Походы и приключения от Команды-46

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
К-46 > Полезности > По местам! > История Тепе-Кермен

История Тепе-Кермен


Тепе-КерменТепе-Кермен (Крепость на вершине) – один из наименее изученных "пещерных городов". Археологические исследования, проводимые здесь Д.Л. Талисом в конце 60-х начале 70-х гг. ХХ в. выяснили, что городище существовало с VI до конца XIII – середины XIV вв. Однако подавляющее большинство культурных напластований относятся ко времени после Х в., а плотная застройка появляется только в XII –XIII вв.

История поселения на плато Тепе-Кермена кратко представляется в следующем виде: В конце VI в. на границе византийских владений в Таврике на вершине горы возводится небольшая крепость, которая до X – XI вв. используется, в основном, как малонаселенное убежище для жителей окрестных долин. В XI – XII вв. здесь начинает зарождаться городская жизнь – появилась плотная застройка (жилые усадьбы чередуются с христианскими храмами, и, возможно монастырями) и поселение превращается в один из провинциально-византийских городских центров. В конце XIII – середине XIV вв. городище подверглось разорительному опустошению, после которого жизнь здесь угасает. Обычно это событие связывают с походом золотоордынского темника Ногая на Крым в 1299 г. После гибели города его территория продолжает использоваться людьми. Здесь, вероятно поселяются отдельные христианские монахи отшельники, следы которых фиксируются и в XVI в.

Тепе-Кермен означает "Крепость на вершине". Здесь существовал укрепленный средневековый город. В верхней части горы Тепе-Кермен и приютился оригинальный пещерный городок, в котором насчитывают до 300 пещер, высеченных в скале и расположенных ярусами. Сохранилось 250 пещер, вырубленных в 6-7 ярусов на склонах и на вершине горы. Те, что доступны только снизу, очевидно, использовались в хозяйственных целях – в основном, для содержания скота. В XII-XIV веках Тепе-Кермен был одним из самых многолюдных "пещерных городов" Крыма.

Тепе-Кермен расположен близ Бахчисарая на горе-останце (сахарная головка) конической формы, возвышающейся на 540 м над уровнем моря, а над окружающими долинами — до 250 м. Высота обрывов с юга и запада достигает 12 м. Плато, на котором находится Тепе-Кермен, занимает площадь не более 1 га, тем не менее здесь насчитывается до трехсот искусственных пещер, расположенных в несколько ярусов. Встречаются комплексы пещер, состоящие из двух, трех и четырех помещения. Пещеры на западной стороне плато носили, в основном, оборонительный характер. Это были боевые казематы с амбразурами для стрельбы из лука и сбрасывания камней. В верхние пещеры можно попасть только с территории замка; служили они в целях обороны и для проведения культовых обрядов. Позднее многие из них тоже использовались в хозяйственных целях.

Сами пещеры довольно велики, причем в них проделаны окна и двери, лестницы и галлереи. Во втором ярусе пещеры обширнее и почти во всех них высечены скамьи. В одной из пещер видны следы иконостаса, высечены кресты и пр., а близ этой церкви находится пещера, заполненая человеческими костями, но черепов нет.

В северо-восточной части плато находятся остатки вырубленного в скале христианского храма. Это довольно большая церковь, по архитектурным особенностям необычная для средневековой Таврики. Она вытянута с юга на север, а не с запада на восток, как это было обычно принято. Ее длина более 11 м и ширина от 4 до 5 м. Алтарная преграда выдвинут вперед и занимает почти всю центральную часть помещения. Такие постройки известны на территории Малой Азии, входившей в состав Византийской империи. Они появлялись в период иконоборческого движения, что дает основание датировать этот храм VIII–IX вв. Её называют «церковь с баптистерием».

На территории Тепе-Кермена находилось еще несколько пещерных и наземных церквей. Остатки небольшой часовни с полукруглой алтарной абсидой расположены у южной оконечности городища. Многочисленность культовых христианских сооружений Тепе-Кермена дает повод некоторым исследователям считать, его монастырем. Однако, скорее всего, это был феодальный замок, господствовавший над Качинской долиной.

Тепе-Кермен

На Тепе-Кермене сохранились следы довольно густой наземной застройки, пока еще слабо изученной. Как и в большинстве средневековых горных поселений Таврики, жилые постройки в небольших и довольно тесных усадьбах были двухэтажными, их окружали хозяйственные пристройки и навесы. Во время раскопок обнаружены фрагменты черепиц, пифосов, амфор, поливных тарелок, датируемых XII–XIV вв. При раскопках встречались и отдельные находки VI–VI вв., дающие основание полагать, что плато осваивалось человеком с V в.

До сих пор остается неясно, как решалась на Тепе-Кермене проблема водоснабжения. По предположению жители могли запасать дождевую воду, собирая ее в специальные скальные вырубки. А потому, имейте в виду, что вблизи Тепе-Кермена нет никакого жилья, поэтому помимо провизии следует запастись бутылкой воды из источника, находящагося по пути в Тепе-Кермен. Еще следует обратить внимание на то, что отверстия в пещере местами довольно густо заросли травой и кустарником, и потому следует остерегаться, чтобы не провалиться.

Первое детальное исследование городища проводилось в 1912 г. Крымским обществом естествоиспытателей и любителей природы.

Позже, уже после революции, здесь (предположительно) работала ещё одна экспедиция. Но результаты её врядли когда-нибудь будут опубликованы. Всё что известно, так это то, что в 1926 году по личному распоряжению Ф. Дзержинского было профинансировано исследование пещер в районе Бахчисарая. Экспедицию Спецотдела ОГПУ возглавил Александр Барченко, профессор, научный консультант по оккультизму, эксперт по парапсихологии. Цель экспедиции - поиски остатков древних цивилизаций, владевших универсальным Знанием.

Тепе-Кермен А то что развалины Тепе обладают таки Универсальным Знанием или какой-то (неведомо-какой) энергетикой - это точно! Достаточно всего лишь раз посетить это место!!!

Ещё эта энергетика очень чувствуется на Мангупе. Поэтому мы решили сделать ночёвки именно в этих местах. А чего только стоят закаты рассветы на Тепе и на Мангупе!!!!!!, а ночёвка в пещерах !!!! (ну это по желанию).

Подойдя к перелескам на склоне, дорога вырождается в тропу, идущую через заросли кустов и деревьев. Поднимаясь в гору, тропа становится довольно крутой. На подъёме надо быть внимательным - слева от тропы в зарослях молодняка - комплекс хозяйственных пещер. Пещеры соединены между собой, почти во всех высечены ясли и проушины для привязи животных. Некогда в эти каменные проушины были вставлены железные кольца. По одной из смелых, насколько и фантастических, гипотез французского посла при хане барона Тотта, кольца служили для привязи... лодок, причаливающих к островкам во Внутреннем море во времена Библейского Потопа. По мнению Бертье-Делагарда кольца служили для провязывания верёвочных перил между пещерами.

Ну это , конечно, только очень смелые предположения, но только от одной этой мысли мурашки бегут по коже………


Подготовлено MariMagdalina
 

Голосования

В какой поход вы бы предпочли пойти?
 

Заходите на форум, там актуальная информация о текущих проектах


Авторизация

Реклама

Облако тегов

байдарки вода выживание горы дети и туризм Дон забавное Карелия Карпаты катамаран команда 46 Крым лошади лыжи море паруса пещерные города походная кухня Селигер скалолазание турция фото яхта

+ All tags