Пролог
Скажу сразу, это мой первый многодневный поход с «Командой 46», если не считать Михайловку’11. В Михайловке я впервые увидел паруса «живьем» и загорелся желанием освоить этот вид активного отдыха. Сам я родом с севера и поэтому походы по тайге для меня одно удовольствие. И когда я узнал что К46 планирует поход в Карелию да еще и под парусами …..для меня было все решено, т.к. это возможность познакомиться с такими же «зачарованными» .
Путь туда…
Мне посчастливилось отправиться из Курска вместе с оргкомитетом и курскими ветеранами К46 (НВ+Леха С+Леха П+Света+Ира+Егоровна). Планы были выдвигаться 28 июля на двух авто. Вечером 28.07, прибыв на точку сбора (гараж Лехи С), я узнал что есть небольшие проблемы с транспортом: у одной из авто движок клина схватил. Поэтому вместо нее выдвинется легендарный Командоровский УАЗ-3303 «Головастик». Но и это еще не все. Утром этого дня «Головастик» сорвался с тормозов и был героически принят троллейбусом. Поэтому, скинув вещи, занялись рихтовкой кабины. Вмятины на кабине лишь предавали УАЗу дерзости…
В общем, выдвинулись мы группой на двух авто: ночью 28.07 НВ и Леха С. на Головастике с вещами, катами и снарягой, а остальные вечером 29.07 на ИЖ «Ода» под управлением несгибаемого Лехи Перелыгина.
«Ой, а что по ней (чернике) ходить что ли…?»
Если в целом говорить о дороге туда то впечатляла не только северная природа, леса, ковры черники, озера и реки, но и протяженность этих просторов, бесконечная серая лента дорожного полотна в Карелии, и особенно раздолбанность дорог в Ленинградской области, отсутствие указателей на дорогах в районе г. Волхова.
Кстати о Волхове хотелось бы сказать отдельно. Разобраться куда ты едешь, особенно в первый раз, в этом городе и его окрестностях очень трудно…наверное проклят чиновниками Ленинградской области. Благо помогали говорящие полицейские и навигатор.
«Ребят, а ведь классно то, что мы уже 2,5 дня в пути, а приключения только начинаются!»
31.07.2011 вечер. Вот и долгожданные Лоухи…Еще чуть-чуть и крайняя точка – п. Кестеньга (кстати посмотрите о нем в Wiki). Отделяло нас 63 км. Дороги очень плохие, о чем свидетельствовал народный знак «Херовная дорога».
Ну, вот и прибыли…..
Облаченный в черную бандану и камуфляж нас встретил Борода и препроводил к уже разбитому бивуаку на каменном пляже. И там уже были все…,кому только предстояло пройти этот интересный и порою нелегкий переход. Друзья, костер, тренога и котелок с бурлящей водой – вещи, которые всегда греют тело и душу туриста. Был вечер знакомств, шутки и байки о былых походах. Лично я большинство членов команды, в реале, видел впервые и от этого общение сулило быть еще интереснее.
«Если что, навяжи штыков – это быстро и надежно»
«Неси гик…это такая фигня, на рога похожая»
01.08 собирали каты. В сборах участвовала вся команда: и опытные и новички….это было занимательно. А вечером была очищающая душу и тело баня…обязательно с бегающими в бикини и визжащими девчонками)))))
«Зачем тебе купальник, ты же на север едешь?»
И во второй половине 02.08 отчалили…Надо сказать что все время пути в Карелию и последующие три дня (29.07-03.08) было солнечно, комфортно и главное сухо, правда встречный ветер-мордотык вынуждал галсовать, но это было очень познавательно для начинающих яхтсменов, включая вашего покорного слугу. Все были бодры, веселы и напевали строки из рекламы жевательной резинки: «….Бэби, мы с тобой на яхте провисели две недели и все это время, детка, ты жуешь коктейли…..». Особенно когда вязались вместе и шли под мотором. НВ как всегда выглядел как настоящий морской волк: всегда целеустремленный и бодрый, готовый помочь отстающим. И вдруг….
