Походы и приключения от Команды-46

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
К-46 > Отчеты > 2011 год > ПОХОД В ЗАПОЛЯРЬЕ от Михаила

ПОХОД В ЗАПОЛЯРЬЕ от Михаила

Пролог

Скажу сразу, это мой первый многодневный поход с «Командой 46», если не считать Михайловку’11.  В Михайловке я впервые увидел паруса «живьем» и загорелся желанием освоить этот вид активного отдыха. Сам я родом с севера и поэтому походы по тайге для меня одно удовольствие. И когда я узнал что  К46 планирует поход в Карелию да еще и под парусами …..для меня было все решено, т.к. это возможность познакомиться с такими же «зачарованными» .

Путь туда…  

Мне посчастливилось отправиться из Курска вместе с оргкомитетом и курскими ветеранами К46 (НВ+Леха С+Леха П+Света+Ира+Егоровна). Планы были выдвигаться 28 июля на двух авто. Вечером 28.07, прибыв на точку сбора (гараж Лехи С), я узнал что есть небольшие проблемы с транспортом: у одной из авто движок клина схватил. Поэтому вместо нее выдвинется легендарный Командоровский УАЗ-3303 «Головастик». Но и это еще не все. Утром этого дня «Головастик» сорвался с тормозов и был героически принят троллейбусом. Поэтому, скинув вещи, занялись рихтовкой кабины. Вмятины на кабине лишь предавали УАЗу дерзости…

В общем, выдвинулись мы группой на двух авто: ночью 28.07 НВ и Леха С. на Головастике с вещами, катами и снарягой, а остальные вечером 29.07 на ИЖ «Ода» под управлением  несгибаемого Лехи Перелыгина.

«Ой, а что по ней (чернике) ходить что ли…?»  

Если в целом говорить о дороге туда то впечатляла не только северная природа, леса, ковры черники, озера и реки, но и протяженность этих просторов, бесконечная серая лента дорожного полотна в Карелии, и особенно раздолбанность  дорог в Ленинградской области, отсутствие указателей на дорогах в районе г. Волхова. 

Кстати о Волхове хотелось бы сказать отдельно. Разобраться куда ты едешь, особенно в первый раз, в этом городе и его окрестностях очень трудно…наверное проклят чиновниками Ленинградской области. Благо помогали говорящие полицейские и  навигатор. 

«Ребят, а ведь классно то, что мы уже 2,5 дня в пути, а приключения только начинаются!»

31.07.2011 вечер. Вот и долгожданные Лоухи…Еще чуть-чуть и крайняя точка – п. Кестеньга (кстати посмотрите о нем в Wiki). Отделяло нас 63 км. Дороги очень плохие, о чем свидетельствовал народный знак «Херовная дорога».

 Ну, вот и прибыли…..

Облаченный в черную бандану и камуфляж нас встретил Борода и препроводил к уже разбитому бивуаку на каменном пляже. И там уже были все…,кому только предстояло пройти этот интересный и порою нелегкий переход. Друзья, костер, тренога и котелок с бурлящей водой – вещи, которые всегда греют тело и душу  туриста. Был вечер знакомств, шутки и байки о былых походах. Лично я большинство членов команды, в реале, видел впервые и от этого общение сулило быть еще интереснее.

«Если что, навяжи штыков – это быстро и надежно»

«Неси гик…это такая фигня, на рога похожая»

01.08 собирали каты. В сборах участвовала вся команда: и опытные и новички….это было занимательно. А вечером была очищающая душу и тело баня…обязательно с бегающими в бикини и визжащими девчонками)))))

«Зачем тебе купальник, ты же на север едешь?»

И во второй половине 02.08 отчалили…Надо сказать что все время пути в Карелию и последующие три дня (29.07-03.08) было солнечно, комфортно и главное сухо, правда встречный ветер-мордотык вынуждал галсовать, но это было очень познавательно для начинающих яхтсменов, включая вашего покорного слугу. Все были бодры, веселы и напевали строки из рекламы жевательной резинки: «….Бэби, мы с тобой на яхте провисели две недели и все это время, детка, ты жуешь коктейли…..». Особенно когда вязались вместе и шли под мотором. НВ как всегда выглядел как настоящий морской волк: всегда целеустремленный и бодрый, готовый помочь отстающим. И вдруг….

