопили снега и сосулек, благо зимой их достаточно. Ночь пролетела, как один миг, и проснувшись мы обнаружили, что выпал пушистый снег и припорошил все вокруг, превратив  окружающую лагерь территорию в зимнюю сказку. Нас ждал сбор лагеря, приготовление завтрака и путь в поселок Научный, там где обсерватория, на встречу с Юрой, который должен туда добраться самостоятельно. Переход по мягкому, пушистому снегу до Трудолюбовки занял немного времени и, постояв немного на остановке, мы на рейсовом автобусе быстренько добрались до Научного. Туристы-пешеходы для зимнего Крыма  - это экзотика и многие смотрели на нас и не понимали: чего им не сидится дома в тепле, ради чего они мерзнут на улице. На остановке в Научном нам предстояло прождать Юру около часа и на это время нас погреться к себе пригласил охранник, гостеприимно напоил чаем. И вот автобус, Юра, встреча, рукопожатия и объятия, надевание заранее купленных «фонариков» на ноги, с которыми потом мы не расставались до конца похода. Рюкзаки на плечи и в путь: нас сегодня ждал Финарос и место нашей ночевки под открытым небом на снегу. Первые километры давались нелегко, чувствовалось, что организм отвык от таких нагрузок, но мы упорно шли к нашей цели. К первым сумеркам мы добрались к стоянке на берегу живописного озера, ставшего нам пристанищем и источником воды, собрали дров, установили палатки и начали готовить ужин, а заодно и греться у костра, ведь небо становилось все чище и тянуло морозцем, ночевка предстояла экстремальная.
Проснувшись  утром от ходьбы и разговоров на улице, не сразу осознали: а почему еще темно, а народ уже ходит. Все оказалось просто: нашу палатку припорошило снегом. За ночь на тенте палатки скопился конденсат, постоянно капавший на нас сверху, спальники вымокли и находиться в этом мокром царстве не было никакого желания . Сбор лагеря, вещей, готовка завтрака и сбор мокрых и оледеневших изнутри палаток заняло не много времени, всем хотелось согреться, а сделать это можно было только в движении, да и идти до следующего места ночлега нам предстояло 18 км по заснеженному лесу, где дороги видны, а тропы уже еле угадываются, из-за этого мы несколько раз сбивались с пути теряли дорогу, но находили её благодаря навигаторам. Эх и хорошая это штука, правда с нормальной картографией, и интуиции. По ходу движения мы любовались  пейзажами зимнего Крыма и фиксировали их на фотоаппараты. Добравшись до реки Кача и бывшего селения Шелковичное, мы и не предполагали, что нас ждет брод через реку с холоднющей водой по коленку!!!!!!  И вот собрав все силы в кулак разулись на снежку и  переправились с криками и возгласами. Бодрячок ещё тот, но самое главное никто не заболел. А мысли о том, что нам предстоит ночевка во влажных спальниках не добавляла оптимизма, правда мы надеялись на домик на стоянке, который по словам Андрея был там 3 года назад и должен был стать нам пристанищем на ночь, но до него надо было еще дойти, а предстоял постоянный подъём в гору до стоянки на протяжении полутора часов. И вот, уже потеряв все надежды на достижение поставленной цели, мы оказались у турстоянки КЕРМЕН, и каково же было наше удивление, когда оказалось, что домика нет, а есть лишь кострище и беседка со столом и лавочками и все!!!!! Рядом с турстоянкой есть охотничьи домики охраняемые собаками и сторожем, который на их лай вызвал лесника, с которым встреча не входила в наш план. Поздоровавшись и разговорившись с нами он рассказал, что домик на колесах откатили еще 2 года назад в другое место и пожалев наших девчонок предложил переночевать в гостевом домике с печкой всего за 10 гривен с носа, и мы уцепившись за это предложение пошли к нему, так как мерзнуть и спать на снегу уж очень не хотелось.
Вечер с печкой в тепле и со светом казалось верхом сервиса в этом забытом богом месте. Все сразу достали и развесили свои вещи для сушки и обступили небольшую печку, чтобы согреться. Иван Иванович помог растопить печь и поделился водой, а впоследствии мы топили для чая чистейший снег. Следующая ночевка планировалась на снегу, но согревшись и обсохнув никто этого не желал, да и планирующееся поверхностное знакомство с Басманом на следующий день хотелось расширить, поэтому общим решением постановили Рождественский сочельник встретить в тепле с кутьёй сваренной на плите, о чем решили сказать леснику с утра. Он нас не выгнал, рассказал как пройти к Басману и мы с утречка, налегке только с чаем в термосах, двинулись к еще одному загадочному месту Крыма хребту с пещерным городом,не широко разрекламированному, и загадочному - Басману, но вначале взошли на его высшую точку г. Басман 1138 м. По мере приближения к вершине, открывались неописуемые виды, территория долин рек Кача, Кизилкобинка и Бельбек, горы Сотюра, Бойка, скала Орлиный залёт, на горизонте перевал Бечку, Тепе-Кермен и Чуфут - Кале, а с другой стороны седой и грозный в облаках Бабуган с его вершинами, на которые нам предстоит подняться. Зрелище впечатляющее и не передаваемое, как будто половина Крыма как на ладони – сказка не иначе!
