Походы и приключения от Команды-46

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
К-46 > Полезности > По местам! > Достопримечательности Эски-Кермен

Достопримечательности Эски-Кермен


Пещерные города Знакомство с остатками города лучше всего начать с его южной части, где были главные ворота. Туда можно идти по балке Джурла, которая огибает плато с запада. Но лучше обойти его с востока: тогда Вы сможете по пути осмотреть

Храм трех всадников

Храм высечен в отвалившейся от массива глыбе, имеет два входа и небольшое окне. В восточной части между каменными столбами некогда был деревянный иконостас. На северной стене, над большой, вырубленной в скале могилой, сохранилась фреска с изображением трех всадников. Средний поражает копьем змея, двое других держат копья остриями вверх. У одного из всадников на крупе коня видна фигура мальчика. Под изображением — следы греческой надписи. Храм датируется XII веком, тогда же или в начале XIII века била выполнена роспись. Однако от времени она сильно пострадала.

В соседней скале вырублена ризница (кладовая), наверху высечены гробницы. Обе эти скалы стоят на территории эски-керменского некрополя.

Отсюда недалеко и до южных ворот. Некогда к ним вела дорога. Она выходила на площадку, выступающую перед главными воротами. У третьего марша дороги была передовая стена (протейхизма), которая огибала выступ скалы перед главными воротами и уходила на северо-восток. На этом марше, между стеной и обрывом скалы эски-керменского плато, последовательно размещались еще двое передовых ворот. Только овладев ими или разрушив протейхизму, противник мог подойти к главным воротам.

Непосредственно над воротами возвышалась башня, по бокам от нее выступали вперед боевые площадки с парапетами. От башни в обе стороны по краю плато шла основная крепостная стена: на запад — к первому пещерному каземату и на восток — ко второму. Эти казематы составляли фланги южного участка обороны крепости.

Оказавшись перед главными воротами, противник неизбежно попадал под перекрестный обстрел с надвратной башни, боевых площадок и главной стены. Таким образом, крепость с юга была надежно защищена.

От всех этих укреплений ничего не осталось, кроме вырубленных в скале «постелей» (горизонтальных площадок, на которых стояли стены) да следов на месте ворот и вылазных калиток. Небольшие пещерные церкви, относящиеся к ним усыпальницы и могилы, высеченные в скале вдоль третьего марша дороги, возникли позднее — после разрушения крепостных сооружений Эски-Кермена. Пещерные города

Ознакомившись с южным оборонительным комплексом, продолжайте путь на плато через главные ворота, которые стояли в начале коридора, вырубленного в массиве скалы, были двустворчатыми и открывались, как обычно, внутрь. По бокам, внизу, хорошо видны углубления для столбов, к которым крепилось деревянное полотно, обитое кованым железом. Сводчатое перекрытие над проемом ворот в начале XIX века было еще целым.

По бокам ворот на боевых площадках в более позднее время были построены две небольшие часовни, нижние части которых вырублены в скале.

Коридор за воротами — это уже начало главной улицы. Вдоль него расположены пещеры разного назначения. Одна из них, слева у ворот,— сторожка, другая служила проходом в надвратную башню. Справа — комплекс смежных пещер, называемый в старой литературе «судилищем». Но это не что иное, как большой храм.

Напротив входа расположена апсида с епископским креслом посреди синтрона — ступенчатой скамьи, идущей по полукружию алтаря. На другой стороне справа — скамьи для прихожан, слева — купель. Потолок поддерживали четыре колонны. Это самая древняя часть храма, сооруженная одновременно с крепостью. Церковь с епископским креслом дает основание предполагать, что в Эски-Кермене находился центр епархии.

Позднее храм расширили к северу. В полу устроили могилы и усыпальницу, прорубили еще один выход на главную улицу. Когда город стал открытым, храм расширили и в восточную сторону, вправо от апсиды. Вдоль обрыва последовательно вырубили два придела (особые добавочные алтари). При сооружении второго прорубили во внешней стене дверь, из которой вниз к могильнику вела деревянная лестница.

От храма идите по плато на запад от главной улицы к первому г пещерному каземату. Он расположен в выступе скалы, которая висит над дорогой, ведущей в крепость.