«…Я не знаю где все, но Лелик где то рядом!!!!!» …или немного о погоде

03.08.11 усилился ветер и все обрадовались, ибо хлесткие волны и полные паруса (правда, только бейдевинд). Но начался ливень и промочил всех до нитки, ВВЗ не спасал. Были перепробованы разные способы защиты от дождя и ветра: болотники Вадима, прорезиненные штаны и куртка Лехи Сивкова, плащ-палатки (моя и Николя), чулки от ОЗК, резиновые сапоги, дождевики Макса и Иры, цивильная непромокаемая куртка и промокаемые спереди и сзади штаны Бороды, гидрокостюм и даже неопреновые фитнес-шорты Егоровны. В итоге спасал только Л1 Лехи Перелыгина. В общем, по поводу погоды, вплоть до 11.08.11 было облачно, ветрено, встречный серный ветер и только один солнечный день. 

Конечно, такое состояние немного угнетало, т.к. одежды и палатки практически у всех были как минимум влажные, но в основном мокрые. Достаточно вспомнить героическое высушивание вещей и спальников Вадимом и Бородой. Естественно мы пытались разводить костры-сушилки и топить походные бани….но этот процесс напоминал спасение нескольких утопающих: все 15 человек набрасывали свои комплекты мокрой одежды на веревки и перекладины, но в результате к утру белье оставалось влажное как мы не старались. Но хождение под парусами, пешка на гору, агрессивная рыбалка, грибы и ягоды бодрили лучше любого энергетика. Особенно поднимали настроение девчонки, которые были как всегда женственны и элегантны.

ALL INCLUSIVE или у туристов дел не мало, у туристов много дел…

Говоря об эвентах этого похода, следует описать примерный режим похода вообще и ежедневное расписание в частности. Стиль всего похода это нечто среднее между матрацным отдыхом и спорт-походом.  Все время только ночевки и только одна дневка. Почти всегда подъем происходил под звук бензопилы и зычный или, не очень, зов дежурных, а иногда и кукареканье некоторых особ))), примерно часов в 8-9 утра. Далее неспешный завтрак, погрузка и отдача концов примерно в 11 утра. Попытка ужесточить график находила только словесное сытое согласие всех участников вечером у костра и молчаливый игнор вечерних договоренностей по утрам. И это несмотря на увещевание строгих НВ и Лехи С. Далее следовал переход акватории под парусом, на моторе или веслах. Чалились и разбивали бивуак около 10-11 вечера.

В походе были регулярные и нерегулярные эвенты. Начнем с регулярного. Это, конечно же, полевая кухня, переход озер и рек, баня и сушилка, рыбалка, грибы&ягоды.

Отвал башки или «…В походе не похудеешь, - организм усваивает все».

 С самого начала класс на кухне показала Катерина (кстати, cater, в переводе с английского означает обеспечение продуктами питания). Мой респект тебе Катюша, рад нашему знакомству. Овсянка с утра это класс (ИМХО), особенно с угольком, знай, я в группе любителей овсянки))). Отдельное спасибо за целые головы вареного лука. Секретные специи - древесные угли, использовались и для чайной церемонии. Кулинарную эстафету успешно подхватил и остальной женский коллектив. Все были по-своему прекрасны. Так Надя удивила всех разборной ухой, да так что даже Николя, противник ухи, от души заценил супчик. Светка показала профессиональный уровень в походном распределении припасов (и перекусов) и калораже (не зря имеет значки). Конечно, всегда к столу были ягоды и грибы (Леха С., Надя, Катя, Натали рулят). Лично меня впечатлила Натали, которая в своей салатовой курточке, как эльфийская фея ныряла в лесную чащу, а иногда и в кусты малины и приносила большие пригоршни ягод. Хотелось бы отметить, что групповые женские чары и волшебные травы Карелии в сочетании с луковой шелухой, позволили реанимировать кусок бекона, который был с аппетитом съеден на вершине г. Киввака, и что главное - без последствий. 