И вот он манящий своей закрытостью Басман – древний пещерный город, о котором не так много информации, как об остальных раскрученных местах. Изучение и знакомство с ним в столь сложных метеоусловиях продолжалось почти 2 часа короткого зимнего дня, но многого посмотреть не удалось и мне кажется, что сюда еще раз предстоит вернуться в будущем. А вечером нас ждал праздничный рождественский ужин , и  погода, меняющаяся с зимней на весеннюю.
Подъём был ранним в районе 6 часов, так как нас ждал большой переход, готовка завтрака, сбор и паковка вещей в общем хотелось пораньше выйти. А на улице была ранняя весна, почти весь снег растаял и дорога превратилась в грязное месиво, по которому нам и предстояло идти вверх. А в горах нас ждал еще и густой туман, окутавший следующий пункт нашего маршрута -  гору Кемаль-Эгерек 1529 м., в общем переход предстоял еще тот. По мере подъема в гору  туман становился плотнее, появлялся не успевший растаять снег и усиливался ветер, казалось, что все было против нас, но мы шли к поставленной цели,  за что и были позже вознаграждены. К обеду Кемаль нам покорился, но все вокруг было в облаках и тумане и поэтому полюбоваться видами не удалось. Подкрепившись мы отправились в КПЗ к Гурзуфскому седлу через Беседку ветров (1438 м.). По мере приближения к Беседке погода менялась, появилось долгожданное солнце, открывшее перед нами красоты окружающего мира, а виды с Беседки на умиротворенное море, погруженный в облака Гурзуф и окутанный ими Аю-Даг не поддаются описанию, душа ликовала, а сознание отказывалось верить в эту божественную красоту, в общем эмоции переполняли. А впереди еще до места ночевки нас ждало таврское святилище и перевал Гурзуфское седло, миновав который мы спустились на поляну к месту ночевки, где находилась кошара, в которой нам и предстояло провести ночь. Не гостевой домик конечно, но и не палатка капающим на лицо с утра конденсатом. Костер, как мы не старались развести, так и не удалось, ни сухое горючее, ни бензин никак не могли помочь разжечь очаг из хвойных дров. Поэтому еду готовили на горелке, которая заодно и обогревала место ночлега. К вечеру стало известно, что завтра Юре надо возвращаться в Симферополь, это немного огорчило, но жизнь она всегда непредсказуема. Ночь пролетела, как один миг, выспались не очень, так как в кошаре шуршали мыши, поэтому вставали долго и нехотя. Сборы заняли много времени, только к 10 утра вышли на маршрут, предстоял последний активный ходовой день, а силы после вчерашнего перехода еще не восстановились, не шатко не валко мы двинулись и постепенно вошли в обычный  ритм. За полчала взбежали на Бабуган с перевала, набрав более 100 метров, и перед нами предстала одна из высоких яйл Крыма с высочайшими вершинами одну из которых нам предстояло осилить - Роман-Кош 1545 метров. Это конечно не Кавказ с его вершинами и перевалами. Но картины окружающих территорий стоят того да и погода нам благоволила: солнечно почти без ветра, Ростик даже позагорал немного, апрель не иначе, одежду верхнюю пришлось снять и идти в одной термофутболке, январем и не пахло. Постепенно солнце клонилось к закату и ранее намеченные планы по спуску с хребта Конек к водопаду Головкинского таяли, так же как и лучи солнца, да и промахнулись немного мы, так как шли впервой по яйле и пришлось спускаться к стоянке с родником Ак-Чокрак, от которого недалеко до селения Виноградное и  Ялтинской трассы, где мы завершили наш совместный поход в районе 12 часов. Переодевшись в чистую одежду и обменявшись объятьями мы разделились Женя с Андреем и Ростиславам отправились в Краснокаменку привести себя в порядок и продолжить дальше путь, а я с Надей в Алушту к морю позагорать и поплескаться в водах, я помыть осмелился лишь ножки, а Надя без страха отдалась в объятья манящего зимнего моря. Время пролетело незаметно и вот вечер, переезд в Симферополь к поезду, который увез меня из этой сказки домой в заснеженный Харьков и Курск.
Все кому интересны походная жизнь присоединяйтесь к группе Mount Travel в Контакте где предлагается обширная программа походов на весну-лето-осень 2010 года.
А также заходите к контакте ко мне в гости и любуйтесь Зимним Крымом

Крым

Обновлено 28.09.2010 11:45  

Голосования

В какой поход вы бы предпочли пойти?
 

Заходите на форум, там актуальная информация о текущих проектах


Авторизация

Реклама

Облако тегов

байдарки вода выживание горы дети и туризм Дон забавное Карелия Карпаты катамаран команда 46 Крым лошади лыжи море паруса пещерные города походная кухня Селигер скалолазание турция фото яхта

+ All tags