В стенах каземата сохранилось шесть отверстий. Возможно, что через три из них, расположенных на уровне пола, на штурмующего противника сбрасывали приготовленные камни. Через бойницы можно было стрелять по врагу из лука. Но основной задачей воинов, засевших в этом укреплении, было защищать проход, ведущий на плато по расщелине в скале.

При каземате находилось два вспомогательных пещерных помещения. Одно из них — кладовая, в ее полу сохранились углубления для установки сосудов. Второе, вероятно, служило небольшой казармой, где могли отдыхать воины.

К каземату с примыкающего к нему мыска через расщелину вели лесенка и перекидной мостик. На поверхности этого мыска видны круглые отверстия зерновых ям. Для раннего Эски-Кермена это характерно: возле каждого оборонительного узла располагались зерновые ямы. Запасы зерна делались заранее и, видимо, окрестными жителями, так как они тоже принимали участие в обороне города во время его осады неприятелем. После разрушения укреплений над казематом построили наземную церковь.

По краю обрыва находится небольшой пещерный храм Успенья. На западной его стене сохранились фрагменты росписи. На фреске изображено успение Божией Матери, отсюда произошло и его название — храм Успения, Роспись предположительно датируется концом XIII века. Предполагают, что церковь возникла в то же время.

Отсюда недалеко до третьего каземата, который тоже защищал подступы к расщелине. Его оборонительные пещеры, соединявшиеся переходами и лестницами, вырублены в массиве скалы и в отдельных скалах. В позднее время все помещения были приспособлены для хозяйственных нужд. Рядом с казематом сохранились остатки крепостной стены, сложенной из крупных блоков тесаного известняка. Такая стена шириной в два метра опоясывала Эски-Кермен с юго-запада и востока. Там, где она прикрывала доступ на плато по широким расщелинам или где обрывы были незначительны, стена имела высоту 3м. В системе обороны стена составляла единое целое с казематами, над которыми проходили парапеты.

Севернее находился четвертый каземат. Его боевые пещеры, сообщавшиеся между собой, расположены в два яруса. Он контролировал расщелины с севера и подступ к восточному проходу в город, где была калитка. К ней по склону горы вела лестница, остатки ее хорошо заметны. В комплекс обороны каземата входили военно-хозяйственные пещерные помещения, зерновые ямы и цистерны. Их вы можете осмотреть, поднявшись по тропе среди зарослей кустарника.

По остаткам укреплений довольно полно восстанавливается система обороны крепости, но о самом городе мало что известно. Раскопано всего два участка с жилыми домами и то позднего времени. Первый участок находится рядом с четвертым казематом, западнее его. Вскрытые раскопками остатки двух домов разделены узким переулком. Археологи установили, что дома погибли от пожара. В подвале одного из них обнаружили мужской, женский и детский костяки со следами сабельных ударов на черепах. Люди, по-видимому, спрятались в момент опасности в подвал, и рухнувшее здание завалило их. На территории дворов высечены в скале подвалы и ямы для хозяйственных нужд.

Первоначально на месте церкви была цистерна для воды, созданная вместе с боевой стеной и входившая в систему обороны. После разрушения стены цистерну расширили, горловину заложили плитой, сделали подход сбоку, со стороны обрыва, и устроили в ней давильню винограда с резервуаром, в который стекал сок. В глубокой яме в полу, по всей вероятности, стояли пифосы, так как при раскопках найдены их осколки. Позднее, когда здесь устроили храм, яму засыпали.

По остаткам укреплений можно довольно полно восстановить всю систему обороны крепости. Но о повседневной жизни Эски-Кермена сведения скупы. Раскопано всего лишь два участка жилых домов позднего времени существования городища, когда Эски-Кермен стал открытым поселением. Оба жилых комплекса стояли на месте более древних построек. Дома были в большинстве двухэтажные, такие же, как и в Чуфут-Кале. Исследования показали, что эти дома погибли от пожара.

Найдена давильня винограда, в пифосах — зерна проса. Рядом с домами видны высеченные в скале подвалы и ямы для установки пифосов. Ямы, вероятно, закрывались деревянными настилами.