«…Я не знаю где все, но Лелик где то рядом!!!!!» …или немного о погоде
03.08.11 усилился ветер и все обрадовались, ибо хлесткие волны и полные паруса (правда, только бейдевинд). Но начался ливень и промочил всех до нитки, ВВЗ не спасал. Были перепробованы разные способы защиты от дождя и ветра: болотники Вадима, прорезиненные штаны и куртка Лехи Сивкова, плащ-палатки (моя и Николя), чулки от ОЗК, резиновые сапоги, дождевики Макса и Иры, цивильная непромокаемая куртка и промокаемые спереди и сзади штаны Бороды, гидрокостюм и даже неопреновые фитнес-шорты Егоровны. В итоге спасал только Л1 Лехи Перелыгина. В общем, по поводу погоды, вплоть до 11.08.11 было облачно, ветрено, встречный серный ветер и только один солнечный день.
Конечно, такое состояние немного угнетало, т.к. одежды и палатки практически у всех были как минимум влажные, но в основном мокрые. Достаточно вспомнить героическое высушивание вещей и спальников Вадимом и Бородой. Естественно мы пытались разводить костры-сушилки и топить походные бани….но этот процесс напоминал спасение нескольких утопающих: все 15 человек набрасывали свои комплекты мокрой одежды на веревки и перекладины, но в результате к утру белье оставалось влажное как мы не старались. Но хождение под парусами, пешка на гору, агрессивная рыбалка, грибы и ягоды бодрили лучше любого энергетика. Особенно поднимали настроение девчонки, которые были как всегда женственны и элегантны.
ALL INCLUSIVE или у туристов дел не мало, у туристов много дел…
Говоря об эвентах этого похода, следует описать примерный режим похода вообще и ежедневное расписание в частности. Стиль всего похода это нечто среднее между матрацным отдыхом и спорт-походом. Все время только ночевки и только одна дневка. Почти всегда подъем происходил под звук бензопилы и зычный или, не очень, зов дежурных, а иногда и кукареканье некоторых особ))), примерно часов в 8-9 утра. Далее неспешный завтрак, погрузка и отдача концов примерно в 11 утра. Попытка ужесточить график находила только словесное сытое согласие всех участников вечером у костра и молчаливый игнор вечерних договоренностей по утрам. И это несмотря на увещевание строгих НВ и Лехи С. Далее следовал переход акватории под парусом, на моторе или веслах. Чалились и разбивали бивуак около 10-11 вечера.
В походе были регулярные и нерегулярные эвенты. Начнем с регулярного. Это, конечно же, полевая кухня, переход озер и рек, баня и сушилка, рыбалка, грибы&ягоды.
Отвал башки или «…В походе не похудеешь, - организм усваивает все».
С самого начала класс на кухне показала Катерина (кстати, cater, в переводе с английского означает обеспечение продуктами питания). Мой респект тебе Катюша, рад нашему знакомству. Овсянка с утра это класс (ИМХО), особенно с угольком, знай, я в группе любителей овсянки))). Отдельное спасибо за целые головы вареного лука. Секретные специи - древесные угли, использовались и для чайной церемонии. Кулинарную эстафету успешно подхватил и остальной женский коллектив. Все были по-своему прекрасны. Так Надя удивила всех разборной ухой, да так что даже Николя, противник ухи, от души заценил супчик. Светка показала профессиональный уровень в походном распределении припасов (и перекусов) и калораже (не зря имеет значки). Конечно, всегда к столу были ягоды и грибы (Леха С., Надя, Катя, Натали рулят). Лично меня впечатлила Натали, которая в своей салатовой курточке, как эльфийская фея ныряла в лесную чащу, а иногда и в кусты малины и приносила большие пригоршни ягод. Хотелось бы отметить, что групповые женские чары и волшебные травы Карелии в сочетании с луковой шелухой, позволили реанимировать кусок бекона, который был с аппетитом съеден на вершине г. Киввака, и что главное - без последствий.
