Утки муларды: выращивание в домашних условиях, особенности их содержания и откорма

Жизнь в частном доме открывает много возможностей. Например, приусадебный участок подходит для разведения мулардов, если размеры придомовой территории достаточно велики. Главное – правильно ухаживать за ними. Тогда домашние птицы будут здоровы, а заводчики смогут получать свежие утиные яйца, мясо, а также пух. Эта порода отличается от других, более распространенных. О том, как выращивать и чем кормить уток мулардов, можно узнать в материале.

Как содержать птиц

Выращивать уток мулардов смогут опытные разводчики и те, кто только начинает этим заниматься. Но есть правила, которых фермеры советуют придерживаться, чтобы они были здоровыми и продуктивными. Им мастерят надежный домик, делают площадку, кормят питательной пищей и дают очищенную воду. Фото птичника можно посмотреть ниже.

Условия

Для разведения и содержания птиц в домашних условиях возводят крытую постройку. Главное, чтобы внутрь поступало достаточно света и не было сырости. Для этого устанавливают окна и делают вентиляционную систему. Таким образом, сарай будет проветриваться, и влажность воздуха в нем останется на допустимом уровне (от 60 до 70%). При этом важно, что не было сквозняков.

На метровой высоте минимальная температура воздуха составляет от 16 до 18˚С, максимальная – 25˚С. Утят, которые вылупились меньше месяца назад, содержат при температуре 28-30˚С. Также птенцам понадобятся источники искусственного света. Светильники включают на 18-20 часов в день (с первой по вторую неделю), и на 10 часов (с третьей по шестую).

Красные лампочки подойдут для этого лучше всего, поскольку они дают тепло и свет.

Уход

При разведении мулардов им подстилают плотный слой соломы, шелухи подсолнечника или торфа. Периодически подсыпают свежий материал. Когда утята вырастают, их выносят из птичников, и тщательно дезинфицируют внутреннее пространство известью. В одном сарае плотность составляет 3 головы на 1 м, во время выгула – 1 голова на 1 м².Мулардов растят отдельно от любых других видов птиц.

 

Как кормить и откармливать

Достаточно прочитать описание породы, чтобы понять, кормление и выращивание не требует особых навыков. Птенцам ставят деревянные, пластиковые или железные кормушки и поильники. На каждый два десятка голов хватит одной кормушки. Их наполняют кормом приблизительно на одну треть. Если содержимого будет больше, утята начнут его разносить. Подойдут поилки небольшого размера, иначе они станут купаться в емкостях. Воду меняют ежедневно.

10-дневному молодняку устанавливают вакуумные поильники. На улице взрослым птицам ставят миски большого размера, где они  могут купаться. Это особенно пригодится тем, кому нужны утиные перья и пух.

Чтобы кормить мулардов, фермеры покупают комбикорм: стартовый подойдет для птенцов младшие 10 дней, ростовой – для тех, чей возраст составляет 10-25 дней, а финишный – старше 25 дней и вплоть до самого забоя. Когда сложно достать готовый комбикорм для уток, делают смесь из зерен и других ингредиентов. Пример такого корма:

  • шрот и жмых (5% от всего объема);
  • кукуруза (большая часть смеси);
  • овес (20%);
  • ячмень (10%);
  • мел, премикс, мука мясокостная (5%).

При этом зерна дробят и подают в виде мешанок вместе с небольшим количеством воды, отрубями, отварным картофелем, кусочками овощей, силосом, петрушкой и укропом (в зимнее время — сухие) и мелкими рыбами.

 При уходе за птицами 1-месячного возраста и их кормлении можно добавлять в рацион дрожжи. В поильники наливают молочную сыворотку, бульон, молоко с низким процентом жирности.

Смеси из овощей и зелени чередуют с сухими зернами. Допустимо немного подсаливать пищу. В отдельную емкость насыпают песок либо гравий. Кроме того, в ветеринарной аптеке можно купить витамины со сбалансированным составом. Маленьких уток кормят молотыми вареными зернами с добавлением творога и мелко нарезанного яйца. Пищу дают с разной частотой:

  • от 6 до 8 раз (1,5-2 недели);
  • от 4 до 6 раз (2-4 недели);
  • 3 раза (1-3 месяца).

 

Если питание правильное, птенцы быстро вырастают и через несколько месяца достигают убойной массы.

Забой

Опытные разводчики знают, когда забивать молодняк. До 3-месячного возраста их питание рассчитано на то, чтобы сформировать мышечную массу. В это время соотношение жировой прослойки минимально. В 2 с лишним месяца начинается линька, поэтому забой уток начинают в 2-3 месяца. Перед этим проводят подготовку, чтобы тушку было легче обрабатывать. За 10-12 часов молодняк перестают кормить. Выводок закрывают в освещенном птичнике, чтобы все опорожнили кишечник.