Походы и приключения от Команды-46

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
К-46 > Полезности > По местам! > Легенды Мангупа

Легенды Мангупа

Легенда о стене Мангупа.

Говорят, что стена крепости Мангупа со стороны ущелья Табана-дере была разрушена каким-то богатырем. Пришел он сюда из далеких стран. Донесся к нему слух, что у мангупского князя есть дочь - неописуемая красавица.

Богатырь этот, явившись к Мангупу, потребовал, чтоб князь показал ему девушку.

Князь принял его по-княжески: выслал несколько воинов с приказанием принести голову дерзкого пришельца...

И с кем задумал тягаться! Богатырь расшвырял кучку воинов, направился к воротам Мангупа и опрокинул их. И не только опрокинул, но и сбросил верхнюю часть крепостной стены, а вместе с нею засевших там княжеских слуг.

Покончив с этим, герой снова потребовал привести красавицу, грозя превратить весь город в развалины. Перепуганный князь вывел свою дочь.

Осмотрел ее с головы до ног богатырь и громко рассмеялся:

- И чтобы я слушал еще всякую чепуху! Да это же заморыш...

Пожелав девушке такого же тщедушного супруга, как она сама, он быстро удалился.

Пораженный таким оборотом сватовства, князь Мангупа долго стоял молча, потом покачал головой и грустный ушел во дворец. А когда починяли стену, приказал вырубить на одной из плит надпись, восхваляющую людей сильных и великодушных.

Легенда об удалом Казаке и жадном Турке из Мангупской цитадели.

Рассказывают старые люди, что во время турецкого владычества в Крыму жил на Мангупе паша - начальник крепостной стражи. Безмерно жаден был паша к деньгам, которые любил больше всего на свете. С окрестных жителей он собирал тягчайшие налоги и солдат своих много раз посылал грабить ближние селения. Когда турки приводили в Мангуп пленных, паша сам обыскивал их жалкие лохмотья и забирал себе все ценное.

Среди других узников Мангупа в каменном склепе на мысе Дырявом, окруженном с трех сторон пропастью, томился и пленный казак-запорожец. Турки надеялись получить за него большой выкуп. Но не оставлял казак надежды, что и без выкупа доберется он до берегов родного Днепра, что сумеет бежать из турецкого плена.

Любил паша слушать рассказы пленника о странах, где тот побывал, о походах и битвах, а особенно о золоте, драгоценных камнях и дорогих тканях, которые видел казак в годы своих странствий. Тогда глаза паши загорались жадностью, он забывал обо всем на свете и в грезах видел себя обладателем несметных сокровищ, о которых говорил пленник.

И задумал удалой казак заворожить пашу сказкой о кладе на Мангупе, который будто бы давно зарыли здесь предки казацкие и о котором он до сих пор не сказывал, потому что хотел раньше узнать, что, мол, за человек паша.

Однажды в вечерний час, когда паша отдыхал на мысе Эллибурун, он вызвал к себе пленного казака, чтобы послушать его очередной рассказ.

- Ослабь мои кандалы, дай немного размять руки и ноги, - попросил казак. - А хочу я рассказать тебе быль о богатствах этой горы, о кладе, который запрятали когда-то здесь казаки. Молчал я все время о нем, да вижу - хороший ты человек.

И стал рассказывать казак, да так, как никогда не говорил. Лилась его неторопливая речь о том, как пленные казаки пронесли много золота с собой в крепость, как сумели его спрятать, закопать в какой-то пещере. Можно эту пещеру найти, если хорошенько поискать.

Смотрел казак прямо в глаза паше, смотрел - завораживал. И вот уже потускнели глаза турка, смежились веки. Уснул свирепый властелин.

Спит он и видит сон, будто стоит в обширном подземелье, знакомом ему. Он присматривается внимательнее и в свете, падающем из небольших отдушин, узнает каземат в глубоких подвалах Мангупа, куда турки бросали самых стойких своих противников.

После некоторого раздумья стал припоминать, зачем же он сюда опустился. И вспомнил рассказа казака. Ах, ведь об этом каземате говорил пленник! Тут где-то и клад спрятан. Где же оно, богатство, которым насытится паша на всю жизнь? Надо поискать его - и найдется оно.

Медленно ступал паша по неровному полу, приглядывался к каждому бугорку, каждой расщелине. И вдруг в одном месте заметил, будто что-то светится. Стал шарить, копать - и выгреб из ямы груду золота. Кольца, браслеты, золотые денежки... Сидел паша у мерцающего металла, трясся в лихорадке от радости. Правду сказал казак, добрый человек! Истинную правду!

Вдруг услышал он голос. Испуганный, поднял глаза и увидел перед собой женщину неописуемой красоты. Паша вскочил. Потупя взор, красавица сказал:

- Ты хочешь овладеть моими сокровищами, но я их берегу для того, кто пожелает стать моим мужем.

Паша смотрел на нее разгорающимся взором.