Умелый Борода был незаменим во многих делах, в том числе надежно разводил топливо для мотора, как для лодочного, так и для человеческого (акамымль).
Закончить кулинарную тему хочу высказыванием Вадима: «Еда была – отвал башки!!!». ….И почему-то всем хотелось семечек….
«Ветер в лицо или колдунчик в парус» или «Поднять стаксель, опустить шверт!!!..или наоборот???», короче, о хождении по воде.
НВ как настоящий командор смотрел вперед и улыбался ветру и волнам, всегда подбадривал команду и спешил на помощь при любой погоде. НВ+Борода-шкипер-алхимик+Катя+Львенок=ядерная смесь. Леха Сивков, командир перехода, прищурившись, смотрел вдаль, курил трубку и был всегда впереди. Ира – его верная спутница, не уступала ему ни в чем. Вадим – рыбак-маньяк, протроллил все озера и реки. Леха Перелыгин, был капитаном самого гламурного и молодежного ката: отважная пилигримка Светка, весельчак Николя (респект тебе чувак), фея Натали и волшебный плащ-палатка. Макс, Ирка, Егоровна и я были на четвертом кате. Мне повезло получить опыт управления, катом усваивая знания двух людей (Макса и Нади) с диаметрально противоположным взглядом на этот процесс – физический и интуитивный соответственно. В общем, на нашем кате были ролевые игры: каждый побыл и рулевым и шкотовым матросом и рыбаком-троллем (Макс и Надя рулят). Ребят огромное вам спасибо, Ирка – ты заботливая и внимательная, настоящая девушка своего парня.
«…Лови ветер парусом и рули между корягами!!!!»
Это было жестко…..Встречный ветер, волны и … кругом топляк с промежутками не более полутора ширины катамарана. Сначала судно было неуправляемо, парус не полон и нас несло на топляк,…но Егоровна берет руль и как гавайская королева серфинга непоколебимо ведет кат галсами, лавируя между корягами, чем заслужила воздушный поцелуй внимательного НВ и мое искреннее уважение.
Белеет парус… одинокий? Во время хождения по озерам видели много лодок и катеров, но особенно было приятно видеть белый парус местного катамарана в Кумском вдхр. (10.08), как оказалось - прогулочный для туристов.
Обнос платин (09.08, 11.08, 13.08)…
¬ Вы специально за нами приехали? – спросил турист перед платиной.
¬ Нет, просто ехал грибы собирать. – ответил местный житель на внедорожнике с прицепом.
Думали две, оказалось три…По началу мысль об этой процедуре напрягала, ибо много, тяжело и далеко. Благо местные жители всегда готовы помочь путникам за символическую плату. Особо отличился в этой ситуации Николя и НВ: перетерли с местными и организовали транспорт. Спасибо вам, аборигены, от души.
Фордак тебе в спину!
Сплав по Куме (09.08) был подобен серфингу – шли на гребне волны под фордаком и бакштагом….одно удовольствие!!!!
О рыбалке: Троллинг или подводные лыжи для окуня…
Борода – это не только запутанная леска….
Основными рыбаками были Вадим, Егоровна, Макс, ну и остальные по чуть-чуть. Даже НВ загорелся. Вадим – рыбак-маньяк удивил кумжей и форелью, Макс – щукой и окунями, Егоровна – дебютом и окунями. И, как говорится, если хочешь съесть уху на утро, закопай улов в траве днем на кануне (Вадим и Катя подтвердят))))) А соленая кумжа была великолепна!