Если от жилого комплекса пройти через заросли кустарника вверх на запад, тропа приведет к развалинам большого христианского храма, имевшего форму базилики. Он был построен в VI веке одновременно с городом и крепостными стенами, но позднее перестраивался. «О былом значении и о славе Эски-Кермена,— писал М. Броневский,— свидетельствует храм, украшенный мраморными и серпентиновыми колоннами, хотя он повержен на землю и разрушен».

В плане храм прямоугольный, с тремя выступающими к востоку апсидами. Внутри они полукруглые, снаружи пятигранные. Колоннами здание разделялось на три нефа. Археологи установили, что базилика погибла в VIII или IX веках, скорее всего при разрушении хазарами городских укреплений. Но так как жизнь на Эски-Кермене не прекратилась, горожане, намереваясь отстроить ее заново, привезли мраморные колонны и капители. Однако осуществить это намерение им почему-то не удалось. На месте величественного храма в западной части его южного нефа появилась убогая часовня, а вся остальная территория базилики стала кладбищем.

Для всякой крепости важнейшим был вопрос снабжения водой ее защитников на случай длительной осады. На Эски-Кермене он был разрешен благодаря сооружению вероятнее всего одновременно с крепостью так называемого «осадного колодца». Пещерные города

Чтобы его осмотреть, надо от базилики вернуться к жилым домам и вновь выйти на тропу, ведущую вдоль восточного обрыва на север. Пройдя метров сто, увидите в зарослях кустарника, у самого края обрыва, четырехугольное отверстие. Это люк входа в колодец. Шестью маршами уходит вниз крутая лестница, высеченная в толще скалы. Между маршами устроены площадки, на средней для освещения лестницы в сторону обрыва прорублено окно. Лестница заканчивается каптажной галереей длиной около 10 метров. В галерею с потолка просачивалась вода. Возможно, здесь из естественной пещеры вытекал небольшой источник, воду которого строители крепости перехватили в толще скалы до выхода из пещеры. Ее накапливалось, по-видимому, вполне достаточно, чтобы защитники города и его население могли выдержать длительную осаду. По произведенным подсчетам в раннее время существования колодца в нем более или менее постоянно держалось до 70 кубометров воды.

По западному обрыву плато тоже шла крепостная стена с казематами, башнями и другими сооружениями, однако эта часть города больше засыпана землей и заросла кустарником.

Севернее колодца расщелин нет, а высота обрывов 25 м и более, поэтому здесь оборонительной стены не было, а плато пересекала с востока на запад стена необоронительного характера. Эта стена отделяла городские кварталы от обширной незастроенной площади. Пройдя через нее по тропинке, вы достигнете северной границы плато, где находится участок обороны, называемый "дозорным комплексом". Господствуя над расщелиной, он защищал северный вход в крепость.

На сегодняшний день там находиться «пункт сбора бабок». Пещерные города

Для осмотра северного "дозорного комплекса" спуститесь вниз по лестнице и идите вдоль скалы по западной стороне расщелины. В зарослях деревьев есть вход, от которого начинается лестница. Справа по ней-две пещеры. Первая, возможно, была сторожкой, вторая, с амбразурой и бойницей, имела боевое назначение. Лестница приводит на площадку, по краю ее глубокие выемки, сделанные, видимо, для крепления стояков деревянных парапетов. Северная часть плато Эски-Кермена заканчивается небольшими, изолированными друг от друга скалами. По вырубкам на них можно судить, что когда-то они соединялись между собой перекидными мостиками.

Северная часть плато Эски-Кермена заканчивается небольшими, изолированными друг от друга скалами. По вырубкам видно, что они когда-то соединялись между собой перекидными деревянными мостиками.

Здесь завершается осмотр Эски-Кермена.


Подготовлено MariMagdalina

Крым | пещерные города

Обновлено 28.09.2010 11:04  

Голосования

В какой поход вы бы предпочли пойти?
 

Заходите на форум, там актуальная информация о текущих проектах


Авторизация

Реклама

Облако тегов

байдарки вода выживание горы дети и туризм Дон забавное Карелия Карпаты катамаран команда 46 Крым лошади лыжи море паруса пещерные города походная кухня Селигер скалолазание турция фото яхта

+ All tags

дриптипы

smokepack.ru