- Не я ли твой суженый, прекрасная женщина? - спросил он.

- Тогда дай клятву, что ты соединишься со мной, - и золото твое! - ответила женщина.

- Клянусь! - сказал паша и хотел схватить ее руку, но наткнулся на камень. В подземелье раздался шум шагов и замер вдали.

Турок проснулся.

Тем временем пленника не стало. На земле валялись его цепи. Казак бежал. Паша не стал преследовать беглеца, так поверил он его рассказу и своему сну.

С той поры турок потерял покой. Он обыскал все казематы во всех подземельях крепости, но нигде ничего не обнаружил. Тогда он стал обыскивать всю окрестность. Золото и драгоценности мерещились ему днем и ночью. Он лазил по скалам, забирался в ущелья, в пещеры, но золота нигде не было.

Однажды паша взобрался на скалу страшной высоты, увидел там какую-то расщелину, попытался к ней подобраться, но сорвался и рухнул вниз. Там нашел он свою смерть.

Окрестные жители говорят, что жадный турок не сам упал", а был затянут в пропасть злым духом, живущим в подземельях Мангупа.

И еще говорят, что душа турка будет долго бродить возле Мангупа, стараясь высмотреть вход в заветное подземелье, где хранится казачий клад: жадная душа не успокоится, пока бег времени не сотрет ее с лица земли.

Часто раздается в скалах Мангупа оглушительный хохот: то, говорят, удалой казак, веселая душа, смеется над одураченным турком.


Легенда о Мангупском Мальчике


Версия 1.

Мальчишка был последним мангупским принцем. Турецкие султаны обычно держали таких пленников в своем главном дворце Серале как заложников. Их насильно обращали в мусульманство и воспитывали для порабощения их собственного народа. Вырастая, эти оборотни своим фанатизмом в насаждении ислама и кровавыми зверствами в родных краях, пугали даже своих воспитателей.

Поэтому принц не стал сдаваться в плен, а бросился со стены в отвесную пропасть. Было это, кажется в 1475 году. С тех самых пор и нет покоя чужеземцам на Мангупе. Вот уже полтысячи лет появляется в лунном свете стройная прозрачная фигурка. Задержишь на ней свой взгляд и уже не оторвешь. И легко вскакиваешь на ближайшую стену из поросших ярким мхом неподъемных каменных глыб. И вот уже, как ребенок, забыв обо всем, ты мчишься наперегонки с легконогим мальчишкой. С камешка на камешек, с башни на башню. И странный этот танец настолько сладок, что мысль о смерти уже совсем не пугает. И ты делаешь вслед за ним свой последний шаг, и летишь в темное чрево пропасти.

Отвесные скалы бесконечно повторяют твой крик, предостерегая тех, кто пока еще жив. Ведь для Мангупского Мальчика, утратившего свою княжескую семью в день страшной резни, любой чужеземец в ответе за то, что было более пятисот лет назад.


Версия 2.

Давным-давно, когда готское княжество Феодоро на горе Мангуп было в расцвете, его жители решили построить мощную стену-укрепление, которая защищала город от вторжения врагов. Но сколько ни возводили строители стену, она раз за разом разрушалась. И тогда, повинуясь пророчеству, в каменной кладке замуровали сына предводителя города. С тех пор, вот уже сотни лет, жители окрестных деревень видят мальчика в старинной одежде, окруженного сиянием. Губы его беззвучно шевелятся, словно он хочет что-то сказать или о чем-то предупредить..


Версия 3.

Когда Мангуп только родился, на нем жили всего два человека: парень и девушка. Они очень любили друг друга, но родители девушки отдали ее замуж за другого, а парня вскоре убили на войне. Девушка, не выдержав разлуки, умерла. Вскоре, когда на Мангупе появились люди, там родился младенец, и душа убитого влюбленного вселилась в него, а душа девушки - в другую маленькую девочку где-то далеко, и каждый из них искал свою вторую половинку, но тщетно. Так продолжалось много поколений, пока мужская душа не вселилась в будущего мангупского князя из династии Феодоро. Он всегда знал, что где-то есть девушка, которая создана для него. Он повсюду искал её, и не мог найти.

Однажды, в крепость пришла голодная нищенка, вместо одежды на ней были жалкие лохмотья, лицо запачкано дорожной пылью. Но князь узнал в ней свою возлюбленную, накормил и приютил её. Они поняли, что любят друг друга и вскоре у них родился сын. Говорили, что этот мальчик знает все тайны Мангупа. Когда мальчику исполнилось 18 лет, на крепость напали турки, было страшное жестокое сражение, сын князя был убит... С тех пор его душа обречена бродить по Мангупу, пока он не найдет свою возлюбленную, или пока на горе? не будет зачат и рожден младенец.


Рассуждения о легендах о Мангупском Мальчике:

Говорят что история о Мальчике придумана в 70-е годы одним из руководителей ПТУшного археологического кружка. Кажется для удержания детишек от ночных прогулок. С тех пор ее рассказывают у ночного костра - кто как может.