О сушилке и бане: «…Грязные, вонючие, потные носки – от них череп у чувихи лопнул на куски…»
Единственная человеческая баня была ночью 02.08. перед отплытием из Кестеньги. А потом…адская, но малоэффективная сушилка для одежды. Однажды Егор, с риском задохнуться угарным газом, пытался-таки высушить вещи команды в бане… - героически, но с переменным успехом. Иногда помогало адское пекло дополнительных костров. Хотя постепенно поняли, что лучше сушить на автономной человеческой печке (перманентно 36,6°С).
«…Зато будет что вспомнить» или уникальные эвенты похода.
1. Первая дневка или НП «Паанаярви».
Вечером (10 вечера) 05.08 вошли в сцепке в устье реки Оланга из Пяозера. Шли против течения, впереди пороги. Зашли недалеко (мотор не потянул, да и пороги поперек). Стали на крутом берегу. Разбили бивуак. Решили 06.08 устроить дневку: посушиться, посетить водопад Киваккакоски и гору Кивакка (499,5 м). Так и сделали. Посушиться толком не удалость – дождь. Но получилась великолепная пешка до водопада с фотосессией, а затем 4-х часовой подъем на гору, поедание черники по-звериному, сбор грибов, ягод. Для желающих - элементы боулдеринга (жаль было мокро и страховку не взяли – можно было по-скалолазить). На самую вершину забрались только Макс и Ира, а большая часть группы остановилась около вершины и устроила милитари-фотосессию с основной фотомоделью Натали и бейсджампером Бородой.
Гонимые угрозой ливня, спустились на автомате к подножью и сразу в лагерь. А там…инспекторы нацпарка нагрянули. Пришлось писать протоколы (т.к. нужно было разрешение на стоянку взять у администрации). Это немного добавило ложку дегтя в бочку меда впечатление от горы и водопада. Борода даже сбрил бороду. Была устроена пьяная вечеринка с тостами и шутками….о досадном инциденте забыли. Отчалили утром 07.08.
2. День рождения Кудрявого Львенка или Охотничья заимка.
Узнали что у Львенка днюха. Отметили ночью с 07 на 08.08 шампанским, конфетами, зефиром (благо затарились в поселке) и посулами НВ о первом переносе платины в честь Львенка. На утро 08.08 шли на моторах в ливень, искали место чтобы чалиться и …увидели домик. Ломанулись туда, разведали. Класс!!!Крыша, печка, стол, нары, сухие дрова. Развели костер во дворе, натянули тент, по 5 капель для согрева…Затопили печь, втиснулись все внутрь заимки, зажгли свечку и в такой романтической обстановке пели песни и ели конфеты в честь Львенка. Было круто и не было желания покидать этот оплот надежного крепкого сухого жилища. Но уже пора…оставили в домике банку консерв для потомков. Впереди первый перенос.
3. Колхоз «Путь к коммунизму»
10.08.11 И опять дождь, встречный ветер и ночь на носу. Ищем место для стоянки. Впереди видим покосившийся почерневший от времени сруб. Под кровлей надпись «Путь к коммунизму» от1974 года. Решили чалится туда. Вокруг малина. Внутри печка без трубы, дырявая крыша, и …куча сена в углу. Отлично! Не получилось поспать под открытым небом без палатки, зато получится на сеновале. Наладили трубу, затопили печь и принялись добиваться сухости одежды…с переменным успехом.
В срубе стол. Над столом НВ, Леха С и Макс изучают карту. Рядом Надя разбирает рыбу, Борода клеит к балке фонарики. Поужинали ухой и кашей с грибами. Отбой. Вадим и Егор пытаются высушить собой спальники,…а рядом девчонки на сеновале…романтика!!!!!!!!!!
4. Пересекая полярный круг, или место, где трутся спиной медведи.
10.08.11 НВ и Леха объявили о том, что мы пересекли полярный круг. Лично для меня это событие очень знаменательно, т.к. впервые. В честь этого нашли странный фиолетовый гриб, распили бутылку шампусика и устроили фотосессию.
