Расчет энергетических затрат в зависимости от вида туризма и категории сложности путешествия (в килокаллориях)
Вид туризма | Коэффициент | Категория сложности путешествия | |||||
низшая | средняя | высшая | |||||
I | II | III | IV | V | VI | ||
Водный | 0,8—0,9 | 2480 | 2720 | 2960 | 3690 | 4050 | 4500 |
Пешеходный | 1,0 | 3100 | 3400 | 3700 | 4100 | 4500 | 5000 |
Лыжный | 1,2 | 3720 | 4080 | 4440 | 4920 | 5400 | 6000 |
Горный | 1,3 | 4030 | 4420 | 4810 | 5330 | 5850 | 6500 |
Содержание энергии в 1 кг продукта (в каллориях)
Топленое масло 8850 Растительное масло 8500 Сливочное масло 7800 Сало соленое 6150 Сырокопченая колбаса 5500 Порошок яичный 5300 Шоколад 4800 Молоко сухое 4800 Сыр голландский 3900 Сахар 3900 Печенье 3900 Пшенный и гречневый концентрат 3500 Макаронные изделия 3450 Конфеты 3400 Галеты 3200 | Гречка 3100 Сухари ржаные 3000 Пшено 3000 Полукопченая колбаса 3000 Печеночный паштет 3000 Вобла 2900 Сухари пшеничные 2800 Горох и другие бобовые 2800 Изюм 2600 Хлеб пшеничный 2600 Ветчина 2500 Кисель 2500 Сухие яблоки 2200 Сыр плавленый 2150 Курага, чернослив 2150 | Вареная колбаса 2050 Манка 3400 Рис 3300 Овсянка 3300 Сгущенное молоко с сахаром 3400 Сгущенное молоко без сахара 2000 Сосиски 1950 Хлеб ржаной 1900 Тушенка 1900 Консервы рыбные 1550 Картофель 650 Свежие яблоки 450 Свежие груши 350 Другие овощи 300 Апельсины 250 |
Вес основных продуктов, занимающих объем 0,5 л
Вермишель, ломаная лапша | 210 г |
Овсянка | 350 г |
Манка | 370 г |
Гречка | 400 г |
Пшено | 410 г |
Горох | 420 г |
Вес одной столовой ложки основных продуктов
Сливочное масло | 5 г |
Растительное масло | 5 г |
Черный перец | 5 г |
Сгущенное молоко | 15 г |
Молоко сухое | 20 г |
Сахар | 25 г |
Мука | 25 г |
Порошок какао | 25 г |
Крахмал | 25 г |
Соль | 30 г |
Вес основных продуктов в 1 шт.:
1 кусок сахара-рафинада | 8 г |
1 яйцо куриное | 55 г |
1 яблоко (средних размеров) | 100- 250 г |
Картофель средний | 150 г |
Лук репчатый | 80 г |
Морковь | 80 г |
Корень петрушки | 45 г |
Помидор | 80- 120 г |
Расход воды (в кружках) на одну кружку продукта:
Овсяная крупа | 8 |
Манная крупа | 7 |
Рис | 7 |
Гречневая крупа | 7 |
Пшено | 6 |
Перловая крупа | 5 |
Фасоль | 4 |
Горох | 4 |
Овсяная крупа «Геркулес» | 3 |
Бобы | 3 |
Энергозатраты в зависимости от вида туризма, рельефа местности, характера движения, состояния пути
Характер движения | Затраты энергии, ккал |
1 ч ходьбы по ровной дороге с грузом 10 кг со скоростью 4 км/ч | До 200 |
1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со cкоростью 2 км/ч | До 250 |
1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со скоростью 4 км/ч | До 350 |
1 ч движения на лыжах по целине с грузом 30кг | До 600 |
1 ч езды на велосипеде со скоростью 8 км/ч | До 200 |
1 км ходьбы по ровной дороге | До 50 |
1 км ходьбы по ровной снежной укатанной дороге | До 60 |
1 км ходьбы по горизонтальной части открытого ледника | До 70 |
Подъем по склону на 100 м (по высоте) по тропе | До 100 |
Подъем по снежному склону на 100 м (по высоте) | До 170 |
Спуск по склону по тропе на 100 м (потеря высоты) | До 25 |