Однако руководительница воронежского археологического кружка радостно доложила, что на одной из прошлогодних пейзажных фотографий отчетливо светится печальное лицо Мальчика...

На самом деле турки захватили малолетнего наследника княжеского престола в плен. Он вырос при дворе султана Оттоманской Порты и сопровождал все важные дипломатические миссии в православные государства под именем бея Мангупского. Для царских династий Московии, Валахии, Молдовы и для других важных аристократических фамилий (имеющих право на византийский герб с двухглавым орлом) он был родственником. Ну а поскольку среди титулов султана были и ХРАНИТЕЛЬ ГРОБА ГОСПОДНЯ и ПОКРОВИТЕЛЬ ХРИСТИАН, судьба бея Мангупского была вовсе не так уж плоха.

Так что по древним стенам скачет по ночам какой-то другой мальчишка. Может быть из квартала гулямов... Но об этом надо придумывать уже совсем другую историю.


А вот что не нуждается в пугающих рассказах:

- трава на Мангупе после захода солнца может покрываться обильной росой. В сочетании с ярким светом полной луны, искажающим расстояния, это привело уже не к одной смерти. Людям кажется, что до обрыва еще достаточно большое расстояние, а место, где они гуляли днем, выглядит совершенно безопасным. На росистой траве легко поскользнутся, если это рядом с обрывом, то сделать никто просто ничего не успевает.

Выбирайте сами, что рассказывать вечером у костра, но никогда не гуляйте при полной луне у обрывов Мангупа.

«В конце 1960-х годов трое молодых туристов, примерно в конце октября, забрели на Мангуп. Погода была скверная — ветер с дождем. Они уже поставили палатку и собрались ложиться спать, как вдруг откуда-то из-за ветра послышался детский плач. Не крик младенца, за который можно принять "голос" какого-нибудь зверя, нет! Плакал ребенок лет 6-7, всхлипывая и рыдая в голос.

Один из друзей вышел поглядеть, кто это здесь заблудился. И исчез. И тоже пропал.

А ребенок продолжал плакать... Через двое суток после этой ночи жители села Залесное поднялись на Мангуп за заготовленным сеном. Они и обнаружили присыпанную первым снегом палатку, в которой сидел совершенно седой юноша и твердил: "Он плачет, он все время плачет!"».

Кто-то скажет, что это обычная байка. Из тех, какими всегда пугают новичков в горах. Однако один из авторов лично держал в руках отчет Контрольно-спасательной службы Бахчисарайского района за 1966 год, где сказано, что в районе Мангупа в октябре исчезли двое туристов. Через трое суток оба были найдены — один в районе села Терновка, что в 4 км от Мангупа, другой — за поселком Куйбышево (5,5 км от Мангупа) — живые. И оба доставлены в областную психиатрическую лечебницу с диагнозом «Психическое расстройство на почве сильнейшего нервного потрясения». Что с ними было, они не помнят и не могут объяснить, как оказались там, где их нашли. Вот так..

Мангупского мальчика с тех пор слышали не раз, особенно в ненастную погоду и зимой. Никто точно не знает, кто он. Одни предания говорят, что это дух младшего из сыновей князя Александра, проклятого отцом за предательство отеческой веры и переход в ислам. Другие — что это просто ребенок, уцелевший во время резни декабря 1475 года, бродит по руинам родного города и ищет родителей. Кто знает..

Так оно или нет, но есть реальная основа — на Мангупе много каверн и пещер, какие-то пустоты в определенных условиях резонируют, что как-то воздействует на некоторых людей.

Есть поверье, что дух «мангупского мальчика» только тогда обретет покой, когда в мертвом городе снова родится ребенок.

Считается, что конец страданиям мангупского мальчика 5 лет назад положила одна московская девушка, приехавшая на Мангуп с экскурсией. Она влюбилась здесь в обитателя горы, отбилась от своих и осталась на горе. Позже на Мангупе был зачат и рожден младенец, в которого по преданию и переселилась душа мангупского мальчика.

Но есть и другая версия: та девушка через год забрала ребенка и уехала, и теперь приезжает на гору только изредка. А на Мангупе есть другой ребенок – Илюша, его родила на Мангупе одна женщина по имени Яна, он ни разу не покидал Мангуп, и, по словам матери, покидать не собирается. Выходит, что его тоже можно считать мангупским мальчиком.

Кто из них настоящий, рано или поздно рассудит Мангуп, ведь за ним мудрость веков.


Подготовлено MariMagdalina

Крым | пещерные города

Обновлено 28.09.2010 11:09  

Голосования

В какой поход вы бы предпочли пойти?
 

Заходите на форум, там актуальная информация о текущих проектах


Авторизация

Реклама

Облако тегов

байдарки вода выживание горы Дон забавное история Карелия Карпаты катамаран команда 46 Крым лошади лыжи море паруса пещерные города походная кухня скалолазание троя турция фото яхта

+ All tags