Умелый Борода был незаменим во многих делах, в том числе надежно разводил топливо для мотора, как для лодочного, так и для человеческого (акамымль).

Закончить кулинарную тему хочу высказыванием Вадима: «Еда была – отвал башки!!!». ….И почему-то всем хотелось семечек….

«Ветер в лицо или колдунчик в парус» или «Поднять стаксель, опустить шверт!!!..или наоборот???», короче, о хождении по воде.

НВ как настоящий командор смотрел вперед и улыбался ветру и волнам, всегда подбадривал команду и спешил на помощь при любой погоде. НВ+Борода-шкипер-алхимик+Катя+Львенок=ядерная смесь. Леха Сивков, командир перехода, прищурившись, смотрел вдаль, курил трубку и был всегда впереди. Ира – его верная спутница, не уступала ему ни в чем. Вадим – рыбак-маньяк, протроллил все озера и реки.  Леха Перелыгин, был капитаном самого гламурного и молодежного  ката: отважная пилигримка Светка, весельчак Николя (респект тебе чувак), фея Натали и волшебный плащ-палатка. Макс, Ирка, Егоровна и я были на четвертом кате. Мне повезло получить опыт управления, катом усваивая знания двух людей (Макса и Нади) с диаметрально противоположным взглядом на этот процесс – физический и интуитивный соответственно. В общем, на нашем кате были ролевые игры: каждый побыл и рулевым и шкотовым матросом и рыбаком-троллем (Макс и Надя рулят). Ребят огромное вам спасибо, Ирка – ты заботливая и внимательная, настоящая девушка своего парня. 

«…Лови ветер парусом и рули между корягами!!!!»

 Это было жестко…..Встречный ветер, волны и … кругом топляк с промежутками не более полутора ширины катамарана. Сначала судно было неуправляемо, парус не полон и нас несло на топляк,…но Егоровна берет руль и как гавайская королева серфинга непоколебимо ведет кат галсами, лавируя между корягами, чем заслужила воздушный поцелуй внимательного НВ и мое искреннее уважение.

Белеет парус… одинокий? Во время хождения по озерам видели много лодок и катеров, но особенно было приятно видеть белый парус местного катамарана в Кумском вдхр. (10.08), как оказалось - прогулочный для туристов.

Обнос платин (09.08, 11.08, 13.08)…

¬ Вы специально за нами приехали? – спросил турист перед платиной.

¬ Нет, просто ехал грибы собирать. – ответил местный житель на внедорожнике с прицепом.

Думали две, оказалось три…По началу мысль об этой процедуре напрягала, ибо много, тяжело и далеко. Благо местные жители всегда готовы помочь путникам за символическую плату. Особо отличился в этой ситуации Николя и НВ: перетерли с местными и организовали транспорт. Спасибо вам, аборигены, от души. 

Фордак тебе в спину! 

Сплав по Куме (09.08) был подобен серфингу – шли на гребне волны под фордаком и бакштагом….одно удовольствие!!!!

О рыбалке: Троллинг или подводные лыжи для окуня…

Борода – это не только запутанная леска….

Основными рыбаками были Вадим, Егоровна, Макс, ну и остальные по чуть-чуть. Даже НВ загорелся. Вадим – рыбак-маньяк удивил кумжей и форелью, Макс – щукой и окунями, Егоровна – дебютом и окунями. И, как говорится, если хочешь съесть уху на утро, закопай улов в траве днем на кануне (Вадим и Катя подтвердят))))) А соленая кумжа была великолепна!

О сушилке и бане: «…Грязные, вонючие, потные носки – от них череп у чувихи лопнул на куски…»

Единственная человеческая баня была ночью 02.08. перед отплытием из Кестеньги. А потом…адская, но малоэффективная сушилка для одежды. Однажды Егор, с риском задохнуться угарным газом, пытался-таки высушить вещи команды в бане… - героически, но с переменным успехом. Иногда помогало адское пекло дополнительных костров. Хотя постепенно поняли, что лучше сушить на автономной человеческой печке (перманентно 36,6°С).