Курско-Московский Отход
11.08.11 неожиданно возникла платина, а значит и очередной обнос, и как следствие абориген-транспортировщик. Во время транспортировки договорились об отбытии 9 человек (Вадим, Коля, Борода, Леха и Света Перелыгины, Егоровна, Макс и Ира, я), ибо сроки все вышли – на работу надо. Короткое, но теплое расставание. Выдвинулись на двух авто в Кандалакшу. Доехали. Макс с Иркой на скором до Москвы. Мы взяли билеты до Лоухов. Утолили жажду – набрали семечек разных… щелкали сами, кормили воробьев с руки. В Лоухах попрощались, расселись по авто (москвичи в Москву, куряне в Курск).
Путь обратно (про курян).
Дорога обратно – это тоже путешествие. Ночь 11-12.08 переночевали в Карелии на лоне природы. Далее ехали упорно, а потом часа два собирали чернику. Ночью 12.08-13.08 опять триклятый Волхов (навигатора нет). Прорвались, под ливнем ставили палатку. Утром поняли, что создали пробку для проселочного транспорта своей палаткой. Двинулись дальше. Солнечно. В одном из кафе услышал песню Антонова «Путь домой» - актуально. С 17 до 20 часов валялись на берегу водохранилища на границе тверской и московской обл. Ночью 13-14.08 проехали Москву и упорством и неутомляемостью Лехи Перелыгина и сговорчивостью Егоровны, мы были доставлены восвояси 14.08. в 10 утра.
*****
В конце хочу передать респекты всем участникам этого замечательного перехода.
Николай Васильевич – Вы настоящий командор, надежный товарищ и матеры турист, горжусь тем что знаком с Вами и надеюсь на дальнейшее тесное общение.
Леха Сивков – рад нашему знакомству. Ты настоящий капитан и морской волк. Ты заразил меня парусами и преподал азы хождения под парусом. Буду рад быть в с тобой в следующем путешествии. Ира – рад был узнать тебя по-больше. Преданный общему делу человек, вносящий эстетику в суровую походную действительность.
Леха Перелыгин - ты настоящий мужик, несгибаемый, упертый и неутомимый. Спасибо что подобрал меня и доставил туда и обратно. Пойду с тобой в любой поход.
Света Перелыгина – ты настоящий фанатик туризма в хорошем смысле слова. Поражен тобой. Надеюсь оказаться в следующем походе вместе.
Надя – ты настоящая амазонка и моя практическая наставница. Ты научила меня держать нос по ветру и ловить ветер интуитивно. Посчитаю за честь отправиться вместе в плавание.
Катерина – рад знакомству с тобой. Радушная и внимательная женщина, надежный товарищ, который не бросит в беде. Прекрасный походный кулинар. Рад пойти с тобой в путешествие.
Вадим – рад знакомству с тобой. Хотел бы провести с тобой поход еще. Ты настоящий Беломор, и хохмач.
Николя – от души рад нашему знакомству. Мы где-то родственные души с тобой. Надеюсь что как оклемаешься от этого пикника, пойдем вместе в другой. … без Лелика.
Егор (Борода) – настоящий мегатуристище и мегачеловечище, рад нашему знакомству. Юмор и золотые руки это главное в походе. Рад буду встретиться с тобой вновь.
Макс и Ира – спасибо за приятное общество, общие темы для общения и общие песни. Макс, тебе отдельное спасибо за парусную науку, Ирка, а тебе за заботу и внимание в пути. Буду рад новой встречи.
Львенок и Натали – вы настоящие феи и нимфы этого похода. Шустрые и всегда оптимистичные. Поднимали настроение и улучшали настрой не только песнями, но просто своим присутствием. Хочу вас снова… видеть в походе.
Ребят спасибо за эти две недели чудесного отдыха!!!
PS. Если что-то попутал с датами, последовательностью или общим настроем – не серчайте - писал по памяти и от души)))