«…Зато будет что вспомнить» или уникальные эвенты похода.

1.   Первая дневка или НП «Паанаярви».

Вечером (10 вечера) 05.08 вошли в сцепке в устье реки Оланга из Пяозера. Шли против течения, впереди пороги. Зашли недалеко (мотор не потянул, да и пороги поперек). Стали на крутом берегу. Разбили бивуак. Решили 06.08 устроить дневку: посушиться, посетить водопад Киваккакоски и гору Кивакка (499,5 м). Так и сделали. Посушиться толком не удалость – дождь. Но получилась великолепная пешка до водопада с фотосессией, а затем 4-х часовой подъем на гору, поедание черники по-звериному, сбор грибов, ягод. Для желающих  - элементы боулдеринга (жаль было мокро и страховку не взяли – можно было по-скалолазить). На самую вершину забрались только Макс и Ира, а большая часть группы остановилась около вершины и устроила милитари-фотосессию с основной фотомоделью Натали и бейсджампером Бородой. 

Гонимые угрозой ливня, спустились на автомате к подножью и сразу в лагерь. А там…инспекторы нацпарка нагрянули. Пришлось писать протоколы (т.к. нужно было разрешение на стоянку взять у администрации). Это немного добавило ложку дегтя в бочку меда впечатление от горы и водопада. Борода даже сбрил бороду. Была устроена пьяная вечеринка с тостами и шутками….о досадном инциденте забыли. Отчалили утром 07.08.

2.   День рождения Кудрявого Львенка или Охотничья заимка.

Узнали что у Львенка днюха. Отметили ночью с 07 на 08.08 шампанским, конфетами, зефиром (благо затарились в поселке) и посулами НВ о первом переносе платины в честь Львенка. На утро 08.08 шли на моторах в ливень, искали место чтобы чалиться и …увидели домик. Ломанулись туда, разведали. Класс!!!Крыша, печка, стол, нары, сухие дрова. Развели костер во дворе, натянули тент, по 5 капель для согрева…Затопили печь, втиснулись все внутрь заимки, зажгли свечку и в такой романтической обстановке пели песни и ели конфеты в честь Львенка. Было круто и не было желания покидать этот оплот надежного крепкого сухого жилища. Но уже пора…оставили в домике банку консерв для потомков. Впереди первый перенос.

3.   Колхоз «Путь к коммунизму»

10.08.11 И опять дождь, встречный ветер и ночь на носу. Ищем место для стоянки. Впереди видим покосившийся почерневший от времени сруб. Под кровлей надпись «Путь к коммунизму» от1974 года. Решили чалится туда. Вокруг малина. Внутри печка без трубы, дырявая крыша, и …куча сена в углу. Отлично! Не получилось поспать под открытым небом без палатки, зато получится на сеновале. Наладили трубу, затопили печь и принялись добиваться сухости одежды…с переменным успехом.

В срубе стол. Над столом НВ, Леха С и Макс изучают карту. Рядом Надя разбирает рыбу, Борода клеит к балке фонарики. Поужинали ухой и кашей с грибами. Отбой. Вадим и Егор пытаются высушить собой спальники,…а рядом девчонки на сеновале…романтика!!!!!!!!!!

4.   Пересекая полярный круг, или место, где трутся спиной медведи.

10.08.11 НВ и Леха объявили о том, что мы пересекли полярный круг. Лично для меня это событие очень знаменательно, т.к. впервые. В честь этого нашли странный фиолетовый гриб, распили бутылку шампусика и устроили фотосессию. 


Курско-Московский Отход

11.08.11 неожиданно возникла платина, а значит и очередной обнос, и как следствие абориген-транспортировщик. Во время транспортировки договорились об отбытии 9 человек (Вадим, Коля, Борода, Леха и Света Перелыгины, Егоровна, Макс и Ира, я), ибо сроки все вышли – на работу надо. Короткое, но теплое расставание. Выдвинулись на двух авто в Кандалакшу. Доехали. Макс с Иркой на скором до Москвы. Мы взяли билеты до Лоухов. Утолили жажду – набрали семечек разных… щелкали сами, кормили воробьев с руки. В Лоухах попрощались, расселись по авто (москвичи в Москву, куряне в Курск).

Путь обратно (про курян).

Дорога обратно – это тоже путешествие. Ночь 11-12.08 переночевали в Карелии на лоне природы. Далее ехали упорно, а потом часа два собирали чернику. Ночью 12.08-13.08 опять триклятый Волхов (навигатора нет). Прорвались, под ливнем ставили палатку. Утром поняли, что создали пробку для проселочного транспорта своей палаткой. Двинулись дальше. Солнечно. В одном из кафе услышал песню Антонова «Путь домой» - актуально. С 17 до 20 часов валялись на берегу водохранилища на границе тверской и московской обл. Ночью 13-14.08 проехали Москву и упорством и неутомляемостью Лехи Перелыгина и сговорчивостью Егоровны, мы были доставлены восвояси 14.08. в 10 утра.

*****

В конце хочу передать респекты всем участникам этого замечательного перехода.

Николай Васильевич – Вы настоящий командор, надежный товарищ и матеры турист, горжусь тем что знаком с Вами и надеюсь на дальнейшее тесное общение.

Леха Сивков – рад нашему знакомству. Ты настоящий капитан и морской волк. Ты заразил меня парусами и преподал азы хождения под парусом. Буду рад быть в с тобой в следующем путешествии. Ира – рад был узнать тебя по-больше. Преданный общему делу человек, вносящий эстетику в суровую походную действительность.

Леха Перелыгин - ты настоящий мужик, несгибаемый, упертый и неутомимый. Спасибо что подобрал меня и доставил туда и обратно. Пойду с тобой в любой поход.

Света Перелыгина – ты настоящий фанатик туризма в хорошем смысле слова. Поражен тобой. Надеюсь оказаться в следующем походе вместе. 

Надя – ты настоящая амазонка и моя практическая наставница. Ты научила меня держать нос по ветру и ловить ветер интуитивно. Посчитаю за честь отправиться вместе в плавание.

Катерина – рад знакомству с тобой. Радушная и внимательная женщина, надежный товарищ, который не бросит в беде. Прекрасный походный кулинар. Рад пойти с тобой в путешествие.

Вадим – рад знакомству с тобой. Хотел бы провести с тобой поход еще. Ты настоящий Беломор, и хохмач.

Николя – от души рад нашему знакомству. Мы где-то родственные души с тобой. Надеюсь  что как оклемаешься от этого пикника, пойдем вместе в другой. … без Лелика.

Егор (Борода) – настоящий мегатуристище и мегачеловечище, рад нашему знакомству. Юмор и золотые руки это главное в походе. Рад буду встретиться с тобой вновь.

Макс и Ира – спасибо за приятное общество, общие темы для общения и общие песни. Макс, тебе отдельное спасибо за парусную науку, Ирка, а тебе за заботу и внимание в пути. Буду рад новой встречи.

Львенок и Натали – вы настоящие феи и нимфы этого похода. Шустрые и всегда оптимистичные. Поднимали настроение и улучшали настрой не только песнями, но просто своим присутствием. Хочу вас снова… видеть в походе.

Ребят спасибо за эти две недели чудесного отдыха!!!

PS. Если что-то попутал с датами, последовательностью или общим настроем – не серчайте -  писал по памяти и от души)))   

 

Голосования

В какой поход вы бы предпочли пойти?
 

Заходите на форум, там актуальная информация о текущих проектах


Авторизация

Реклама

Облако тегов

байдарки вода выживание горы Дон забавное история Карелия Карпаты катамаран команда 46 Крым лошади лыжи море паруса пещерные города походная кухня Селигер скалолазание турция фото яхта

+ All tags